当前位置: 首页
> 市民生活 > 绿色通道 > 残疾人

​市残联坚持问题导向做深做实主题教育
发布日期:2019-11-01 浏览次数:字体:[ ]

近日,市残联副理事长阮吉章带领党员干部深入基层开展调研时,了解到个别乡镇(街道)在“残疾人之家”规范化建设中,硬件设施还有所欠缺,亟待市残联帮助解决。

“残疾人之家”规范化建设是今年省政府十大民生实事工程之一。市残联高度重视,及时了解并掌握了全市乡镇(街道)在这方面的需求。由于资金紧张,解决这个问题面临不少困难,但市残联没有退缩,主动接触多个公益组织。最终,中国狮子联会出资2.8万元,捐赠了踏步训练器、滑轮吊环训练器等63件康复器材,目前该批康复体育器材正在陆续安装到位。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市残联广大党员干部坚持问题导向,紧密结合宁波市残联系统“六办六比”活动,组织开展“六个一”基层大调研活动,深入基层、深入群众,着眼查找自身问题和解决实际问题,有针对性地开展调查研究,全面改善助残服务,提升残疾人工作治理能力现代化水平。

市残联于9月24日印发《关于开展市残联“六个一”基层大调研活动的通知》,部署重点工作,明确工作要求。“六个一”,即一次进村入户、一次体验活动、一次座谈交流、一次政策宣传、一次专项督查、一次调研分析。市残联领导干部针对各自排定的调研课题,分6组带领成员深入乡镇(街道)开展相关活动。

和残疾群众面对面交流,了解惠残政策享受情况和残疾人需求状况;召开座谈会,广泛听取基层残联、残协、残疾人机构、残疾人代表的意见建议;调研基层残疾人民生服务“最多跑一次”改革工作进展情况……在基层大调研活动中,市残联调研小组各项工作有条不紊,确保“听”到实话、“摸”出实情、“想”出对策、“调”出成效。目前,已累计召开基层调研座谈12次,走访慰问困难残疾人家庭12户,征集意见建议20余条。

“对残联系统的残疾人工作者来说,不忘初心、牢记使命,就是要做到密切联系残疾人兄弟姐妹,积极为残疾人发声,帮助残疾人解决实际问题。”市残联负责人表示,下一步,市残联将着重汇总基层建议,分析问题症结,提出措施办法,形成调研成果,确保检视问题有深度、有广度。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统