当前位置: 首页
> 法规公文 > 本单位文件
索引号: 002975303/2019-32540 内容分类: 本单位文件
文件编号: 低办〔2019〕36号 生成日期: 2019-12-05
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 低塘街道
低塘街道办事处关于做好家犬狂犬病强制免疫工作的通知

各村(居、社区),机关相关办线及有关部门:

狂犬病是一种急性接触性传染病,是迄今为止人类病死率较高的急性传染病之一,人一旦发病,死亡率100%。近年来,狂犬病发病人数和死亡人数大幅增长,为保护人民身体健康,维护社会稳定,切实做好家犬狂犬病强制免疫工作,根据上级文件及会议精神,现就狂犬病强制免疫工作通知如下:

一、切实加强对狂犬病强制免疫工作的组织领导。做好家犬免疫是狂犬病防控工作的重中之重,防治好狂犬病是保护人民身体健康的一项社会公益事业。街道要加强对狂犬病强制免疫工作的组织领导,街道农业、卫生、综治等办线密切配合,落实好防疫人员、资金和物资,广泛宣传狂犬病防治知识,全面抓好家犬狂犬病强制免疫工作。

二、集中开展家犬强制免疫行动。犬类是引发狂犬病最主要的传染源,而实施免疫是阻断传染源,防治狂犬病的主要手段和有效措施。狂犬病强制免疫工作要做到“街道不漏村、村不漏户、户不漏犬、犬不漏针”。要以村(居、社区)为单位,对辖区内家犬的免疫状况进行地毯式排查,查明家犬总饲养数,及时对应免疫家犬实施狂犬病疫苗注射,并建立家犬免疫档案,对免疫家犬挂佩免疫标识和出具免疫证明。强制免疫工作要求5月上旬开始于7月份结束。

三、努力增强狂犬病防治的管理和防疫人员自身防护意识。为保证家犬强制免疫工作的顺利实施,以村(居、社区)为单位集中安排时间,由街道农办组织防疫人员到村(居、社区)指定地点集中免疫,免疫费由防疫员向饲养户每只收取10元,用以防疫员的工本、劳务费,街道财政按免疫数量补助每只5元作为村防疫工作经费。对参加狂犬病免疫的工作人员应预先进行人狂犬病的免疫,未经狂犬病免疫的人员不得参加狂犬病的免疫工作。对犬要求免疫圈养、栓养,避免乱放乱养。

四、积极配合做好捕杀工作。对无免疫犬和性情反常犬、未圈养、栓养犬公安部门要做好捕杀处理,各村(居、社区)积极配合公安部门做好捕杀工作,并焚毁深埋犬尸,严防狂犬病的传播。




                       余姚市人民政府低塘街道办事处

                              2019年4月28日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统