马渚组建全市首支医疗队帮扶望谟患者
发布日期:2019-02-22 浏览次数:字体:[ ]

“通过这次帮扶,我们两地之间的感情更深了。希望在以后的工作中能有更多的机会,和望谟县妇幼保健院的医护人员相互学习、相互交流,一起为孩子们的健康保驾护航。”近日,市人民医院医共体马渚分院儿科主任王龙健跟贵州望谟县同行微信交流时说出了心里话。

  去年12月中旬,王龙健与马渚分院门诊部主任王伟、检验科医生吴青青作为我市首支乡镇中心卫生院组成的医疗队赴贵州望谟县进行医疗帮扶。其中,王龙健、吴青青被分配到望谟县妇幼保健院儿科和检验科,王伟被分配到望谟县人民医院肛肠科与泌尿外科。

  这次医疗帮扶虽然为期只有一个半月,但成果不小。如王伟为“肛周脓肿”合并妊娠3月余的孕妇做了手术。当时,在询问病史和治疗方案的选择中,患者流露出不安和恐惧,既担心手术会影响到胎儿的发育,又害怕手术带来创伤,曾一度想转上级医院治疗。根据王伟以往的经验,这类急诊病人应立即手术,不然脓肿会进一步扩大,引起脓毒血症等一系列并发症。“通过我对疾病的发生到疾病的进展,再到临床诊疗的系列讲解,以及对患者病情的仔细分析,患者和家属不像之前那样不安了,对我也很信任,最后顺利手术。术后一周,患者康复出院。”王伟说,“虽然我们之间的语言沟通存在一些障碍,但家属出院时一再向我鞠躬致谢,让我深深感受到贵州人民的善良淳朴,他们对医生的信任让我感到由衷的欣慰。”

  针对望谟县妇幼保健院检验科未实现条码化,手工输入效率低且容易出错等问题,吴青青建议该院引进条码技术,使检验科工作简单化、明确化和流程化。同时,建议检验科自己做生化、免疫等相关项目。对于像甲状腺这种常规项目只能一周做一次、微量元素检查只能周一抽血的问题,她提出能否效仿余姚市人民医院成立临检中心,把常规的医院不能当天出结果的标本送到县人民医院检验科,争取当天出化验结果,给病人带来方便。

  马渚医疗帮扶团队还对肛肠及儿科常见病、多发病及部分疑难病进行了诊断诊疗和鉴别诊断的教学讲解,并针对性地开展学术讲座、会诊和病例讨论,让当地医院医务人员受益匪浅。帮扶期间,该团队参与手术主刀14例、指导手术6例、完成9次教学讲课;参加望谟县庆祝改革开放40周年大型义诊活动,服务群众100余人次;走访慰问困难学生家庭,为他们送去慰问品。此外,还和当地医院医务人员一起下乡开展妇女“两癌”筛查等活动。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统