市生态环境局余姚分局


余姚市多措并举合力推进四大行业深化整治
发布日期:2019-04-29 浏览次数:字体:[ ]

近年来,我市以改善生态环境质量为目标,统筹经济发展、环境保护和资源节约利用,分类施策,全面推进金属表面处理、有色金属、农副食品加工、废塑料行业四大行业深化整治提升,切实解决行业污染问题。主要做法:

一是优化机制,营造氛围。成立以分管副市长为组长,以生态环境、经信、安监、公安、自然资源和规划、市场监管等部门分管领导为成员单位的四大行业深化整治提升工作领导小组,建立工作机制,明确责任主体,强化联合执法,形成工作合力。在宁波市5个行业深化整治提升方案的基础上,根据我市实际,制定出台《余姚市金属表面处理等4个行业深化整治提升方案》,明确整治范围和技术规范,并排定具体时间节点,有序推进整治进程。

二是注重措施,分类施策。去年,我市按照行业治理技术规范的要求,完成四大行业企业基本情况排查,确定了161家需整治企业名单,对整治企业进行严格分类,以“提升一批、搬迁一批、淘汰一批”为总体思路进行行业整治,目前已完成整治进度约60%。其中,金属表面处理行业已全面深化整治提升56家,有色金属行业已全面深化整治提升16家;农副食品加工已全面深化整治提升10家;废塑料加工行业已全面深化整治提升15家。

三是强化执法,倒逼整治。建立健全多部门联合执法机制,不定期开展生态环境、公安、属地乡镇街道等多方联合执法行动,严厉打击违法生产、建设和排污行为,并及时向社会公开。如:今年,低塘街道专门成立“低散乱污”专项整治攻坚办公室,并抽调生态环境、城管、安监等相关部门精干力量集中办公,以低塘黄湖区域为重点开展“低散乱污”企业专项整治行动,对辖区内塑料造粒非法加工点保持高压打击态势。去年以来,我市共开展巡查100余次,多部门联合执法21次,取缔涉塑加工点50余家,断电47家,查封扣押9家,行政处罚塑料加工企业11家,罚款170.8万元。以强化环境执法力度,倒逼违法企业转型,督促合法企业整治提升。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统