当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 行政执法 > 行政复议
陈某某不服市公安局信息公开告知案
发布时间:2019-10-30 11:09 浏览次数:

浙 江 省 余 姚 市 人 民 政 府

不予受理行政复议申请决定书

甬余政复(2019)42号

申请人:陈某某,女,1987年10月2日出生,汉族,身份证住址广东省揭阳市榕城区仙桥录宜村老宜宜南里F座6号。

被申请人:余姚市公安局,住所地浙江省余姚市兰江街道大黄桥南路81号。

被申请人的法定代表人:余某某,局长。

申请人陈某某以不服余姚市公安局于2019年8月29日作出的信息公开告知行为为由,向本机关提出行政复议申请。

申请人称:申请人向被申请人提交政府信息公开申请内容为:“2018年1月12日,肖某某在廉江市高桥公安检查站被民警抓获后移送到你单位属下阳明派出所,办案民警是戴某。随案移送过程中扣留有肖某某的苹果手机一部。据肖某某来信告知,该苹果手机及密码被办案民警戴某拿走,根据行政强制法及相关法律规定,扣留当事人物品应当制作扣押清单或凭证送交当事人家属和随案移送,结案后应归还事人或家属。肖某某案现已由法院判决结案。申请人作为当事人的家属,没有收到该材料且在肖某某案卷中没有发现随案移送的扣押清单或凭证,现根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,申请公开你单位属下阳明派出所民警戴某扣押肖某某的苹果手机等随身物品的清单和流转移交凭证,请以书面加盖公章形式邮寄答复,附件复印件加盖公章骑缝章确认与原件无异。”被申请人收到后作出答复称:“你申请的信息不属于本机关在履行行政管理职能过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息,本机关不予提供。”申请人对此答复不服,故申请确认被申请人未在法定期限内对申请人的政府信息公开申请事项作出答复违法并责令被申请人限期对申请人申请事项重新作出答复。

经审查,本机关认为:根据《中华人民共和国行政复议法》第二条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以向行政机关提出行政复议申请;同时,该法第六条又规定了行政复议的受理范围。本机关经审查申请人寄送的相关材料,发现其所提交《政府信息公开申请书》中有“2018年1月12日,肖东阳在廉江市高桥公安检查站被民警抓获后移送到余姚市公安局属下阳明派出所,随案移送过程中扣留有肖某某的苹果手机一部……肖东阳案现已由法院判决结案。申请公开你单位属下阳明派出所民警戴某扣押肖某某的苹果手机等随身物品的清单和流转移交凭证”等表述,同时其所提交的《廉江市公安局关于肖某某随身物品去向的情况说明》上亦载明“肖某某因涉嫌犯罪被浙江省余姚市公安局上网追逃,于2018年1月12日被我所抓获后,已移交浙江省余姚市公安局阳明派出所处理,肖某某携带的手机及全部随身物品亦一并由浙江省余姚市警方带走”等内容,另又根据本机关查询到的余姚市人民法院(2018)浙0281刑初661号刑事判决,证实肖东阳因犯票据诈骗罪被判处有期徒刑十年六个月,并处罚金八万元。综上,申请人所申请要求公开的关于“余姚市公安局属下阳明派出所民警戴某扣押肖某某的苹果手机等随身物品的清单和流转移交凭证”等信息,并非是余姚市公安局在行政管理活动中行使行政职权并就特定的具体事项作出的有关公民、法人或者其他组织权利义务的具体行政行为,而是在刑事案件中对被扣押物品如何处理的相关事宜,该种情形不属于《行政强制法》调整范围,应属《刑事诉讼法》调整,故对此情形引起的如申请人不服余姚市公安局的“信息公开答复”等纷争并不属于《行政复议法》调整的范围。根据《中华人民共和国行政复议法》第二条、第六条、第十七条第一款之规定,决定对申请人的复议申请不予受理。

本决定书一经送达,即发生法律效力。如对本决定不服,可以自收到决定书之日起15日内向宁波市中级人民法院提起行政诉讼。

余姚市人民政府

2019年10月25日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统