当前位置: 首页
> 法规公文 > 本单位文件
索引号: 002975303/2019-32546 内容分类: 本单位文件
文件编号: 低办〔2019〕55号 生成日期: 2019-12-05
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 低塘街道
低塘街道办事处关于印发《2019年低塘街道依法治理普法教育工作实施意见》的通知

各村(居、社区)、机关各办(线、所、中心、室)、有关企事业单位:

现将《2019年低塘街道依法治理普法教育工作实施意见》印发给你们,请认真贯彻落实。




余姚市人民政府低塘街道办事处 

                             2019年6月4日





2019年低塘街道依法治理普法教育工作

实施意见


2019年是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是深入推进“七五”普法规划的关键之年。为做好今年的普法教育工作,街道要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心,以尊法学法守法用法主题实践活动为主线,认真落实“谁普法谁执法”的普法责任制,进一步推动“七五”普法规划全面落实,不断提升全民普法工作的水平,为推进“法治低塘”建设营造良好的法治环境。根据《2019年全市法治宣传教育工作实施意见》,结合本街道实际,制订2019年依法治理普法教育工作实施意见,具体如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断发挥法治宣传教育在服务大局中的职能作用。

二、工作要点

(一)继续深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动

1.抓住“关键少数”,着力提升领导干部宪法意识。

2.强化青少年学法,着力提高青少年学法守法意识。以“法在心中”为主题,认真组织开展“学宪法讲宪法”“法治宣传校园行”等系列青少年法治宣传教育活动。

3.继续推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络。积极开展第二个“明明学法”宪法学习周和2019年国家宪法日全市集中宣传活动,掀起宪法学习宣传新热潮。

(二)推动“谁执法谁普法”普法责任制落实

1.进一步强化“谁执法谁普法”责任落实。由司法所统一制定本年度普法责任清单,并向社会公布,确保各部门充分履行普法宣传职能。

2.着力推动执法过程中的实时普法。

(三)深入推动社会主义法治文化建设

1.进一步加强法治文化建设。继续打造村级法治文化阵地,推动法治文化与传统文化有机融合、法治文化设施与公共文化服务设施功能互补,不断增加法治文化的感染力、影响力和辐射力。

2.进一步丰富法治文化活动。深入开展与人民群众紧密结合的法治书画、法治微创作征集、法治文艺汇演、村规民约、家风宗训等法治文化活动,提升法治文化的吸引力。

3.进一步加强法治文艺作品创作展演。积极开展法治文艺送戏下乡巡演和法治文化进农村文化礼堂活动,不断提升法治文化的吸引力,让社会公众更多地分享法治文化发展成果。

(四)推进多层次多领域依法治理

1.深化多层次多形式法治创建。深入开展法治街道、民主法治村(社区)、诚信守法企业等法治创建活动,培育一批法治创建先进典型。

2.着力推进自治、法治、德治相结合乡村治理体系建设。以创建新时代民主法治村(社区)为抓手,积极推动乡村自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,不断增强基层干部群众尊法学法守法用法意识和能力。

3.实施“法律明白人”培养工程。充分发挥村(社区)法律顾问的作用,加快在村(社区)中培养“法律明白人”,明确其职责、加强培训、建章建制,以行政村为单位遴选“法律明白人”,发挥好辐射带动作用。

(五)扎实开展“智慧普法”

1.大力推进“互联网+法治宣传”。充分发挥微信、微博、客户端等新媒体新技术在普法教育中的作用,加强“绚丽低塘”、“余姚普法”微信、微博等网络平台建设,精准推送法治内容。

2.实施法治宣传全屏计划。充分运用公共场所显示屏、移动电视、移动终端等新媒介,探索法治宣传服务多元供给模式,实现公共普法资源的共建共享。促进交流创新,不断提高工作水平,让“智慧普法”成果更多惠及人民群众。

3.推进普法数据库建设。

(六)不断构建社会大普法工作机制

1.健全社会大普法工作机制。加强组织协调,定期研究工作重点,组织交流工作经验,充分调动企事业单位、社会组织、基层组织和其他组织以及社会公众普法积极性,推动社会大普法各项工作全面落实。

2.发展壮大各类普法队伍。积极借力市级普法讲师团、名优律师、及热心普法工作的相关专家学者,组织给辖区企事业单位、其他组织及群众开展法治讲座等活动。鼓励和引导司法、行政执法部门工作人员、社会各类法律从业人员积极加入普法志愿者行列,共同参加普法活动。

3.培育发展社会普法组织。鼓励辖区企事业单位、社会组织、基层组织和其他组织以及社会公众成立社会普法工作室等民间普法组织。

三、工作要求

各村(居、社区)、机关各办(线、所、中心、室)、有关企事业单位要把依法治理普法教育工作纳入重要议事日程,明确分工,责任到人。要结合自身实际,制定年度工作计划,全面部署今年的工作。注意把握重点工作,突出亮点,同时要全面兼顾,整体推进,使“七五”普法工作在社会主义新时期有新的发展。







打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统