当前位置: 首页
> 法规公文 > 本单位文件
索引号: 002975303/2019-32545 内容分类: 本单位文件
文件编号: 低办〔2019〕53号 生成日期: 2019-12-05
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 低塘街道
低塘街道办事处关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知

各村(居、社区)、有关部门及企事业单位:

今年6月份是全国第18个“安全生产月”,为进一步防范化解重大风险,及时消除安全隐患,有效遏制生产安全事故,根据余姚市安委办工作部署要求,街道将以危险化学品安全为重点,紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”的主题,广泛深入开展2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,现将有关事项通知如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯

彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实各级党委、政府关于安全生产的重大决策部署,聚焦改革发展、监管执法、“七进”宣传、事故预防和安全法规知识等重点内容,组织开展富有专业性、文艺性、新闻性、实效性的宣传教育活动,增强全民应急安全意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,凝聚全社会安全发展共识,促进全街道安全生产形势持续稳定好转。

二、组织领导

“安全生产月”活动在街道安全生产委员会的领导下全面展开,研究决定相关事项。

领导小组下设办公室,办公室设在街道安监所,具体负责指导各村(居、社区)、有关部门及企事业单位开展“安全生产月”活动,同时牵头负责开展全街道宣传教育活动。

各村、重点企业也要成立相应的机构,加强对“安全生产月”活动的组织领导,以有力推动活动的开展。

三、安全生产月活动内容

(一)开展“安全生产宣传咨询日”活动。6月16日,街道组织相关部门举办安全生产宣传咨询日活动。利用现场咨询、互动体验、新媒体播报等多种手段,开展广场、社区咨询,集中宣传安全生产法律法规及安全常识,统一提供政策咨询、服务,并积极推广“12345”政务服务热线电话。

(二)开展企业安全风险管控和隐患排查治理活动。组织危险化学品等重点企业开展双重预防机制专题宣传和教育培训。要深入开展区域、行业领域风险评估,宣传风险防控理念、做法、案例,教育引导全社会树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。企业要动员广大职工积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,并对重大隐患和严重“三违”行为设立举报奖励,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。

(三)开展安全警示教育和科普宣传活动。组织有关部门、企业集中观看《生死之间(第五辑)》《生产安全事故典型案例盘点(2019版)》《覆车之鉴(第三辑)》等主题警示宣传片。充分利用各级新闻媒体、宣传媒介,广泛普及安全科普知识,引导企业开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动,督促标准规范制度上墙上网,推动企业职工熟悉标准、掌握技能、维护权益。

(四)开展一次铁拳执法行动。以安全生产月为契机,结合当前“铸安二号”专项执法行动对部分企业主体责任不落实、安全生产隐患不整改等突出问题,重点对消防、道路交通、工矿商贸、建筑施工、特种设备、农机水利工程、教育、宗教、民政、相关人员密集场所等重点行业(领域),集中开展安全生产执法活动,取缔一批非法企业,处罚一批违法行为,曝光一批反面典型案例,以铁拳执法来强化安全生产宣传。

(五)组织企业开展应急演练活动。各企业特别是危险化学品企业结合自身生产工艺和生产经营特点,开展一次实战化应急演练,进一步完善优化预案,提高应急处置能力。

(六)组织开展上级部门各类安全生产竞答演讲活动。

1.积极组织企业参与在《余姚日报》上开展的安全生产知识有奖竞答活动。

2.组织选拔各村、企业优秀安管员开展“安全在我心中”主题演讲和法律法规知识比武。

3.积极参加宁波在安全生产月期间组织的“我与化工零距离”公众开放日、千开展千名机关干部“应急知识大学习”、“神奇实验室”之化学课堂、学校实验室危化品专项治理、班组安全文化与管理成果展示等活动。

三、“安全生产万里行”活动内容

“安全生产万里行”与“安全生产月”同步启动,12月结束。各村(居、社区)、有关部门和企事业单位要组织力量以宣传、采访、报道为主要形式,深入危险化学品等重点行业领域的企业,发掘典型,总结经验,曝光突出问题和重大隐患。

(一)开展问题整改“回头看”活动。结合安全生产执法和危险化学品安全大检查等工作,有针对性地开展应急安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传报道和非法违法行为、违规违章作业等曝光活动。

(二)开展“三服务”专题行活动。各村(居、社区)、有关部门及企事业单位要结合自身实际,组织媒体深入服务企业、服务群众、服务基层第一线,并结合“进网入企”活动,广泛宣传活动开展情况,挖掘下基层、推服务、解难题、办实事的实措实效,体现应急管理在“三服务”中的“真、深、大”。

(三)开展“网上安全生产万里行”活动。各村(居、社区)、有关部门及企事业单位要用好“12345”政务服务热线,开通网络举报平台,发挥企业工会在安全生产中的监督作用,鼓励动员企业职工及家属、媒体、社会热心人士积极举报,经核查属实的,按规定给予奖励。要在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的地方和企业,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导

各村(居、社区)、有关部门及企事业单位要高度重视宣传教育在应急管理工作中的基础性、全局性作用,加强对“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的组织领导,将其纳入年度重点工作,要层层建立领导机制和活动协调机制,并按照国家和省、市的统一部署,认真谋划、细化方案、明确责任、强化督导、务求实效。

(二)突出重点,注重实效

要在总结历年工作经验的基础上,紧紧围绕今年活动主题,切实把“安全生产月”活动与保障推进统筹协调机制构建、综合防治责任落实、重大安全风险攻坚、防灾减灾能力建设、应急救援体系完善、基层基础建设提升、应急管理铁军打造等重点工作结合起来,创造性地开展各种有区域特色、行业特点的活动,推动“安全生产月”活动向纵深发展。

(三)合力宣传,营造氛围

各村(居、社区)、有关部门及企事业单位要发挥综合协调的作用,调动社会各方面力量,围绕主题,采取积极措施,形成合力,组织好各项活动,增强活动的吸引力和感染力,在全社会营造共同关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。   

各村(居、社区)、有关部门及企事业单位请重点关注中国应急信息网和安全生产月网(http://www.emerinfo.cn/、http://www.anquanone.com/),请于6月份的每周五上午前报送本周活动开展的视频、图片、文字等电子版资料到安监所。活动期间重大活动随时报送。联系人:杨丹,联系电话:62260602,传真:62279010,电子邮箱:164099839@qq.com。


附件:安全生产标语口号




余姚市人民政府低塘街道办事处

  2019年6月3日



        


    

       

附件:

安全生产标语口号


1.防风险、除隐患、遏事故

2.加强应急管理、增强应急意识、提升应急能力

3.加强安全监管、落实安全责任

4.坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线

5.强化安全发展观念,提升全民安全素质

6.坚守红线意识,推动安全发展

7.生命大于天,责任重于山

8.排查治理隐患,拒绝事故伤害

9.安全——我们永恒的旋律

10.生命至高无上,安全责任为天

11.甜蜜的家盼着您平安归来

12.安全保稳定、安全出效益、安全促发展

13.人人讲安全,家家保平安

14.紧握安全钥匙,开启幸福之门

15. 为安全投资是最大的福利

16.广泛深入开展第十八个全国“安全生产月”活动

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统