首页
>余姚最多跑一次专题报道>动态信息
环评“零次跑”助力废弃矿山生态治理

发布日期:2019-04-25 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

近年来,为服务我市打好矿地利用“转型升级牌”,宁波市生态环境局余姚分局驻市行政服务中心环保窗口深入贯彻“最多跑一次”改革要求,在简化环保审批手续、精心服务废弃矿山生态治理上开动脑筋,不仅使矿山生态环境有了极大改善,也为拓展我市用地空间作出了贡献,实现了环保审批“零次跑”。

环保窗口工作人员根据《浙江省第一、二、三、四批不纳入建设项目环境影响评价审批的目录(试行)》,梳理出了100亩以下农业垦殖、场地平整、农业土地整理、公共绿地改造、建设、小型景观工程、绿化、造林和更新、土砂石矿生态治理和修复等豁免目录,支持我市废弃矿山生态治理,实现环评一次都不用跑。目前,我市绝大多数的废弃矿山生态治理项目被免除了环保审批手续,一方面节约了资金,另一方面加快了治理速度。

对于符合土地利用总体规划和城乡规划,有条件改造成建设用地的废弃矿地,作为建设用地使用的,环保窗口按照豁免名录中的场地平整项目类别,免除环保审批手续。如朗霞街道龙王堂矿区通过整治,平整出建设用地110余亩,分两期公开出让。第一期80亩建设用地出让给14家需要用地的小微企业。对于符合垦造耕地条件的矿地,实施废弃矿地复垦的,环保窗口按照豁免名录中的100亩以下农业垦殖、农业土地整理项目类别,免除环保审批手续。如马渚镇全佳桥村等农村土地综合整治项目,通过对周边几个废弃山塘的综合治理,复垦耕地180亩。

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统