首页
>余姚最多跑一次专题报道>动态信息
专业化 品牌化 个性化
市审管办“三化”服务助推“最多跑一次”改革

发布日期:2019-04-03 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

昨天上午,记者从市审管办了解到,目前市行政服务中心已建立“最多跑一次”志愿服务队4个,窗口志愿者从2017年的56人增长到目前的267人,另有社会化志愿服务人员200余人。市审管办全力搭建专业化、常态化志愿队伍体系,助推“最多跑一次”改革。

自“最多跑一次”改革推进以来,市审管办以市行政服务中心为阵地,重点做好志愿服务专业化、品牌化、个性化等“三化”文章,不断提高志愿服务在“服务企业、服务群众、服务基层”活动中的作用与效能,切实增强群众的获得感和幸福感。

为不断增强“最多跑一次”志愿服务的针对性,近年来,市审管办依托“一窗受理、集成服务”培训机制,根据志愿者人员构成情况,采取专题培训、座谈交流、参观考察等方式,分层、分类开展业务培训,目前已组织培训100余次。同时,为规范志愿服务管理,市审管办建立了志愿服务工作台账,完善以服务“最多跑一次”改革为重点的志愿服务队伍内部管理、学习培训、文明礼仪、特色服务举措等志愿服务工作机制,及时总结志愿服务经验教训,确保市行政服务中心志愿服务工作健康有序发展。

品牌化服务是市审管办不断扩大“最多跑一次”志愿服务的重要一招。近年来,市审管办积极发挥进驻市行政服务中心部门和单位的职能优势,因势利导牵头组建品牌化志愿服务队伍,积极引进社会化志愿人力与智力,扩大志愿服务力量。“‘舜穗’志愿服务队,吸收了我市范围房产中介的志愿服务人员,每天为办事群众提供志愿服务,充分利用房产中介机构在房产登记全流程业务的熟悉程度,增强志愿服务的针对性。‘政银’工商企业登记志愿服务队,借助我市金融机构志愿服务的专业能力,延长志愿服务链。”市审管办负责人告诉记者,围绕“最多跑一次”改革中“群众需要什么”“志愿者能做什么”目标,市审管办积极组织志愿服务到群众中去,问政于民、问需于民,倾听群众呼声、了解群众需求,明之以法、帮之以需,办好办实群众关心的、迫切要办的事。目前,已开展上门服务、预约服务、延时服务等特色服务300余次,志愿服务的受益群体达3000余人。

此外,市审管办还以个性化服务为手段大力提升“最多跑一次”志愿服务的有效性。一方面,市审管办在市行政服务中心各楼层服务区设置导办服务站,每天安排志愿者深入一线导办,为办事群众现场提供业务咨询、表格填写、材料初审、指导办理等一对一“保姆式”服务,着力破解办事群众前期准备材料难的问题。目前,市行政服务中心已配备“一对一”志愿服务人员30余名,为群众提供各类导办服务4000余次。另一方面,市审管办依托新设置在各楼层的自助服务设备,在自助服务区建立志愿服务指导团队,每天安排志愿者指导办事群众通过自助服务终端等网上登记平台,进行名称申报、全程电子化登记等自助服务事项的办理。目前,市行政服务中心共设置自助服务设备50余台,由“窗口”人员和“社会”力量组成的志愿服务人员已达80余人。

“为进一步增强群众的获得感,我们还探索志愿服务‘24小时’在线办。”市审管办负责人告诉记者,为解决8小时外的群众办事难,组建了“24小时”指导服务团队,建立了团队业务“进修”提升渠道和由窗口业务骨干、专业志愿者组成的政务服务微信群,培养全科型指导服务队伍。

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统