气象局


余姚市2019年2月份农业气象月报
发布日期:2019-03-06 浏览次数:字体:[ ]

一、天气概况

本月长连阴雨天气,历史罕见,对生产生活和作物生长造成了较大的影响。月内气温正常,降水量偏多(打破了历史同期最多记录),降水日数偏多(为历史第二多),日照时数偏少(打破了历史同期最少记录)。月内有雾日7天,霾日3天。

1、月平均气温6.5℃,与常年持平。其中上旬比常年偏高2.1℃,中旬、下旬分别比常年偏低2.0℃、0.3℃。月极端最高气温20.6℃,出现在2日;月极端最低气温0.9℃,出现在16日。从全市平均气温分布图看,平原地区在6~7℃,半山区和南部山区2~6℃。


2月份平均气温和雨量分布图

2、月降水量210.2毫米,打破了历史同期最多记录(176.7毫米),比常年偏多近1.7倍(81.1毫米),其中上旬、中旬、下旬分别比常年偏多22.1毫米、30.2毫米(为历史同期最多)和28.8毫米。月降水日数22天,比常年偏多9.3天(为历史同期第二多),其中上旬、中旬和下旬分别比常年偏多2天、5.5天(为历史同期最多)和1.8天。从全市降水量分布图看,全市雨量分布较均匀,在155~250毫米,雨量中心出现在梁弄镇万家岙一带。

3、月日照时数25.3小时,打破了历史同期最少记录(40.1小时),比常年偏少近8成(80.1小时)。其中上旬、中旬、下旬分别比常年偏少20.5小时、35.1小时(为历史同期最少)、24.5小时。

2月份气象要素变化图

二、重要天气过程

1、雨雪:月内共有两次降雪过程,2月7日夜里到11日受冷空气持续影响,平原地区以小雨为主,局部地区偶有雨夹雪,山区雨夹雪或雪,相态转换频繁,最大积雪深度0~1厘米,造成了部分山区道路封道。2月16日中午到夜里出现全市普遍现雨夹雪或雪天气,雨雪相态转换频繁,以雨夹雪为主,期间平原地区无积雪,山区局部积雪1厘米左右,山区还出现了不同程度的冻雨,对花木生长有一定影响。

2、冷空气:月内主要有4次冷空气影响过程,分别在1月30日~2月1日(中等)、2月3日~4日(弱)、2月6日~8日(强)和2月15日~16日(弱),其中2月6日~8日日平均气温48h降温幅度8.8℃,8日早晨最低气温2.2℃。

3、长连阴雨:月内有一次长连阴雨过程,出现在5~28日,期间累计降水量210.2毫米,打破了历史同期最多记录;累计日照仅11.2小时,为历史同期最少,其中7~22日连续16天无日照。罕见连阴雨严重影响了作物生长,造成泗门镇西兰花1000亩,榨菜1.8万亩,芥菜3000亩受灾,直接经济损失大1000万元,其他乡镇榨菜、葡萄等作物也有不同程度的受灾。

4、雾和霾:月内有雾日7天,霾日3天,其中6日最小能见度仅58米,对交通出行造成一定影响。

三、天气对农业生产等方面的影响

本月降水量和降水日数明显偏多,光照严重不足。持续二十余天的长连阴雨天气不利于农事活动的开展,对农作物生长造成了较大影响。田间湿度大,导致榨菜根系活力降低,叶片普遍黄薄,肥料流失严重,大小麦根系呼吸作用和光合作用受到抑制;低洼积水,造成榨菜、雪菜、油菜、花菜、蚕豆、豌豆、大小麦等农作物不同程度的渍害;同时阴雨寡照,使得榨菜白锈病和黑斑病等病害多发,严重影响了农作物的产量和品质。总的来说,本月长连阴雨天气对农作物生长造成了较大的影响。

四、3月份天气趋势

预计2019年3月份降水量、降水日数均接近常年,月雨量为120~140mm,月雨日15~18天。月平均气温比常年偏高,为10~12℃,但变化幅度较大,有阶段性寒冷天气,预计月极端最低气温将出现在上旬。预计3月份共有4次冷空气过程,出现时段和强度分别为:上旬中期(较强)、上旬末中旬初(较弱)、中旬中后期(较弱)、下旬中期(较强)。

五、3月份农事建议

1.预防大棚蔬菜及露天蔬菜、花卉、茶园、果园的低温霜冻害,在霜冻灾害前及时采摘春茶,注意樱桃花期防冻管理。

2.清理“三沟”,降低田间水位,预防长期渍害影响。

3.3月是榨菜、油菜等春花作物生长发育的关键期,注意抢晴施肥、除草等田间管理。

4.3月下旬至4月初部分果树将进入始花期,需提前做好虫害和病害防治,同时注意低温冻害。

二○一九年三月二日

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统