当前位置: 首页
> 余姚市政府信息公开 > 重点公开领域 > 食品药品安全
责任处室: 梁弄镇信息公开 生成日期: 2019-04-26 16:01:00
梁弄镇人民政府关于加强农村集体聚餐食品安全管理的通知

各行政村、社区:

为保障农村集体聚餐食品安全,预防食物中毒和食源性疾病发生,根据《余姚市农村集体聚餐食品安全管理制度》规定,就加强梁弄镇农村集体聚餐食品安全管理工作通知如下:

一、落实农村集体聚餐食品安全管理人员。农村集体聚餐食品安全进行属地管理,原则上由各村食品安全网格员组织实施。农村集体聚餐举办者或农村厨师应向所在地村(社区)食品安全网格员申报备案,食品安全网格员每月将申报备案情况上报镇食安办。

二、定期组织开展农村厨师和农村集体聚餐食品安全管理员培训。由镇食安办组织开展培训,市市场监督管理局梁弄分局提供业务支持。

三、加强农村厨师健康体检管理。按照农村厨师持有效健康证明上岗和每年一次体检的要求,各村、社区要督促未体检或健康证到期的农村厨师体检,并将健康证复印件交给镇食安办进行备案留档。农村厨师办理健康证的体检费用由镇食安办在相关专项经费中列支。

附件:余姚市农村集体聚餐食品安全管理制度


梁弄镇人民政府

2019年4月17日


 梁弄镇人民政府办公室                    2019年4月17日印发


附件

余姚市农村集体聚餐食品安全管理制度 

为进一步加强农村集体聚餐食品安全管理,积极防控农村集体聚餐引发的食物中毒事件,根据《国家食品药品监管局关于进一步加强农村餐饮食品安全监管工作的指导意见》(国食药监食〔2012〕146号)、《浙江省食品药品监管局关于切实加强农村餐饮食品安全监管工作的意见》(浙食药监食〔2012〕37号)和《宁波市食品药品监管局关于进一步加强农村餐饮食品安全监管工作的意见》(甬食药监餐〔2012〕153号)等文件精神,结合我市实际,现制订余姚市农村集体聚餐食品安全管理制度。

一、申报备案

农村集体聚餐是指在家庭或非餐饮服务经营场所举办的一次就餐人员在50人(含本数)以上,并主要由农村厨师或举办者自行承担加工烹饪的各类聚餐活动。农村集体聚餐举办者或农村厨师应向所在地村(社区)食品安全网格员申报备案,村(社区)食品安全网格员应及时向所在地乡镇(街道)食安办报告申报备案的情况。

二、聚餐指导

农村集体聚餐经申报备案后,根据申报的聚餐规模由相应的人员开展餐饮服务食品安全指导工作。

三、农村厨师管理

农村厨师是指无固定加工场所和服务对象,为农村家庭提供加工烹饪服务的厨师。农村厨师应取得有效健康证明上岗和接受一年一次的食品安全知识培训。

四、具体职责

(一)行政村(社区)

负责掌握辖区内农村厨师的基本情况,登记造册,协助做好体检、培训工作;负责掌握并督促举办者或农村厨师进行申报,指导举办者或农村厨师填写申报备案表(附件1),负责农村集体聚餐一次就餐人员在50人(含本数)以上300人(不含本数)以下的食品安全指导;开展农村集体聚餐食品安全知识宣传;及时收集相关资料并整理归档。

(二)乡镇政府(街道办事处)

负责辖区内农村厨师管理,督促农村厨师每年开展健康体检,组织开展食品安全知识培训;指导村(社区)农村集体聚餐食品安全管理工作;负责村(社区)食品安全信息员管理和业务培训;收集相关信息资料并整理归档;组织开展农村集体聚餐食品安全知识的宣传;协调解决农村集体聚餐管理中存在的困难和问题。

(三)市市场监督管理局

负责全市农村集体聚餐食品安全管理政策制订和业务指导,技术规范和相关资料的印制;负责农村集体聚餐一次就餐人员在300人以上和农村大型民间活动集体聚餐的食品安全指导;开展乡镇(街道)食品安全协管员食品安全知识培训;协助乡镇(街道)开展村(社区)食品安全信息员、农村厨师的食品安全知识培训。

五、指导内容

1.向举办者及承办厨师出具并解释《农村集体聚餐食品安全指导意见》(附件6);

2.对加工、制作场所以及原料采购、加工烹调、凉菜制作、餐用具清洗消毒、饮用水等进行检查,审查厨师健康体检证明,审查菜谱,提出整改建议;

3.督促举办者和承办厨师签订《农村集体聚食品安全责任承诺书》(附件7)。

4.督促举办者和承办厨师改正存在的食品安全问题。


附件:1.农村集体聚餐申报备案表

2.农村集体聚餐管理员基本情况表

3.农村厨师基本情况表

4.农村厨师基本情况汇总表

5.农村集体聚餐指导汇总表

6.农村集体聚餐食品安全指导意见

7.农村集体聚餐食品安全责任承诺书

附件1-7附件1-7.docx

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统