当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 行政执法 > 行政监管
安全无小事,消防在路上——泗门消防中队召开重点单位消防安全培训视频会议
发布时间:2019-10-17 08:39 浏览次数:

10月11日下午,为深刻吸取宁海县“9.29”重大火灾事故教训,由宁波消防支队组织在泗门消防中队召开“宁波市重点单位消防安全培训视频会议”,参加会议的有29家泗门镇重点消防安全单位,让企业做到防微杜渐、防患于未然、真正落实好安全生产。

此次会议着重分析了宁海县“9.29”致19人死重大火灾事故的原因:违章搭建钢棚;疏散楼梯数量不符合要求;窗户用铁栅栏封住,无法逃生;堆放大量塑料制品、包装纸、香精等可燃易燃物质导致连续爆炸;车间工人操作不当,且不懂得最基本的消防常识,不会使用灭火器,未第一时间拨打119进行报警等情况。这一系列问题反映出企业消防安全主体责任的缺失以及政府监管的不到位。

因此,接下来会议强调消防工作要做到如下几点:一、落实消防安全主体责任,加强政府监管职责。对于企业单位制度不健全、消防设施不完善、教育培训不深入、人员无证上岗、违规用火用电、防火门打洞等常规消防问题,务必要抓细节、抓整改,有针对性地展开消防安全自查,做到底数清、情况明。二、开展消防隐患大整治,层层压实各主体责任。全面梳理、全面排查,做好“三自主两公开一承诺”。加快提升单位消防基础,提高应急救援队伍力量。对于建立微型消防站的企业单位,可以设立“一站多点式”的模式,更好发挥微型消防站“三分钟到场”扑灭初期火灾的作用。三、扎实推进教育培训工作,增强人员消防安全意识。正确处理好企业发展、效益、稳定的关系,将安全生产教育工作放在首位,保证企业员工100%进行过消防安全培训,明确自身职责,将消防安全教育延伸到每个人、消防安全责任延伸到最末端。安全生产无小事,消防安全永远在路上。(泗门消防工作站:陆颖杰)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统