卫生健康局


我市全面启动中小学生近视筛查工作
发布日期:2019-10-21 浏览次数:字体:[ ]

日前,市妇幼保健院眼视光小组成员携带验光仪和视力灯箱走入市实验学校(初中部)进行视力检测和电脑验光检查,并给学生建立眼健康档案。据检查结果显示,该校共检测初中生1982名,其中约80%学生存在视力问题(裸眼视力低于5.0且近视大于50度)。

为贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要批示精神,抓好新时代儿童青少年眼健康,降低近视发病率,根据省、宁波市及我市防控方案要求,到2023年,实现在2018年的基础上,每年下降1个百分点。为此,市委市政府高度重视,于8月15日组织召开全市各乡镇街道教文卫镇长、各学校、各医疗机构主要负责人参加的动员会议,部署了我市筛查、防控主要工作任务。同时,加大资金投入,全市投入近100万元用于采购20台电脑验光仪,并落实专项筛查经费,确保筛查工作落到实处。市卫生健康局于8月29日先期组织召开了协调会议,讨论决定了我市具体实施方案。

市妇幼保健院医共体作为全市中小学生视力筛查工作的主要单位,于9月22日挂牌成立了余姚市青少年视力防控管理中心,积极探索儿童及青少年视力防控管理新模式,通过建立屈光档案,定期追踪随访、数据分析,制定个性化治疗方案,将儿童青少年视力管理从预防到治疗有机结合。并以此为契机,着重加强眼科建设,提升专科业务能力,充分发挥视管中心对全市儿童青少年眼健康工作的指导和防控作用。

目前,余姚市青少年视力防控管理中心还承担筛查质控任务,即抽取一定数量的学生进行复测,如测量结果与原数据相差较大则需重新检查当天数据,以此保证数据的可信度。另外,对所有数据进行分析,得出近视率,定期安排视力异常学生复查,建立学生视力健康电子档案,追踪视力变化,同时进行有效近视干预、宣传近视防控知识,引导学生掌握科学用眼方法,培养学生良好的用眼卫生习惯,探索并逐步完善我市中小学生近视防控机制,使中小学生视力健康状况有较明显的改善。

自10月初全面启动筛查工作以来截止目前,市卫生健康系统四个医共体单位陆续走进全市多家中小学校为学生进行免费视力筛查,累计筛查2万余人,全市总计人数预计筛查为近12万人。

(市妇幼保健院供稿)

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统