当前位置: 首页
> 余姚市政府信息公开 > 重点公开领域 > 食品药品安全
责任处室: 市教育局信息公开 生成日期: 2019-04-25 16:34:07
关于进一步加强和改进学校食品安全和营养健康管理工作的意见

各直属学校、乡镇(街道)教辅室、各中小学、幼儿园、市场监管所(分局)、市疾控中心、卫生监督所:

学校食品安全和营养健康管理是学校整体管理工作的重要组成部分,学生、家长和公众对学校食品安全、质量、营养、价格和服务的要求不断提高,食堂伙食供应的安全、营养直接影响到广大师生的切身利益和身心健康,影响到学校稳定和声誉,影响到教育系统的行风建设。为进一步加强对学生食堂管理,规范经营服务行为,推动建立安全、规范的学校食堂经营管理长效机制,更好地服务学校教育教学和学生成长。根据《中华人民共和国食品安全法》和国家教育部、市场监督管理总局、卫生健康委员会颁布的《学校食品安全和营养健康管理规定》等法规,市场监管总局办公厅、教育部办公厅《关于开展2019年春季开学学校食品安全风险隐患排查工作的通知》和宁波市市场监管局、宁波市教育局《关于加强全市校园食品安全风险管控和规范管理的实施意见》精神, 结合我市实际,现就加强和改进我市学校食品安全和营养健康(含幼儿园 下同)管理工作提出如下意见,请一并贯彻执行:
       一、以创办“师生满意、家长放心食堂”为总体目标,不断提高满意度
      各学校要以创办“师生满意、家长放心食堂”作为总体目标,以服务师生为宗旨,认真学习并严格落实国家三部委颁布的《学校食品安全和营养健康管理规定》要求,始终坚持四项基本原则:公益性原则,要按照“非营利性”要求,加强对食堂的有效监管;安全性原则,切实把食品安全放在首要位置,维护校园稳定;质量性原则,把好原材料采购关、加工关、储存关;营养性原则,从学生健康成长出发,根据学生餐营养指南等标准,充分考虑不同年龄段学生的身体特点,有针对性地开发提供品种多样、结构合理、数量充足、营养丰富的营养饭菜,不断提高伙食质量和服务水平。
       二、进一步加强和改进学校食品安全和营养健康管理工作
       1、规范食堂和超市经营模式。严格执行“公办义务段学校(幼儿园)食堂均实行自主经营,不得承包”的规定。在校生规模较大、自主经营管理存在困难的高中段学校,经市教育局审批后,可通过公开竞争择优方式确定有实力、声誉良好的社会餐饮企业托管服务,但不得以任何形式实行商业化承包经营。食堂托管服务内容为食堂的人员管理、规范操作、经营销售和食堂的安全卫生等有关食堂事务,食堂的会计核算、资金管理必须由学校或学校派员直接管理。食堂托管服务竞聘评委可由教师、学生代表组成,也可邀请市场监管部门和家长代表参加。中小学(幼儿园)不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,有住宿生的学校经向教育局报批许可后方可设置由教育局统一招标入围的品牌超市,以经营文具、生活用品、饮料、零食为主,售卖商品须经学校准许,不得售卖高盐、高糖、高脂食品。

2、学校食堂应当建立食品安全与营养健康状况自查制度。经营条件发生变化,不再符合食品安全要求的,学校食堂应当立即整改;有发生食品安全事故潜在风险的,应当立即停止食品经营活动,并及时向所在地食品安全监督管理部门和教育部门报告。

3、学校食堂应当建立健全并落实食品安全管理制度,按照规定制定并执行场所及设施设备清洗消毒、维修保养校验、原料采购至供餐全过程控制管理、餐具饮具清洗消毒、食品添加剂使用管理等食品安全管理制度、学校食堂应当建立并执行从业人员健康管理制度和培训制度。从事接触直接入口食品工作的从业人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作,必要时应当进行临时健康检查。学校食堂从业人员应当养成良好的个人卫生习惯,加工操作直接入口食品前应当洗手消毒,进入工作岗位前应当穿戴清洁的工作衣帽,不得有在食堂内吸烟等行为。学校食堂应当对每餐次加工制作的每种食品成品进行留样,每个品种留样量应当满足检验需要,不得少于125克,并记录留样食品名称、留样量、留样时间、留样人员等。留样食品应当由专柜冷藏保存48小时以上。
      4、严格执行学校食堂原材料统一配送或定点采购制度。为规范采购行为,确保食品安全,降低采购成本,对食堂用原辅材料实施统一配送或定点采购制度。纳入统一配送或定点采购管理的原辅材料包括粮食、调味品(含食用油)、冷冻食品、蔬菜、肉、豆制品、家禽、水产品、蛋奶等。统一配送或定点供应商必须通过招投标程序确定,各学校必须在市级招标入围的定点供应商中通过二次招标形式自主选择供应商供货,实际采购结算时可结合学校采集信息价与定点供应商进行价格谈判。采取定点采购模式的学校食堂,必须做到原辅材料固定摊位购买,并索取对方营业执照、食品经营许可证等有效证照。
       5、严格食堂财务管理。要从根本上提高食堂会计核算和财务管理水平,食堂财务实行独立核算,所有食堂均需开设银行对公结算帐户,伙食费收入必须开具财政票据,学生伙食费收入属学校代办收费,取之于学生,要全额用之于学生,严禁克扣或变相克扣。食堂成本费用仅核算与食堂业务相关费用,建立主要原辅材料出入库制度,分别核算反映学生、教职工和学校公务活动的伙食收入和伙食成本,相关费用要及时归集并合理分摊。餐饮定价按成本补偿原则确定,实行教职工、学生同菜同价制度。食堂年度收支要基本平衡,学校自主经营的食堂全年结余或亏损控制在年度营业额的4%以内(托管的食堂控制在6%以内),食堂历年结余要专项用于改善学生伙食,弥补上年度亏损。各乡镇(街道)应把食堂帐户作为学校民主理财和年度财务审计的重要内容。

 6、建立食堂工作信息公开制度。各学校需在食堂醒目处或在智慧校园APP等平台开设专栏,专栏中应公开:每周菜谱(有条件的学校公示带量食谱和营养素供应量);食堂每日进货品种、价格和供应商;膳管会组织对学校食堂的评议意见;食堂月度和年度收支情况表等。为加强监督,各学校食堂原材料采购(反映学生、教职工和学校公务活动的原材料要分开单列)等信息须在余姚教育信息网上相应部门采购专栏公示,接受社会监督。
       三、进一步加强和改进学校食品安全和营养健康管理工作的主要措施
       1、健全机构和人员,强化食品安全管理主体责任。学校食品安全实行校长(园长)负责制。各学校均需成立食堂工作领导小组,全面负责学校食堂安全和营养健康管理工作,定期组织开展食品安全隐患排查。领导小组必须由校长任组长,对学校食堂管理工作负总责,校长作为第一责任人,必须亲自抓,并明确分管领导实实在在抓,落实专人具体抓。主管副校长任副组长,总务处等相关处室人员为成员。明确总务处具体负责食堂管理,并至少选派一名事业编制教职工负责食品安全管理和健康营养管理,建立集中用餐制度,明确食品安全和营养健康管理责任。各学校同时要建立价格询价小组,定期对市场价格进行采集调查,以评估和核定原材料采购价格。爱心营养餐和免费午餐工作同时由学校政教、团队管理机构负责落实和监管。各学校必须成立膳管会,定期对学校食堂工作进行督查、评议并记录。

2、继续推进食品安全信息化管理和明厨亮灶工作。优先在食堂食品库房、粗加工间、切配间、烹饪间、备餐间、二次更衣间、留样间、餐具饮具清洗消毒间等重点场所实现视频监控全覆盖,通过互联网等信息化手段,公开食品来源、采购、加工过程,接受监督。阳光厨房建设较早的学校做好改造升级工作。公立学校食堂阳光厨房要全覆盖,并逐步接入监控平台,民营学校幼儿园食堂阳光厨房达到90%以上。2020年底,全市除300人以下民办幼儿园之外的学校食堂A、B级率达到 100%。
      3、把好食品安全源头关。学校食堂禁止采购、使用超过保质期的食品、食品添加剂;禁止采购、使用腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂;禁止采购、使用未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者未经检验或者检验不合格的肉类制品;禁止采购、使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂以及消毒剂、洗涤剂等食品相关产品;中小学、幼儿园食堂不得制售冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕,不得加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品,学校食堂制作的食品在烹饪后应当尽量当餐用完,需要熟制的食品应当烧熟煮透。学校食堂的餐具、饮具和盛放或者接触直接入口食品的容器、工具,使用前应当洗净、消毒。

4、不断提升食堂食品营养健康水平。各学校要从学生健康成长出发,根据学生餐营养指南等标准,有针对性地开发提供品种多样、结构合理、数量充足、营养丰富的营养饭菜,有条件的学校应当聘请营养专业人员(或由保健教师兼任或请家长代表),对膳食营养均衡等进行咨询指导,对食谱进行量化和营养素分析,并对学生营养状况进行监测、评价、干预。
      5、加大监督和查处力度。

根据《规定》要求,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,学生用餐时有学校相关负责人(学校行政负责人或学校食品安全和营养健康管理领导小组人员)与学生共同用餐,并做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。建立家长陪餐制,建立相应的工作机制,家长志愿者共同参与学校食堂的管理和监督,对陪餐家长在食品安全和营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。有条件的学校、幼儿园可让家长一起参与原材料的验收、加工过程的监督、营养菜谱的制定和集中用餐的陪餐(家长陪餐次数和方式由学校和家长委员会商定。注意:学校不要指定陪餐家长。可由校家长委员会统一安排陪餐家长,也可从值周班级自愿报名家长中由家长委员会选取落实,也可根据学校特色和实际采用其他方式选取)。学校公告食堂工作各项工序实施的大致时间,欢迎陪餐家长随时到校参与监督。为了不打乱学校食堂的正常工作秩序,合理采购食材,不要出现家长集中来校情况,须商定每周来校的人数和次数。陪餐的学校负责人和家长与学生同饭菜,家长餐费可自出或在公务接待费用中支出,结算标准同学生餐标。学校膳管会还可邀请当地知名人士和家长代表参与,听取他们对食堂安全卫生价格服务等的监督意见和建议,并及时改进。学校在食品采购、食堂管理、托管单位选择等重大事项上,应以适当方式听取家长委员会、学生代表大会、教职工代表大会意见,保障师生家长的知情权、参与权、选择权、监督权,同时畅通师生家长对食品安全的投诉渠道。

积极探索引入第三方机构参与校园食品安全风险评估及风险防控,指导学校完善食品安全管理机制,提高校园食品安全专业化、科学化管理水平。

市教育、市场监管、卫健等部门将建立部门联席会议制度,加大对学校食堂食品的监督和查处力度。学校未履行食品安全管理责任,存在违反《食品安全法》以及《规定》的情形,市场管理部门会同教育部门对学校主要负责人进行约谈,由教育部门视情节对学校直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予相应的处分。对食品经营者、原材料供应商等的食品违法行为,由市场监管部门依法严肃查处。

附件:学校相关负责人陪餐制度、陪餐记录表

    余姚市教育局        余姚市市场监督管理局            余姚市卫生健康局

2019年4月17日

打印 关闭
附件下载: 附件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统