当前位置: 首页
> 市民生活 > 绿色通道 > 残疾人

王益楠:残奥冠军的新梦想
发布日期:2019-03-01 浏览次数:字体:[ ]

日前,市残联顺利启动了市“波恩杯”跟着残奥冠军学技能——“幸福方向盘”公益活动。在王益楠助残圆梦工作室和有关部门、单位的不懈努力下,13名残疾人学员终于开启了圆梦之旅。看到学员们脸上幸福的笑容,本次活动的主要负责人王益楠欣慰地说:“忙前忙后两个多月,值了!”

  说起王益楠,很多人一定不陌生。伦敦、里约两届残奥会6枚金牌得主,全国五一劳动奖章和中国青年五四奖章获得者,浙江省劳动模范……“实力”、“多金”、“正能量”是他的标签。现在,退役后的王益楠在市残联工作,还担任宁波市残联兼职副理事长。“其实,很多人建议我退役后从商或者开家游泳培训机构,但对我而言,帮助残疾人是我一直想做的事情。”深知残疾人的不易,想为他们做些什么,是王益楠进入残联工作的初衷。

  去年2月,王益楠从市残联社会保障部转岗到办公室,在党组书记、理事长沈红的建议和支持下,创立了“王益楠助残圆梦工作室”。“残联起着桥梁纽带作用,连接残疾人和社会各界。成立助残圆梦工作室,是结合我们残联自身的工作,更好地谋求一种创新机制,从而更加灵活、精准地扶残助残,让更多残疾人实现心中的梦想。”王益楠告诉记者。

  工作室成立以来,举办了“跟着残奥冠军学游泳”公益夏令营活动,帮助12名残疾青少年圆了“游泳梦”;在余姚广播电台推出“益楠故事”,将自强和助残先进人物的优秀事迹传到千家万户;走进学校、社区、机关等地开展“自强不息·勇敢追梦”主题宣讲,传递社会正能量……这些活动,对于王益楠来说,都是新鲜且充满意义的尝试。

  谈到去年8月的“跟着残奥冠军学游泳”公益夏令营活动,王益楠感触颇深。“别看街上残疾人不多,其实余姚有24000多名残疾人。”王益楠告诉记者,“来学游泳的残疾青少年年龄为6周岁—16周岁,他们常常窝在家里,暑期生活十分单调。”夏令营期间,这群孩子不仅学习了游泳技能,还参观了王阳明故居、奇点机器人体验馆,锻炼了身体,也拓展了视野。“希望通过我们的努力,孩子们能够感受到社会的温暖,建立起生活的信心和面对未来的勇气。”王益楠说。

  公益夏令营打响了王益楠助残圆梦工作室的品牌,但助残圆梦的脚步并没有因此停歇,很快,工作室又将“幸福方向盘”公益活动提上了日程。“在需求排摸和走访调研中,我们了解到部分残疾人有着较为强烈的学车意愿,但由于不清楚相关规定、不知道去哪里学、承担不起培训费用等原因,只好搁置了学车计划。”王益楠告诉记者。为了让这一“圆梦”项目尽快落地,咨询政策、下发通知、接洽驾校、联系医院……王益楠参与了项目的每一个环节,并把好每一道关。“现在活动正在有条不紊地推进中,未来几个月里,我会全力做好保障服务工作,争取让学员们早日拿到驾驶证。”王益楠表示。

  “在残联工作的这段时间,我收获了很多。”王益楠坦言,由于不是科班出身,他必须笨鸟先飞,比别人花更多的时间和精力去应对工作任务,但十多年的运动员生涯,教会了他什么是坚韧不拔,什么是精益求精。“这份工作,直接关系到残疾人的切身利益,我必须把肩上的担子扛起来。我要让残疾人朋友知道,追逐梦想的路上,他们并不孤单。”王益楠说。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统