应急管理局


余姚市应急管理局关于开展安全生产教育培训及人员持证情况日常监督检查的通知
发布日期:2019-04-24 浏览次数:字体:[ ]

有关安监所:

为进一步加强和规范生产经营单位安全生产教育培训工作,督促企业落实安全生产教育培训主体责任,切实提高从业人员安全素质,防范各类事故发生。根据局2019年度执法计划安排,决定在全市范围内组织一次安全生产教育培训开展情况及相关人员持证情况的检查,现将有关事项通知如下:

一、执法依据

根据《中华人民共和国安全生产法》、《浙江省安全生产条例》、《生产经营单位安全培训规定》、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》等法律法规及省、宁波市安全生产教育培训工作文件指示精神和要求。

        二、检查对象

全市12家生产经营单位(详见附件)。

三、检查内容

(一)教育培训

1.检查生产经营单位安全生产教育培训制度和计划制订落实情况,安全生产教育培训台帐是否建立健全,是否如实记录安全生产教育和培训情况。

2.检查生产经营单位是否按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训,“三级”安全教育是否开展和落实。

3.应用新工艺、新技术、新材料、新设备以及转岗前对从业人员安全生产教育培训情况。

(二)人员持证

1.检查生产经营单位主要负责人、安管员持证情况。包括是否具有主要负责人资格证书、安全管理人员资格证书,以及证书是否在有效期内。

2.检查生产经营单位特种作业人员持证情况。包括是否具有电工、金属焊接切割、登高作业等特种作业操作证书,证书是否在有效期内,是否按时参加复训。生产经营单位是否建立健全特种作业人员档案。

四、检查安排及方法

(一)检查安排

5至6月份,市应急管理局提前通知有关安监所,对生产经营单位安全生产教育培训及人员持证情况进行检查。

(二)方法

1.了解企业安全生产教育培训及人员持证情况。

2.查看企业安全生产教育培训管理台账资料。

3.随机抽查2至3名本企业员工安全生产教育培训具体开展情况。

4.对发现的违法行为依法作出处理。

五、工作要求

(一)提高认识,全面自查

有关安监所要及时将本通知转发到相关企业,积极配合做好本次专项检查工作。各被检企业根据要求,认真开展自查自纠,做好迎检工作。

(二)严格执法,确保实效

市应急管理局将依照安全生产教育培训相关法律法规要求,严格检查执法,对安全生产培训违法违规行为将依法给予相应的行政处罚。对存在未如实记录、弄虚作假情况的生产经营单位,市应急局将按照《中华人民共和国安全生产法》第九十四条的规定直接处五万元以下的罚款。

(三)坚持标准,抓好整改

针对检查发现的问题,各企业要及时落实整改措施,切实强化企业安全生产教育培训及人员持证工作。对整改不力或拒不整改的企业,将从严从重依法予以严肃处理。

附件:安全生产教育培训日常监督检查企业名单

余姚市应急管理局

2019年4月22日


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:附件下载

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统