当前位置: 首页
> 法规公文 > 本单位文件
索引号: 002975303/2019-32539 内容分类: 本单位文件
文件编号: 低办〔2019〕34号 生成日期: 2019-12-05
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 低塘街道
低塘街道办事处关于进一步深化街道“低散乱污”整治工作的实施方案

各村(社区),机关各办(线、所、中心、室)及有关部门:

为进一步深化街道“低散乱污”整治工作,做好中央、省环保督查反馈工作,根据《低塘街道“低散乱污”整治工作方案》(低党〔2018〕60号)文件精神,经街道党工委、办事处研究,决定在街道“低散乱污”整治工作领导小组办公室的基础上建立街道“低散乱污”专项整治攻坚办公室(以下简称专项办),集中全街道力量处理涉及街道“低散乱污”整治的相关工作,具体如下:

一、工作地点

专项办设在发展服务办101室

二、组织机构及工作机制

办公室主任:罗浩杰

办公室副主任:苏岳明、陆建波、邵建虎

常驻成员:发展服务办(环保办)2人;环保局(所)人员2人(具备执法资格1人,工作人员1人);城建城管办2人(具备执法资格1人,工作人员1人);综治办1人,安监所(消防站)1人。

联络员:派出所1人;市场监管所1人;国土所1人;供电所1人;各村环保联络员。

常驻成员涉及的部门需抽调精干力量到专项办,常驻成员采取集中办公形式,在专项办工作期间原则上不接受原单位工作任务,待整治工作完成后回到原工作岗位。

联络员日常工作开展过程中,采取“一周一天”驻点工作制。

专项办实行每周例会制度,每周由办公室主任或副主任主持召开专项办工作例会,研判分析“低散乱污”整治工作,督促落实上周工作,布置下周工作任务,对需要力量配合的工作上报街道党工委、办事处,并定期形成工作专报,报街道书记办公会议。

三、职责分工

党政办:负责办公场所及办公用品等日常办公后勤物资保障工作;

发展服务办:负责协调处理整治日常事务,并负责相关巡查,执法的牵头工作;

环保局(所):提供执法装备一套,负责环保日常巡查、现场笔录勘察、环保执法等工作;

综治办:负责整治工作中的信访维稳工作;

城建城管办:负责日常巡查,违章执法等工作;

安监所(消防站):负责安全隐患日常巡查、现场笔录执法等工作;

市场监管所:协助日常巡查,负责对无证经营户依法取缔工作;

派出所:协助日常巡查,负责维护整治工作的秩序,依法严厉打击暴力抗法、干扰整治取缔工作的行为;

供电所:负责落实依法关停取缔企业的停电措施,并加强监督检查,严防私拉乱接;

国土所:负责对“低散乱污”企业违法土地的查处;

各村(社区):开展辖区内“低散乱污”企业排摸,配合专项办做好巡查整治等工作。

四、主要目标

以余慈交界区域和辖区废弃山塘等为重点区域,以废塑料、喷涂、印刷行业为主,兼顾废旧家电、废旧轮胎收集处理点等环境污染源和其他有重大环境污染隐患的企业,确保辖区内不出现上述行业的违法生产现象。

五、工作要求

(一)整体联动,加大整治力度。加强全街道整体联动,各村(社区)和部门单位在整治中要通力协作、主动作为、联防联控,以联合执法的形式加大整治力度,形成工作合力。常驻成员要分组加强节假日和夜间巡查执法力度,保持整治的高压态势,原则上节假日需有人在全街道范围内巡查,夜间巡查保持每周3天以上,并做好巡查记录,特别是要加强黄湖村周边的巡查,一经发现涉及“低散乱污”的企业,当场停水停电,限期2天内自行清场完毕。不自行清场的,专项办组织力量清场。

(二)上下对接,加强信息沟通。各村(社区)和部门单位要及时向专项办报送专项整治工作进度,做到信息畅通,及时交流工作经验,总结成绩。

(三)奖惩分明,严肃责任考核。各村(社区)要加强辖区范围内的巡查整治,对发现的“低散乱污”企业要组织力量清场,对存在清场困难的要及时上报专项办清场。街道将对工作不落实、动作迟缓等行为跟踪问责,并将该项工作纳入对各村(社区)的年度考核(《考核办法》另行制订)。对在专项整治期间,工作是否积极、表现是否突出、成效是否明显等情况,作为年终干部考核和评优的重要依据。

(四)强化配合,提升工作成效。街道纪工委、组织、宣传等职能办线要各司其职,全力配合做好“低散乱污”整治工作。纪工委要对整治过程中发现的违纪问题作出相应处理;组织线要对工作不力的机关干部、村干部和党员进行组织谈话;宣传线要通过公益广告、横幅、微博、微信等宣传媒介加强氛围营造和气势烘托,同时做好舆情关注和处置等工作,为扎实推进“低散乱污”整治营造良好氛围。


附件:低塘街道“低散乱污”整治工作流程图




余姚市人民政府低塘街道办事处

                             2019年4月19日

打印 关闭
附件下载: 附件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统