教育局


贵州学子游走余姚 感受当地人文情怀
发布日期:2019-04-25 浏览次数:字体:[ ]

贵州望谟学子在一职校历时半个月的交流学习已接近尾声,为了让学生了解余姚历史文化的源远流长、博大精深和王阳明卓越的一生,4月23日下午,30名望谟学子在一职校两位教师的带领下,走进余姚博物馆和王阳明故居。

13:30,师生从学校出发步行至龙泉山公园南大门,拾级而上,便到了“四先贤故里碑”。看着石碑边上的介绍,他们明白了这是后人为纪念严子陵、王阳明、朱舜水、黄梨洲四位余姚先贤而建的。继续登级而上, 参观了王守仁(王阳明)先生讲学处。登顶眺望,览全城景色。在龙泉山,贵州学子饱览大自然风光的同时,也增长了知识,熏陶了情操。

南上北下龙泉山,贵州学子来到王阳明故居,依次参观了壁厅、门厅、轿厅、仪门,大厅、主楼及侧厅。浏览了主楼内的王阳明史迹,了解了史称为“明第一流人物,立德、立功、立言皆居绝顶”的王阳明光辉灿烂的一生。同学们很有感触地说:原来王阳明在贵州创立了心学,我们贵州与余姚早有渊源。

最后一站,余姚博物馆,让贵州学子感受到了滔滔姚江水浸染的古代余姚文明的风韵。走出“古街”便穿越回了现代。他们兴奋地用自己的家乡话聊着余姚这座城的前世今生,想必对于他们生活了近半月的余姚有了更深切的了解。

16:00,望谟学子有序地漫步回校。龙泉山的景、网阳明故居的精神,博物馆的文化,定能在望谟学子心中生根发芽,影响着他们各自的人生。  

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统