我市3位女性跻身全省百名“女红巧手”行列
发布日期:2019-10-18 浏览次数:字体:[ ]

由省妇联开展的寻找百名精湛技艺“女红巧手”活动日前结束,我市王桂凤、夏彩囡、叶信娣等3位女性跻身全省百名“女红巧手”行列。

在全省范围内开展寻找百名精湛技艺“女红巧手”活动,旨在挖掘一批技艺精湛,在刻苦钻研技艺过程中既立足传承又追求创新,且乐于传播技艺,在帮带妇女就业、带动妇女增收致富中作出积极贡献的传统手工艺女巧手、女匠人。我市的3名“女红巧手”都是非物质文化遗产传承人,她们都有精湛的技艺,创作了精美的作品,也都通过自己的努力,把这些传统技艺进行推广与传播。

余姚土布制作技艺已列入第三批国家级非遗项目。作为这项技艺的代表性传承人,小曹娥镇的王桂凤老人通过在各种活动中展示这项传统技艺,让余姚土布制作技艺不断流传推广。盘扣也称盘纽,是中国结的一种,古时用来连接衣襟,现在不仅作为纽扣使用,还可独立观赏。黄家埠镇的夏彩囡是宁波市非物质文化遗产盘扣的传承人,近年来,她以讲课辅导的形式,免费举办多场盘扣培训,传授盘扣制作技艺。马渚镇的叶信娣是市非物质文化遗产刺绣的传承人,近年来,她创办“静怡刺绣”工作室,培养了一批刺绣爱好者和传承人。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统