科学技术局


我市制定推进制造业高质量发展十大行动计划
发布日期:2019-11-07 浏览次数:字体:[ ]

为认真贯彻习近平总书记关于推动制造业高质量发展重要指示精神和党中央、国务院关于加快制造强国建设的决策部署,深入实施长三角一体化发展国家战略,持续推进我市推进制造业高质量发展,余姚市制定十大行动计划

一是先进制造业集群培育行动计划。到2022年,“35”千百亿产业成为我市主导产业,产值年均增速达到全市平均增速1.5倍,电子信息产业集群成为省级先进制造业集群;传统优势制造业初步完成数字化改造,产值增速达到全市平均水平。

二是加大全社会研发投入行动计划。到2022年,实现全社会R&D经费支出占地区生产总值的比重达3.6%。其中,规模以上工业企业R&D经费支出占主营业务收入比重达到2.5%,本级财政科技拨款占本级财政经常性支出比重达9%以上。

三是能化改造升级行动计划。到2022年,力争实施智能化改造项目500个以上,数字化车间试点项目10个左右,宁波市级智能制造工程服务公司累计达15家以上。

大中小企业融通发展行动计划。到2022年,大中小企业紧密协作、融通发展格局趋向成熟,形成3-5个大中小企业融通发展典型。

五是品质标准提升行动计划。到2022年,制造业技术自主创新能力显著提升,品牌经济贡献率明显提高,形成一批层次分明的品牌培育梯队,打造一批具有核心竞争力的制造领域名品、名企。

多层次人才引育行动计划。到2022年,全市形成较为健全的人才政策体系和供需体系,遴选80名领军型青年企业家、200名新锐型青年企业家,引育高端制造业领域领军型人才200名以上,组建一支本地特色的高端制造业专业技术及管理人才队伍。

重大平台能级提升行动计划。2022年,高标准小微园区达到10家,争创省星级园区2家。建成产业技术研究院10家,创新服务综合体5家,科创园3家,科技孵化器(众创空间)10家。

工业与生态融合发展行动计划。到2022年,每年组织实施节能技术改造项目30项以上,累计淘汰在用低效电机1000台以上,全面完成省级园区及特色产业园的区域能评工作,并全面完成余姚经济开发区、浙江千人计划余姚产业园、中意宁波生态园、余姚工业园区、光电小镇、机

器人小镇等产业平台“区域环评+环境标准”改革。

资源要素保障行动计划。到2022年,累计减税降费120亿元,金融支持制造业新增40亿元,批而未供、闲置低效土地等存量建设用地消化盘活12000亩,每年安排不少于40%的上级下达建设用地指标专项用于工业项目保障,新出让的工业用地占年度土地出让总量的50%。

司法保障行动计划。到2022年,市级以上特色小镇法律顾问服务实现覆盖率100%,法律援助实现企业所在地“半小时受理”工作半径,知识产权公证保护覆盖到我市所有制造业企业。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统