当前位置: 首页
> 法规公文 > 本单位文件
索引号: 764548543/2019-32680 内容分类: 本单位文件
文件编号: 余安发〔2019〕8号 生成日期: 2019-12-06
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市应急管理局
余姚市安全生产委员会关于在大会战期间开展危化品等重点行业领域安全生产集中整治工作的通知

各乡镇街道安委会,市安委会各成员单位:

为全面贯彻全国、全省、宁波市安全生产电视电话会议精神,落实国务院、省、宁波市安委会安全生产集中整治工作方案要求,在持续推进全市百日大会战的同时,开展危化品等重点行业领域安全生产集中整治,并作为大会战的重要组成内容,现就有关工作要求通知如下:

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和李克强总理在国务院常务会议上的部署要求,紧紧抓住当前全市开展大会战的有利时机,紧密结合危化品安全生产大检查、危化品使用单位安全生产深度排查整治以及今冬明春安全生产重点任务,进一


步拓展广度、挖掘深度、强化力度,全方位、全领域深化安全生产和消防安全治理,确保实现治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,关闭取缔一批非法违法企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人“五个一批”工作目标,建立健全长效工作机制,坚决防范遏制重特大事故,确保全市安全生产形势稳定向好。

二、重点内容及责任分工

(一)深化危化品领域安全整治

1.对照《化工园区安全风险排查治理导则》,王龙区块化工集中区完成风险排查、对标评估和整治提升工作。按照省经信厅、省应急管理厅联合下发的《关于公布全省县域危险化学品产业发展定位的通知》、《宁波市化工行业安全发展规划(2016-2020年)中期评估报告》要求,严禁新、扩建高危危化品生产项目,严控其他危化品生产项目。(市应急管理局牵头,2019年12月底完成)

2.继续对照《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》,完成全市危化品企业安全风险管控和安全隐患整治工作。结合前期危化品安全生产大检查隐患排查整治情况,对存在重大事故隐患且经整改仍达不到安全生产条件的企业,依法吊销安全生产许可证。(市应急管理局牵头,2019年12月底完成)

3.继续加快完成省、宁波市危化品安全生产风险监测预警系统数据采集与应用,完成三、四级重大危险源企业视频监控图像和预警数据接入。(市应急管理局牵头,2020年6月底完成)

4.继续开展废弃危化品等危险废物排查,结合响水“3.21”事故调查情况进行“回头看”,重点整治超量存放、违规堆存、随意倾倒、私自填埋危险废物等问题,确保危险废物贮存、运输、处置安全。建立部门监管协作和联合执法机制,形成覆盖危险废物产生、贮存、转移、处置全过程的监管体系。(市生态环境局余姚分局牵头,2020年2月底完成)

5.利用危化品安全风险防控大数据平台物流管控子系统、宁波市危化品道路运输监管信息系统,加强对危险货物运输车辆,尤其是外地进姚车辆的管控力度,重点建立危险货物运输行为监管、非法行为查处和事故处置联动机制。(市交通运输局牵头,2020年2月底完成)。

6.继续开展危险化学品使用企业核查检查,在目前已录入危险化学品使用企业数据基础上,继续加大排查力度,重点查清危化品使用企业数量、行业分布和使用危化品种类、数量和储存情况,录入“全省危化品安全生产风险防控大数据平台”和“余姚市危险化学品使用企业基本信息数据库”,实现每个行业有监管部门,每个行业有企业清单,每个企业有信息档案。要鼓励危化品使用企业进区入园。(市安委办牵头,2019年12月底完成)

7.深化危化品使用企业安全隐患深度排查整治,重点落实余党发〔2019〕55号提出的“十二个一律”措施,基本消除危化品使用和储存环节容易造成群死群伤的安全隐患。(市安委办牵头,2019年12月底完成)。

8.按照分级负责的原则,集中组织开展安全培训,实现危化品使用企业主要负责人和安管员培训全覆盖(市应急管理局牵头,2019年12月底完成);以镇乡(街道)为单位集中组织开展消防安全培训,实现危化品使用企业全体员工“四懂三会”培训全覆盖。(市消防救援大队牵头,2019年12月底完成)

9.继续开展危化品企业特殊作业安全专项治理。持续对动火、受限空间等特殊作业开展巡查检查,对违反《化学品生产单位特殊作业安全规程》(GB30871-2014)的作业行为,依法查处。(市应急管理局牵头,2020年1月底完成)

10.开展安全仪表和自动化控制系统安全诊断。对全市涉及“一重点一重大”(重点监管危险化工工艺和危险化学品重大危险源)危化品企业开展安全仪表和自动化控制系统安全诊断,对不符合法规标准要求、未正常投用的,依法查处。(市应急管理局牵头,2020年6月底完成)

(二)开展其他重点行业领域安全整治

1.道路交通领域。重点整治货车超载超限、“黑客车”和“黑客运企业”、“两客一危”重点车辆“三超一疲劳”、农村车辆违法载人和严重超员等问题,重点治理临水临崖、长大桥隧、连续长陡坡、团雾雨雪冰冻多发路段和马路集市等存在的安全隐患。(市公安局、市交通运输局牵头,2020年2月底完成)

2.消防领域。结合市委市政府关于《全市开展沿街店铺、居住出租房及高层建筑消防安全整治百日大会战方案》(余党发〔2019〕56号)除“两小”企业外,重点整治沿街店铺、居住出租房、高层建筑、大型商业综合体、博物馆和文物建筑、学校医院、养老机构、宾馆饭店、商场市场、公共娱乐等人员密集场所以及“多合一”、群租房、老旧小区、民宿客栈、家庭作坊等场所火灾隐患;重点检查消防安全责任制不落实、违规搭建、电气线路老化、消防设施损坏、疏散通道不畅、电动自行车违规停放充电、安全培训演练不到位等问题。(市消安委牵头,2020年2月底完成)

3.建筑施工领域。重点整治地下空间以及起重机械、高大支模、深基坑、脚手架等危险性较大分部分项工程安全隐患,结合冬季气候特点,做好工地防滑防冻措施和消防安全措施。从严查处违法分包转包行为,坚决杜绝年底盲目抢工期行为,做好工地停复工安全检查。(市住建局牵头,2020年2月底完成)

4.渔业船舶和货船领域。重点整治渔船超员、超高、超载、超抗风力、超航区航行作业,渔船在商船习惯航道生产、锚泊,疏于值班瞭望,渔业船员持证不齐、职务船员配备不足,渔船海上编组生产不到位,船舶识别系统(AIS)擅自关闭等问题。重点加强对帆张网、蟹笼船等5人以上高危渔船以及异地挂靠渔船的整治。开展长期脱管船舶和船舶载运危险货物集中整治。(市农业农村局、海事余姚办事处牵头,2020年2月底完成)

5.冶金、矿山领域。重点整治钢铁企业煤气生产、储存、使用情况以及铸造装置维护不及时、吊运高温熔融金属的起重机不符合冶金起重机相关要求、人员密集场所设置在高温熔融金属吊运影响区域内等问题;重点整治超层越界开采、不按设计建设生产,检查露天矿山高边坡、外包施工、地质灾害点和废弃矿山安全隐患。(市应急管理局、市自然资源和规划局牵头,2020年2月底完成)

6.旅游领域。重点整治旅行社向不合格的供应商订购产品和服务,特别是订购未取得经营资质的车辆、住宿、餐饮和景区等服务;旅行社未按照规定投保旅行社责任保险、未提示旅游者购买意外保险,旅行社委派的导游领队不具备相应的资质,旅行社未履行与旅游者人身财产安全相关的告知和提醒义务,旅游者受到人身损害、财产损失时,旅行社未尽到安全提示、救助义务。(市文化和广电旅游体育局牵头,2020年2月底完成)

7.燃气领域。重点整治无证经营行为,瓶装液化气非法充装、运输、储存等行为,餐饮行业燃气使用中存在的安全隐患,以及擅自安装、改装、拆除户内燃气设施和燃气计量装置的行为。落实瓶装燃气实名制检查。(市住建局、市综合执法局牵头,2020年2月底完成)

8.交通、水利工程领域。重点整治交通、水利等建设工程安全技术方案或专项施工方案未制定或未严格执行;隧洞、基坑、边坡土方、脚手架、高支撑模板等安全防护措施不到位,现场安全隐患突出;未开展危险源识别,风险分级管控和隐患排查治理;工地临时仓库、办公区、生活区等消防措施不落实;施工作业现场存在“三违”行为。(市交通运输局、市水利局牵头,2020年2月底完成)

9.深入开展烟花爆竹、民爆物品、电力、油气输送管道、特种设备、农业机械、寄递等其他行业领域隐患排查治理。(市应急管理局、市公安局、市发改局、市市场监管局、市农业农村局、市交通运输局、市邮政局牵头,2020年2月底完成)

三、工作要求

(一)提高思想认识

各单位要深刻汲取江苏响水“3.21”事故和宁海“9.29”事故等教训,切实解决安全生产工作中存在的政治站位不高、红线意识不强、安全责任缺位、隐患排查不扎实、监管执法宽松软等问题。要清醒认识当前依然严峻复杂的安全生产形势,进一步增强安全生产工作责任感、紧迫感、使命感,党政主要负责人要亲自抓,各分管领导要具体抓,加强组织领导,形成工作合力,扎实推进集中整治工作。

(二)把握时间节点

本次部署的危化品及其他重点行业领域安全整治为期3个月,12月9日前应完成自查和部署,制定本单位贯彻落实工作方案(计划),并向市安委办报送自查情况;2020年1月底前完成总体整治工作,其中2019年12月底前,各单位要完成2019年省级挂牌重大隐患整改销号工作;2020年2月对整治工作进行总结和巩固提升,工作总结应于2020年2月21日前报送市安委办。根据省安委办对我市大会战方案的审核意见,我市大会战首轮任务按方案要求在2020年春节前完成,2020年春节后至次年5月底组织开展“回头看”,对排摸、核查、检查、整治、培训等工作进行查漏补缺,2020年6月,对大会战工作进行再总结再提升,全面实现工作常态化。

(三)加强责任传导

各单位要从主体责任、监管责任两条线入手加强责任传导。要狠抓企业主体责任这一根本,加强舆论引导,通过通告通知、警示曝光、以案说法、诚信约束、执法倒逼等各种措施,营造“守法光荣、违法可耻”良好社会氛围,促进企业主动开展自查自纠。相关部门要发挥专业优势,在开展集中整治过程中加强对口督促检查、专业指导,既要精准发现问题、督促整改,也要精准指导服务、落实责任。部门之间、条块之间要加强协作配合,增强工作合力,提高工作效率。

(四)狠抓对标落实

各单位要针对本通知明确的危化品等重点行业领域安全整治具体任务逐条对标、挂图作战,明确责任单位、责任人、工作措施,确保在规定的时间节点内全部完成。要深入贯彻上级安委会、安委办关于加强小微企业安全生产和消防安全工作相关通知要求,持续深化大会战,全面梳理前期工作中存在的不足和问题,进一步加强基层组织领导,加大检查整治力度,加快工作进度,梳理“两小”企业安全风险特征等重要指标,建立一套安全标准规范,探索形成常态化排摸核查检查等系列长效工作机制。

 

                        余姚市安全生产委员会

                                                                                                                                                                                                         2019年12月6日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统