应急管理局


余姚市应急管理局关于开展2019年推动企业落实安全生产主体责任专项执法行动的通知
发布日期:2019-04-29 浏览次数:字体:[ ]

各安监所:

为认真贯彻落实国家、省、市关于落实企业安全生产主体责任的工作部署,根据《余姚市安全生产委员会办公室关于印发推动企业落实安全生产主体责任专项执法三年行动方案的通知》(余安委办〔2018〕3号),经研究决定在2019年,开展推动企业落实安全生产主体责任专项执法行动。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2019年5月至12月。

二、检查对象

按照“双随机”抽查模式,我局随机抽取产生了本次专项执法检查待检企业210家,检查计划、待检企业名单详见附件1、2。

三、检查内容

本次专项执法检查将重点检查企业安全生产主体责任的落实情况,重点有以下几方面的内容:

(一)安全生产管理机构、安管员设置情况,安全生产责任体系建立情况;

(二)安全生产资金投入、使用情况;

(三)安全生产规章制度、操作规程制定、实施情况;

(四)安全生产教育和培训情况;

(五)现场安全管理情况,包括安全警示标志设置、安全设备定期检测情况等;

(六)安全检查、事故隐患排查情况;

(七)危险化学品储存、使用单位安全措施落实情况;

(八)员工宿舍和出口设置情况;

(九)发包、出租管理情况;

(十)应急管理情况;

(十一)吊装、动火、登高等危险作业情况。

四、检查方式

本次专项执法检查由局监察大队牵头实施,检查方式为听取企业安全生产工作的简要汇报、查看有关证照及安全生产管理台账资料、检查相关生产作业现场,现场将检查情况进行汇总并反馈给被检企业,对企业存在的安全生产违法行为将依法作出处理。

五、工作要求

(一)加强告知宣传

各安监所要及时将本通知精神传达到待检企业,做好宣传指导。要通过印发宣传资料、开展服务培训、以案释法、典型案例曝光等多种形式,广泛宣传安全生产主体责任落实的有关知识及法律规定,有效提升企业思想认识。

(二)严格执法检查

市应急局将依照安全生产相关法律法规要求,严格检查执法,对存在安全生产违法违规行为的企业将依法直接予以相应的行政处罚。各安监所要积极配合市应急局做好本次专项执法检查工作。

(三)加强长效管理

推动企业落实安全生产主体责任是一项长期的工作,各地要“以点带面”,及时总结、推广本次专项执法行动中的好做法、好举措,推动企业自觉采取有效手段切实将安全生产主体责任落实到位,及时消除安全隐患,提升本质安全水平。

附件:1.2019年推动企业落实安全生产主体责任专项执法行动检查计划

2.2019年推动企业落实安全生产主体责任专项执法行动待检企业名单

余姚市应急管理局

2019年4月29日

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:附件下载

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统