教育局


是什么,吸引了延边客人远道而来
发布日期:2019-04-25 浏览次数:字体:[ ]

      4月24日,来自吉林延边州学校的行政管理干部、专业教师50人,在宁波教育学院教师学院王晶晶院长、忻维波老师的带领下,莅临余姚四职,进行德育工作交流。四职校潘悦副校长代表学校,对参访教师们表示了热烈的欢迎。四职师生为远道而来的贵宾们准备了一场讲座、一堂班会课、多个工作室及校园活动展示,展示内容上接天线,下接地气,引得参访教师频频点赞。

一场聚焦育人与成长的德育讲座

作为宁波市职教系统第一位名班主任、宁波市唯一的中职名班主任工作室领衔人,沈文龙老师以《教育是一件有意义的事》为题,分享了自己在教育战线上的成长经历和育人心得。沈文龙老师是一位在教育战线上奋斗了33年的“老兵”,也是倾心坚守班主任岗位23年的追梦人。他数十年如一日,用他兢兢业业的工作态度,温暖长情的陪伴,书写了属于他的教育传奇,铺就了孩子们成长成才的星光大道。

讲座中,沈文龙老师分享了教育于国、于身、于生、于家的重要意义,提出了做教育当做塑造学生品格、品行、品味的“大先生”的观点。沈老师带领在座教师思考了当前学校教育中的问题,探讨了学生“问题行为”的解决对策。他独创的谈情、说爱、析理的“三明治”教育法,提倡的“冷处理,热陪伴”的育人策略,给老师们留下了深刻的印象,引起了老师们的共鸣。  

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统