当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 行政执法 > 行政监管
2019年余姚市统计法治工作要点
发布时间:2019-11-11 10:53 浏览次数:

2019年余姚市统计法治工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,贯彻落实国家、省、宁波市关于依法统计依法治统的指示精神,按照全面深化法治余姚建设的部署要求,以推进依法治统为目标,以防范和惩治统计造假弄虚作假为核心,围绕全市统计中心工作,秉持健全机制强责任,深入普法强意识,强化执法维秩序的总体思路,进一步压实防惩责任、杜绝数据造假,不断提升全市统计法治工作水平。

一、完善法治制度,压实防惩责任

1.根据宁波市局制度及要求,研究制定防范和惩治统计造假弄虚作假相应制度,切实落实统计机构领导责任制和统计人员工作责任制。

2.认真落实领导干部违法干预统计工作记录制度,及时做好记录和信息报送。

3.按照《宁波市统计行政执法检查全过程记录制度》和《宁波市统计局重大行政执法决定法制审核制度》要求,进一步规范执法程序,提高执法检查水平。

4.根据上级部门出台的有关依法行政、统计法治方面的文件,及时研究出台相关贯彻实施意见和配套制度。

5.做好规范性文件的管理和备案审查工作,及时对规范性文件进行修订、废止和清理。

二、深化统计普法,强化法治意识

6.继续推动统计“七五”普法规划的贯彻实施。按照“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”的普法责任要求,深入贯彻落实全市统计“七五”普法规划和普法责任清单制度,切实做好“七五”普法台账,做到工作有计划,活动有记录,资料有存档。

7.切实抓好面向“关键少数”领导人员统计普法宣传。争取将统计法律法规知识纳入各级党校、党委(组)理论学习中心组扩大会议、政府常务会议集体学习内容。同时,配合市普法办,完善全市干部党员和公务员网上学习统计法律法规知识与考试内容。

8.大力抓好统计调查对象学法守法。充分利用专业会议、一套表平台宣传统计法律法规,通过发放法律告知书、约谈、案件曝光、统计信用公示和惩戒等形式开展警示教育宣传。继续推动送法进企业、进社区,扎实推进以案释法警示教育,加大对典型统计违法案件的通报曝光力度,充分发挥“查处一案、教育一片、警示一方”的作用;紧抓统计执法检查、调研走访等时机,面对统计调查对象开展统计普法宣传教育。

9.精准抓好面向“广大多数”社会公众的法治宣传教育。结合国家宪法日、《统计法》颁布纪念日、中国统计开放日等时间节点,集中组织开展统计法治宣传活动,充分利新媒体,大力宣传统计法律法规,不断增强全民统计法治意识。

三、严格规范执法,维护统计秩序

10.抓好统计执法检查任务落实。根据上级要求,结合本地实际,研究制定年度统计法治工作要点,并抓好落实。统计执法检查单位数及案件查处数量按照去年标准执行。并在巩固去年执法成果基础上,力求案件查处数量和质量有新的突破。

11.继续保持执法检查高压态势。按照数据评估、质量核查、执法检查三位一体监管模式,常态化地开展统计执法检查和数据质量核查。力争以每2年为周期,实现对所有乡镇街道统计执法检查全覆盖。积极探索联合执法、交叉执法等模式,减少执法干扰。继续实施统计数据质量检查结果备案通报和整改成效“回头看”。

12.全面推进“双随机”抽查。充分运用“双随机”抽查方法开展统计监督检查,年度内组织开展2次以上抽查,且双随机抽查的单位数不得少于全年执法检查单位总数的30%。

13.强化统计监管和责任追究。严格依法依规查处各类统计违纪违法行为,并对典型案件予以通报、曝光。对情节严重、造成较大影响的统计违法单位,要列入统计失信名单进行公示。按照“有报必查,查实必究”原则,凡有举报都要开展核查和执法检查。同时,认真做好对上级部门开展执法检查和督察工作的协调配合、处理整改工作。

14.推进完善网上办案机制。及时调整、补充办案环节及承办人员名单,更新行政处罚裁量标准,落实行政处罚结果信息网上公开工作,加强重大案件的报告、备案工作,进一步深化行政权力运行规范化、透明化。

四、完善评价办法,推进信用建设

15.完善评价办法。结合统计工作的发展变化和统计信用体系建设推进情况,研究完善统计诚信示范单位评价办法,更好地发挥统计诚信示范单位引领作用。

16.健全统计信用机制。实施统计信用奖惩办法,对统计失信单位、严重统计违纪违法案件适时在余姚市统计局网站等平台进行公示。

17.促进统计信用信息共享。按照2019年宁波市社会信用体系建设工作要点,积极推进统计系统信用建设,落实红黑名单管理规定,按期做好相关典型案例、各类信用信息归集、报送,会同有关部门开展统计信用行为联合奖惩。

五、加强队伍建设,提升法治能力

18.加强学习领会。深入学习贯彻中央、省、宁波市关于深化统计管理体制改革的文件精神及《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等,以及中央、省、宁波市领导同志关于统计工作重要指示精神,不断增强防范和惩治统计造假弄虚作假的自觉性、主动性。

19.提升业务能力。加强对统计执法人员的法律、执法程序、统计业务等指导培训,积极参与、配合上级统计局开展的统计执法活动,加大市、县联合执法力度,在实践中锻炼提高执法水平。

20.创新案卷评查。采取评培结合方式,组织开展统计行政处罚案卷评查工作。规范执法检查操作规程,提高统计行政执法人员立案、调查、取证等方面的业务技能,强力打造一支精通业务、敢于执法、善于执法的统计执法队伍。

21.动态维护执法骨干库。根据统计执法人员的变动情况,及时对执法人员名录库进行更新维护和公开。加强统计执法后备力量的筛选和培养。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统