大岚镇


“品茗 赏花 问道”——第十四届“神奇大岚”茶文化旅游节启幕
发布日期:2019-03-25 浏览次数:字体:[ ]

春风浩荡满目新,不负韶光万里程。由大岚镇人民政府 、余姚市四明山旅游度假区管委会、余姚市茶文化促进会、余姚市农业农村局、余姚市文化和广电旅游体育局、余姚市总工会、余姚市户外运动协会联合举办的第十四届“神奇大岚”茶文化旅游节于3月23日在余姚万达广场正式拉开帷幕。

据了解,大岚茶叶始于汉、盛于唐,有着悠久的种茶历史。目前全镇拥有茶园面积2万余亩,是浙江省第一大产茶乡镇和宁波市万亩绿色农产品基地,年产干茶3000吨,占宁波市茶叶总产量的1/10。大岚茶叶素以“香醇、色绿、味浓”而著称,具有“色泽翠绿、外形美观、香气浓郁、汤色明亮、滋味鲜醇、叶底嫩绿”等特点,是绿茶中的精品。2002年大岚镇被授予“中国高山云雾茶之乡”。2007年被浙江省人民政府命名为农业特色优势产业(茶叶)强镇,“四明龙尖”荣获“宁波市首届八大名茶”称号。2010年大岚镇荣获第二届“中国名茶之乡”称号,是全国唯一获得该称号的乡镇级单位。2011年成为“长三角城市群茶乡文化体验之旅示范点”。2013年被评为宁波市“我心中最美生态乡镇”。2017年被评为宁波市乡村全域旅游示范区。2018年被评为浙江省旅游“风情小镇”。

本次茶文化旅游节以“品茗  赏花  问道”为主题,从3月23日开始至5月23日结束,将开展第十四届“神奇大岚”茶文化旅游节开幕暨大岚民宿推介会、不忘初心 砥砺前行——请君喝杯四明茶、茶乡佳茗 匠人匠心——第九届余姚瀑布仙茗斗茶大赛、邀乡贤 汇茶人——共谋大岚乡村振兴新篇章、“纵情山野•健康你我”——余姚市第五届全民登山大会樱花之旅、下午茶会——民间厨娘争霸赛、花开四明,“樱”你而来——七大洲留学生为大岚樱花打call、春暖花开,寻找锦鲤、送你一首春天的诗——茶园诗歌朗诵大会、以茶会友•问道岚山——第五届岚山•无我茶会、参与倡建“茶庄园”、促进“茶旅游”国际研讨会等11项活动。

本届茶文化旅游节主打茶叶品牌,把旅游与地方文化有机结合起来,通过丰富的线上线下活动,进一步提升大岚镇“高山云雾茶之乡”的美誉和品牌优势,推介大岚茶园观光、特色民宿、休闲农家体验与现有的景区景点。

(通讯员:杨若锡)






分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统