关注农业保险 保障农户利益
——访市政协委员秦伟杰

发布日期:2019-01-04 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

“今年‘两会’期间,我打算提交一份关于完善政策性农业保险方面的提案,希望能够更好地保障农户利益,减少农户损失。”作为一名农业界别的政协委员,市康绿蔬菜专业合作社理事长秦伟杰的关注焦点仍是“三农”问题,这几天,他正深入走访调研,倾听农户心声,在“两会”召开期间履好职,提出切实合理的意见建议,以自己的实际行动助力乡村振兴。

  秦伟杰告诉记者,作为全国示范性专业合作社和全国设施农业与装备技术示范单位,康绿蔬菜专业合作社已实现大棚智能化、喷灌自动化、育苗工厂化、病虫害防控绿色化,还建立了5000余立方米的冷库,帮助农户冷藏保鲜蔬菜,延长产业链。合作社带动农户2000户以上,户均年收入5万元以上。

  “很多农户种植蔬菜都是跟风走的,经常会出现供大于求的情况,一些农户卖不出去的农产品又没办法储存只能烂在地里。如果有保鲜的冷库,农产品就能储存得久一些。”秦伟杰认为,一方面需要政府引导农户选择种植品种,另一方面要加大力度补贴,打造一个规模化冷库,让每个经营大户都把“保险库”给建造起来。

  “2018年,市政协开展了‘5431’三年行动助力乡村振兴行动,助力全国乡村振兴示范区建设。作为政协委员,下一步,我将围绕现代农业提质增效开展深入调研,从农户培训、新品种引进、农业现代化建设等方面建言献策,为我市农业现代化发展作出贡献。”秦伟杰希望,政府积极引导、组织一些农户参加博览会、培训会等活动,让农户多出去参观考察,学习好的经验,引进有产量有品质的新品种,农机专家多下乡指导蔬菜种植等方面的技术,以提升效益,帮助农户增收致富。


[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统