中国人民政治协商会议第十三届余姚市委员会常务委员会工作报告
2019年1月13日在政协第十三届余姚市委员会第三次会议上

发布日期:2019-01-30 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

各位委员:

我代表政协第十三届余姚市委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2018年工作回顾

一年来,市政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共余姚市委的坚强领导下,深入学习贯彻中共十九大精神及习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面落实中央和省委、宁波市委、余姚市委重大决策部署,团结依靠政协各参加单位和广大政协委员,锚定使命任务,紧扣发展大局,倾情履职为民,不忘初心、维护核心、服务中心、固守圆心、凝聚人心,为加快打造“两区三城”作出积极贡献。

(一)高举旗帜,筑牢根基,思想引领扎实有力

切实提高政治站位。旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。加强对政协委员的思想政治引领,始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,引导广大委员不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终同中国共产党同心同德、同向同行。

自觉坚持党的领导。不忘初心跟党走,毫不动摇地坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,通过政协制度的有效运行和民主程序,把党的主张转化为社会各界的共识。贯彻落实习近平总书记给梁弄镇横坎头村全体党员的重要回信精神,积极响应市委全力打造全国乡村振兴示范区的号召,发动广大政协委员和政协机关干部,全员参与政协系统助力乡村振兴“5431”三年行动,开展“为乡村振兴献一策”活动,共收集到“金点子”126条,相关建议在《余姚市乡村振兴规划编制》中被较好采纳。

着力加强理论武装。持之以恒抓学习,广泛、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、习近平总书记对浙江工作的重要指示精神等。全年共组织政协党组和主席会议集体学习12次,举办学习讲座5期,专题培训3次,参加人数1000余人次。扎实推进理论研究上水平,形成理论文章33篇,报送的理论文章在省社会主义学院征文比赛中荣获一等奖,《破解新时代县级政协工作掣肘问题的研究——以余姚市政协为例》一文获2018年宁波市政协工作理论和社会实践征文二等奖。

(二)围绕中心,服务大局,协商民主广泛有序

聚焦大事要事凝心汇智。紧紧围绕市委、市政府重大决策部署、重大改革方案、重大发展事项协商建言。对“一府两院”报告、发展计划报告、财政预决算报告等开展会前协商。进一步健全以政协全体会议为龙头,以专题议政性常委会议为重点,以恳谈协商会、协商交流会、对口协商会、提案办理协商会等为常态的协商议政格局。全年共组织专题议政性常委会议2次、恳谈协商会6次、协商交流会1次,对口协商会38次、提案办理协商会8次,有力推进协商民主在余姚的生动实践。

聚焦“两区三城”集思广益。紧紧围绕助力打造“两区三城”协商建言。着力助推智能经济示范区建设,就推进智能制造产业发展,开展主席会议成员视察协商,提出推动我市由“制造大市”向“智造强市”跃升方面的意见建议50余条,为《余姚市智能制造工程行动计划(2018-2020年)》等方案出台提供重要参考。着力助推历史文化名城建设,主席会议成员视察历史文化街区保护修缮工作;就争创国家历史文化名城、建设文化强市等议题,召集民主党派、工商联负责人座谈协商,推动文化成为我市最鲜明的城市印记。着力助推生态品质之城建设,围绕小城镇环境综合整治、品质城区建设、“厕所革命”等召开各类协商会议12次,为推进品质城市建设科学建言、务实献策。

聚焦精神文明广开言路。紧紧围绕“深化文明城市创建”协商建言。召开常委会议专题协商“打造全域化高水平文明之城”,重点就提升市容秩序、发展乡贤文化、加强德育工作、推进诚信建设等问题,深入调研,充分协商,提出98条对策建议。举办协商交流会互动协商“治堵保畅提升出行品质”,邀请5位政府部门负责人现场与政协委员沟通情况、阐述观点、交换意见。组织恳谈协商会对话协商“提升城市交通管理效能”,提出合理化建议36条,为推动交通秩序治理常态化凝聚智慧、形成合力。


(三)把握适度,突出重点,民主监督务实有效

助力全面深化改革。发挥协商式监督优势,紧盯“最多跑一次”改革,组建4个评议调研组,开展民主评议活动,从“一窗受理、集成服务”、企业投资项目“最多跑一次”改革、“最多跑一次”改革向基层延伸、“互联网+政务服务”四个方面,深入基层找痛点、难点、堵点,提出优化流程设计、提高服务效能、加快数据共享、强化督查考核等80余条具体建议,有力推动我市成为宁波首个政务服务无证明县市。为推进小微企业集聚区建设,组织委员开展视察监督,形成的意见建议被转化到《余姚市“小微企业三年成长计划”(2018—2020年)》中。

助力垃圾分类处理。发挥联动式监督合力,以高度负责的态度与省政协、宁波市政协联动做好“城乡生活垃圾分类处理”民主监督工作,组建6个监督调研组,分赴全市乡镇、街道、经济开发区,开展专项集体民主监督,结合提案督办、视察调研、座谈交流等方式,打好系列组合拳,串起务实履职链,共收集整理对策建议150余条,参与委员300多人次,积极助推生活垃圾分类全覆盖。

助力“五水共治”工作。发挥持续式监督作用,开展健全“河长制”长效机制专项集体民主监督活动,提出了四方面48条务实管用的对策建议。进一步加大监督意见跟踪督办力度,在政协全会期间召开议政通报会,向全体委员通报“五水共治”监督成果采纳落实情况,不断激发监督活力、提高监督成效。

(四)紧贴民心,倾听民意,参政议政积极有为

把增进民生福祉作为履职工作的出发点。围绕民生实事项目,组织委员专题视察卫生系统重点工程,为加快市中医医院和市二院迁建工程进度等建言献策。围绕民生焦点问题,选择完善农村污水治理长效机制、构建困难群众帮扶机制等议题座谈交流,对人力资源和就业创业工作进行视察,收集委员建议200余条。围绕民生关键小事,专题调研学前教育、家庭教育、“一人一艺”艺术普及等工作,带着温度、怀着温情联系群众、为民建言。

把助推民生实事作为提案办理的落脚点。进一步完善审查立案机制和重点提案遴选制度,从大会收到的337件提案中选取77%的高质量意见建议予以立案,确定《推进“城市双修”工作 打造生态品质之城》等9件重点提案。首次举办重点提案现场办理会,深化领办督办、提案“回头看”、联合督办等制度,细化提案办理考核评价指标,提高提案办理质量,促进民生问题解决。市政协十三届二次会议以来的258件提案得到有效办复,一次办理满意和基本满意率达到98.4%。

把服务民生诉求作为调查研究的立足点。全年以议政通报形式,报送《打造品质城区须重视解决五大短板问题》等15篇有质量、有分量的调研报告,其中10篇得到市委、市政府主要领导的充分肯定和批示点赞。深入开展市政协领导走访委员活动,全年走访委员126名;始终坚持委员联系界别群众工作,收集各类社情民意线索600余条。编发社情民意信息20期,推动了农村公路规范化建设、住宅小区电梯安全管理等一批社会舆情和民意信息的及时处置、妥善解决。

(五)凝心聚力,团结联谊,合作共事深入有情

联系党派团体常态化。坚持与各民主党派、工商联和无党派人士建立经常密切的联系沟通,开好一季度一次的民主党派、工商联负责人座谈会,就助力乡村振兴战略实施、规划建设前湾新区等议题展开讨论。积极为党派团体发挥作用搭建平台,邀请各民主党派、工商联和无党派人士参加专题调研、协商交流、视察监督等履职活动。一年来,党派团体共参与调研视察60多项、会议发言40多次,提交集体提案27件。

探索公益活动专业化。找准政协所能与群众所盼的切入点和着力点,推动预约式、点单式、定制式服务,与宁波市政协联动开展“六送下乡”惠民服务活动。一年来,组织开展专家义诊、文艺演出、书写春联、扶贫帮困等为民活动20余场,累计受益群众5000多人次,受到社会各界广泛好评。创建委员工作室,建起委员与界别群众的“同心苑”,开通社情民意的“直通车”。一年来,共开展活动20余次,受益群众3000多人次。

开展联络联谊广泛化。举办中秋茶话会,增进与各界人士的密切联系,加强与姚籍港澳台同胞和海外侨胞的团结联谊。联系走访浙商姚商和姚籍知名人士,推动形成新一轮姚商姚智回归热潮。支持市政协联谊社、余姚书画院、姚江诗词楹联社开展活动,举办纪念改革开放四十周年书法篆刻刻字艺术展览,姚江诗词楹联社被省诗词和楹联学会授予优秀组织奖。加强与新闻媒体的紧密协作,编发各类稿件200多篇,其中“助力乡村振兴三年行动”在省政协《联谊报》头版刊登,并被“同心苑”微信公众号大力推送。编撰出版《梨洲先生行迹》《虞世南书法研究》等文史资料,充分发挥文史工作“存史、资政、团结、育人”功能。

(六)与时俱进,开拓创新,自身建设严谨有方

健全制度机制。完善主席会议成员联系界别制度,参加所联系界别组活动32次。建立部门情况通报制度,主席会议专题听取品质城市规划建设、中小学生德育教育、生活垃圾分类处置、重点提案办理、财政运行、固定资产投资等工作情况。推动出台《中共余姚市委关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,制定完善《市政协党组理论学习中心组学习制度》等8项工作制度。

提升队伍素质。拓宽知情明政渠道,召开政情通报会,邀请市政府领导向委员通报“两区三城”建设进展情况;创新开设“政协讲坛”,450余人次集中学习新修订的政协章程、乡村振兴战略等。助力做好“委员作业”,加强委员服务管理,实行委员动态考核,举办委员履职能力提升专题研修班,对46名优秀委员进行专题培训。提升界别履职实效,持续深化界别“五个一”活动,加强对界别组的考核工作。强化机关队伍建设,编印《政协办通讯》10期,积极开展“六个一”主题活动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

强化作风建设。认真履行全面从严治党主体责任,健全政协党组和机关党组落实党风廉政建设主体责任“1+1”制度,严格落实中央八项规定和实施细则精神,坚持勤俭办会、勤俭办事、勤俭办公。严格遵守党章党规党纪,坚持“三会一课”、党员领导干部参加双重组织生活等制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“大学习大调研大抓落实”活动。

各位委员,市政协各项成绩的取得,是中共余姚市委正确领导的结果,是市人大常委会、市政府大力支持的结果,是政协各参加单位、全体政协委员和政协工作者团结奋斗的结果,是社会各界和广大人民群众积极参与的结果。在此,我代表市政协常委会表示衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在一些问题和不足。主要表现在:协商议政的质量有待进一步提高,民主监督的形式有待进一步深化,调查研究的广度有待进一步拓展,委员主体作用有待进一步发挥,履职创新能力有待进一步增强,等等。这些问题和不足,我们将高度重视,认真研究,切实改进。

二、2019年工作重点

今年是新中国和人民政协成立70周年,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,是实施“十三五”规划、决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。市政协工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实中共十九大精神及习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照市委十五届六次全会确定的总体目标,准确把握人民政协新时代的新方位新使命,顺应时代特征、把握适度原则、注重建言质量、提升履职实效,努力推动人民政协制度更加成熟更加定型,为高水平建设现代化创新型生态城市贡献更多智慧和力量。

(一)聚焦党的建设,高水平打造忠诚政协

党兴则政协兴,党强则政协强。要因时而进、因势而谋,全面加强新时代人民政协党的建设。

坚持用新思想武装头脑。切实强化学习自觉,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,增强“四个意识”,践行“两个维护”,以持续的理论学习和思想武装促进政协工作质量不断提升。规范完善学习制度,建立以政协党组理论学习中心组学习为引领,主席会议集体学习、常委会议专题学习、政协委员和机关干部培训学习等学习制度体系,推动实现学习贯彻全覆盖。着力追求学习成效,创设学习同履职实践相结合的学习载体,在调查研究、建言献策的过程中深化学习,真正做到学用贯通、知行合一。

强化党组核心引领作用。政协党组要全面肩负起实现党对政协领导的重大政治责任,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,确保政协履职与市委、市政府中心工作同轴运转、同向推进,严格执行重大问题向市委请示报告制度,就政协年度工作、党组重要工作等向市委报告。政协机关党组要切实发挥在机关工作中的领导核心、组织协调和战斗堡垒作用,高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,邀请党员委员参加政协机关党建活动。

推进党的工作有效覆盖。贯彻落实新时代人民政协党的建设总要求,推动出台《中共余姚市委关于加强全市政协系统党的建设工作的实施意见》,全面提升政协系统党建质量。完善政协系统党建组织体系,开展重要视察考察、集中学习培训、团组出访活动时,探索设立临时党组织,推动党建工作与政协工作相互融合、互为促进。充分发挥党员委员先锋模范作用,建立党员委员联系党外委员制度,宣传党的主张、贯彻党的部署,听取对党和政府、政协工作的意见建议。

(二)聚焦提质增效,高水平打造精准政协

着力全局之重,把准阶段之要。要将提质增效贯穿政协工作的全过程和各方面,全力服务“两区三城”建设。

在助推中心工作上有新作为。围绕助力乡村振兴群策群力,深入开展政协系统助力乡村振兴“5431”三年行动,召开常委会议,专题协商“打造全国乡村振兴示范区”,组织主席会议成员视察全域旅游推进情况,调研农村宅基地三权分置改革,为高水平谱写新时代“三农”工作的余姚篇章共谋良策。围绕助力高质量发展资政建言,组织主席会议成员视察重大项目推进情况,听取工业功能区“二次开发”、金融扶持实体经济、审计工作等情况汇报,组织委员开展特色小镇建设专题视察,就传统产业智能化改造、国有平台公司运营等课题开展调研,为高质量发展建真言、献良策、出实招。围绕助力历史文化名城建设献计出力,就文化产业发展课题开展调研,为做好文化产业振兴文章,提出真知灼见,积极出谋献策。

在增进民生福祉上有新担当。对焦全域美丽监督调研,主席会议听取大气污染综合防治工作情况,持续开展生活垃圾分类处置专项民主监督;深入调研“一轴两环三片区”提升行动,持之以恒推进生态品质之城建设。对焦全民健康协商建言,就“深化医共体建设,提高医疗惠民服务水平”举行专题议政性常委会议,针对卫生系统“最多跑一次”改革等问题做好调研工作,助力打造更高水平的“健康余姚”。对焦群众关切履职尽责,组织开展窗口服务、基层工会标准化建设等视察活动,专题调研阳明网校扩容提质、农村青年就业创业、职业经理人成长等问题,组织恳谈协商会交流民生热点议题,为不断满足人民日益增长的美好生活需要建言助力。

在提高建言质量上有新举措。做好重大课题调研工作,思考研究综合性、战略性、前瞻性课题,深入调研推动民营经济高质量发展、深度融入长三角一体化、整合利用全市文化资源等方面问题,聚合智力资源,做出精品文章。建立协商议政质量体系,专门研究提高协商议政质量的模式方式,制定建言资政质量的评价标准和评价办法。提高调查研究能力水平,制定加强和改进调查研究工作的制度,组建政协重点调研课题小组,支持界别组带着课题进行视察考察,推进调研视察成果转化为政协大会发言,对调查研究工作进行专项评估总结。

在创新工作机制上有新突破。不断推进政协工作制度化、规范化、程序化建设。丰富协商形式,热情拥抱互联网,构建“互联网+履职”机制,探索创设“请你来协商”线上线下同步议政新平台。提升监督实效,不断完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈和沟通协调机制,进一步推进提案工作信息化水平,加大重点提案现场办理力度。推进成果转化,探索和规范政协履职成果的报送、督查、跟踪、落实机制,有效解决成果转化落实“最后一公里”问题。

(三)聚焦双向发力,高水平打造和合政协

事成于和睦,力生于团结。要坚持一致性和多样性的统一,找到最大公约数、画出最大同心圆。

强化思想政治引领。深入持久抓好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的理论研讨。建立完善思想政治引领和建言资政双向发力的制度、程序和机制,在履职实践中团结引领政协各参加单位和广大政协委员,增强政治自觉,提高政治站位。深化“政协讲坛”内涵,搭建“界别课堂”载体,建立以自我教育、自我提高为主旨的学习座谈会制度。坚持走访联系委员,建立谈心谈话制度,寓思想政治引领于团结民主之中。

提升合作共事能力。进一步完善政协党组同各民主党派、工商联及无党派人士经常性联系制度。重视发挥党派团体的骨干作用,重点安排各民主党派、工商联和无党派人士参加政协各项履职活动、优先发表意见建议。构建以全体委员为依托,以特约信息员为核心,以各民主党派和社会团体为基底的信息员队伍架构。

发挥团结联谊功能。积极协助市委、市政府做好新经济组织、新社会组织和新社会阶层代表人士的工作,共同助力构建亲清新型政商关系,助推非公有制经济健康发展和非公有制人士健康成长。举办庆祝人民政协成立70周年系列纪念活动。加强与浙商姚商、姚籍知名人士、姚籍港澳台同胞和海外侨胞的联谊交往。支持市政协联谊社、余姚书画院、姚江诗词楹联社开展联谊创作活动。大力宣传政协工作的丰富成果、政协委员的履职风采,最大限度凝聚人心和共识,汇聚智慧和力量。

(四)聚焦自身建设,高水平打造活力政协

打铁还需自身硬,无须扬鞭自奋蹄。要做新时代合格的人民政协制度参与者、实践者、推动者,努力在加强和改进政协工作上走在前列。

更好发挥委员主体作用。坚持市政协领导联系走访委员及接待处理委员来信来访制度。积极稳妥推进委员工作室创建,建立和完善委员工作室工作制度,为委员主体作用发挥搭建更好平台。大力推进委员能力建设,布置委员履职作业,强化委员履职考核,完善委员履职档案,开展委员调研能力提升培训,教育引导委员“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,努力建设一支政治素养高、履职能力强、作风形象好的委员队伍。

更好发挥界别独特作用。强化界别意识,探索建立界别组述职制度,主席会议成员每年听取并点评界别组履职情况。发出界别声音,发挥界别协商在政协履职过程中的重要作用,进一步提高界别的参政议政水平。体现界别特色,丰富界别活动形式,加强界别活动保障,建立界别活动档案。

更好发挥专委会基础作用。巩固“专”的优势,全面梳理规范专委会工作制度,制定专委会工作指南。突出“联”的特点,主动加强与党政部门的沟通联系,为界别委员提供更具针对性的服务。提升“优”的能力,推进工作创新,打造“一委(办)一品”,挖掘“精品案例”。

更好发挥机关服务作用。提高政协机关服务能力和水平,实施思想政治与业务能力提升、超前谋划与精细服务提质、一线要求与一流机关提效等工程。完善干部考核机制,优化干部队伍结构,提升干部能力素质。自觉把清廉余姚建设的各项要求融入政协工作,高标准执行中央八项规定和实施细则精神,打造“政治强、业务精、作风正、服务优”的模范机关。

各位委员,为者常成,行者常至,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共余姚市委的坚强领导下,砥砺奋进、勇毅前行,为高水平建设现代化创新型生态城市作出新的贡献,以高质量的履职答卷,迎接中华人民共和国成立70周年!


[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统