当前位置: 首页
> 法规公文 > 本单位文件
索引号: 764548543/2019-31092 内容分类: 本单位文件
文件编号: 余应急发〔2019〕43号 生成日期: 2019-11-06
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市应急管理局
余姚市应急管理局关于印发全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方法(暂行)的通知

各安监所、局各科室(大队):

       根据《余姚市人民政府办公室关于贯彻落实浙江省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》、《浙江省应急管理厅关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方法(暂行)的通知》(浙应急执法〔2019〕115号)精神和工作部署,结合我市应急管理执法工作实际,制定本实施办法,请你们结合实际贯彻执行。

       一、工作目标

       全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”),有效规范行政处罚、行政强制、行政检查、行政许可等行为,实现执法信息公示及时准确全面、执法过程留痕可溯有效,法制审核依法规范明确,促进严格规范公正文明执法,推进法治政府建设向纵深发展。

       二、工作内容

     (一)全面推行行政执法公示制度

       行政执法公示坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循依法、准确、及时、便民原则。

       1.公布执法权力清单。按照《浙江省政府部门权力清单管理办法》要求,公布含执法权力名称、类别、实施依据、实施主体、运行流程等内容的权力清单。根据行政权力设定依据,及时调整失效、废止或更改的执法事项。

       2.公开行政执法流程。根据执法权力清单,编制执法事项服务指南,明确事项名称、受理机构、审核机构、决定机关和受理条件、办理时限等内容;制定行政检查、行政强制、行政处罚及行政许可等执法流程图,对行政执法事项和执法程序格式化、标准化,杜绝选择性执法、任性执法。

       3.严格“双随机、一公开”。统一在浙江省行政执法监管平台,以“双随机、一公开”监管模式对本区域的安全生产年度检查计划和专项检查任务实施执法检查,平台自动按规定要求在国家公示系统和浙江政务网公示检查事项、检查实施细则、检查计划、检查任务和检查结果。减少计划外非“双随机、一公开”的即时检查数量,即时检查结果信息主动通过部门门户网站及政务网等平台进行公布。

       4.透明公开执法。行政执法人员在进行监督检查、调查取证,采取查封、扣押等行政强制措施和送达执法文书等执法活动时,主动出示执法证件,向当事人和相关人员表明身份;出具行政执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容。

       5.结果闭环公示。在作出执法决定之日起20个工作日内,通过浙江政务网向社会公布执法对象、执法类别、执法结论等信息,接受社会监督。行政许可、行政处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开(法律、行政法规另有规定的除外)。一般行政处罚信息公示时间最长为5年,对于一些社会危害不大、情节轻微、当事人已及时纠正的行政处罚,适当缩短公示时限,最短不得少于1年。

     (二)全面推行执法全过程记录制度

       行政执法要全程留痕、可追溯,让阳光执法提升执法公信力,提高行政执法社会满意度。

       1.规范文字记录。按照应急管理部《安全生产监管执法手册》和《宁波市安全生产行政执法文明用语规范》统一行政执法文书格式文本和执法规范用语。加大对行政执法人员培训,明确执法标准,熟练掌握执法文书的使用,做到行政执法各环节文字记录合法规范、客观全面、及时准确。

       2.明确音像记录范围。确定音像记录执法范围和要求(见附件1),做好音像记录与文字记录的衔接工作,对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可以不进行音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,根据实际情况进行音像记录;对查封、扣押等重大执法行为和现场,推行全程音像记录。

       3.严格规范记录要求。执法记录仪记录信息应当完整、客观、真实。原则上一线执法人员每人配备一台。

     (1)记录信息要反映执法行为的时间、地点、执法事项、当事人和相关人员、执法人员、执法过程等。

     (2)在实施执法行为时,应当记录该场所地点的明显标志;没有明显标志的,应当记录周围标志性建筑,并口述所到场所的名称。

     (3)执法记录仪开始记录后,在同一执法地点不得断续记录,不得任意选择取舍或事后补录,不得插入其他画面。

       4.严格记录归档。按照有关法律法规和档案管理规定,加强对执法台账和法律文书的制作、使用、管理,实现对同一执法对象的文字记录、音像记录进行集中储存,形成执法电子台账,确保所有行政执法行为有据可查。

     (1)行政执法人员应在阶段执法结束返回单位后24小时内(特殊情况不得超过3个工作日),按要求将音像记录原始资料储存至本安监所、本科室 (大队)行政执法监督统一信息储存设备中。

     (2)行政执法人员自结案之日起30个工作日内,应将行政执法检查过程中形成的文字和音像记录资料,形成相应案卷,及时归档。

     (3)对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的记录资料,归档时要严格执行国家有关规定。

       5.发挥记录作用。充分发挥全过程记录信息对行政争议、案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作的客观支撑作用,善于通过统计分析记录资料信息,发现行政执法薄弱环节,改进行政执法工作。

       6.实施调阅审批。按规定加强记录保存的同时,建立全过程记录信息调阅申请审批制度,调阅记录后,审核评定执法过程各环节文字记录和音像记录资料规范有效,依法维护执法人员正当执法行为和行政相对人合法权益。

     (三)全面推行重大执法决定法制审核制度

       行政重大执法决定法制审核遵循合法、公正、规范的原则,在决定前,由专门机构对执法行为进行合法性审查。

       1.审核机构。市应急管理局政策法规科具体负责本单位重大执法决定法制审核工作。法制审核人员一般需有执法资格,原则上法制审核人员不少于本机关执法人员总数的5%,法制审核人员数量不足的,暂时可通过购买服务聘请法律顾问并签订保密协议等方式,保障法制审核工作的正常开展。

       2.审核范围。积极推进行政处罚法定简易程序外所有执法决定法制审核,努力做到“一案一卷一审”;对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、责令停止建设、责令停止施工、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产经营的产品或者设备设施(价值5万元以上)、提前市政府依法实施关闭的行政处罚决定,必须实行法制审核。

       3.审核内容。重点审核主体是否合法,人员是否具备执法资格,程序是否合法,案件事实是否清楚,证据是否确凿充分,引用法律、法规、规章是否准确,裁量基准运用是否适当,执法是否超越执法机关法定权限,执法文书是否完备、规范,违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等。

       4.审核流程。市应急管理局法制审核机构应当参照省应急管理厅重大执法决定法制审核流程图,编制完善本单位重大执法决定法制审核流程(见附件2),并实施动态管理及调整。建立健全法制审核机构与承办机构意见不一致时的协调机制,当法制审核机构与承办机构意见不一致时,提请行政执法案件审理委员会进行集体讨论决定,并将法制审核书面意见入卷归档。

       5.明确审核责任。行政执法承办机构对送审材料的真实性、准确性、完整性,以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责,法制审核机构对重大执法决定的法制审核意见负责。相关人员在法制审核中滥用职权、玩忽职守、徇私枉法等,导致行政执法决定错误的,要依纪依法追究责任。

       三、工作保障

     (一)加强组织领导

       市应急管理局行政主要负责人是本单位全面推行“三项制度”工作的第一责任人,应当定期听取汇报,及时研究解决问题,做好“三项制度”推进过程中的统筹协调、督促落实等工作。

     (二)强化队伍建设

       各安监所、局各科室(大队)要高度重视执法人员能力素质建设,加强思想道德和素质教育,以全面推行“三项制度”为契机,着力提升执法人员业务能力和执法素养,打造政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的执法队伍。

     (三)推进智慧执法

       大力推广运用“浙政钉·掌上执法”系统和宁波市安全生产行政执法管理信息系统开展监管执法,利用已有信息系统和数据资源,构建操作信息化、文书数据化、过程痕迹化、责任明晰化、监督严密化的行政执法信息化体系,做到执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法决定实时推送、执法信息统一公示、执法信息网上查询。

 

        附件:1.音像记录执法范围和要求

                  2.重大执法决定法制审核流程图


 

余姚市应急管理局

2019年11月4日

打印 关闭
附件下载: 附件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统