商务局


2018年度余姚市商务局法治政府建设工作报告
发布日期:2019-01-18 浏览次数:字体:[ ]

 

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是“七五”普法依法治理工作的深化年。市商务局在市委、市政府的指导下,紧紧围绕年度工作要求,并结合实际,进一步推进法治政府建设工作,现报告如下:

一、“二强化”法治基础建设

一是强化队伍建设。我局认真贯彻落实上级决策部署,高度重视法治建设工作,成立了商务局“七五”普法领导小组并根据人员调动及时调整,由局长刘国钧担任组长,分管副局长陈妙意担任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,由党委委员马晓燕兼任办公室主任,全面负责相关工作的日常事务。全年新增执法证2本,加强执法队伍扩建。同时,我局依据政府法律顾问制度要求聘用法律顾问,在政府法律顾问信息服务系统中及时录入和更新信息,并完成录入相关工作,为法治工作的有效开展保驾护航。

二是强化学习培训。将机关领导干部和公务员列为重点学法用法对象,充分利用局务会议和微型党课日,组织干部职工集中学习,领导干部带头学法用法,确保公务员学法用法考试参考率和通过率均达到100%。将《宪法》作为重点学习内容,认真落实宪法学习网络专题培训,确保实现完成率100%。2018年7月24日,邀请市人民检察院王钢检察长作预防职务犯罪专题讲座,重点讲解了《宪法》、《刑法》等法律中相关内容和变化,进一步加强了对机关全体工作人员及下属单位班子成员的法治教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻了党的十九大精神。

二、“三推进”行政执法工作

一是推进依法行政。2018年11月我局在收到市人民检察院发来的检查建议书(余检民(行)行政违监〔2018〕33028100009号)第一时间做好落实情况的反馈,并进一步加强管理,督促相关单位进行检查和整改。5月,我局会同市消防大队举办了2018年余姚市商务系统第六届消防技能运动会,系统内9支代表队进行5大消防演练项目的角逐,100余人参加了观摩,加强商场超市、市场内部的自防自救能力。

二是推进执法检查。2018年,我局会同公安、市场监管、安监消防、有关乡镇街道及中石化余姚公司等部门做好无证无照非法加油点的查处工作,共取缔10家非法加油点,拆除非法加油机6台,查扣非法经营柴油7吨。同时做好“双随机”抽查工作,在浙江省行政执法监管平台中及时完成两库建设,其中组织机构库有效入库企业67家,执法人员库有效入库8人,按照年度计划完成抽查9次,共检查企业22家,并公布检查结果。实现抽查计划、任务、检查结果的完成率、公示率均为100%。

三是推进普法教育。重点做好“12·4”宪法日社会普法宣传,利用各市场的电子屏幕播放“弘扬宪法精神,树立宪法权威”、“弘扬法治,崇尚文明,做诚信守法好市民”等宣传标语。同时通过“余姚商务”官方微博发布《我与宪法在一起》、《我与宪法零距离》等公益广告视频,扩大宣传,营造学习宪法知识、弘扬宪法精神、维护宪法权威的良好氛围。特别抓好党员干部的普法教育,结合党组织生活日抓好党风廉政建设,进一步加强干部队伍建设,提高干部队伍的综合素质。2018年11月26日,我局组织举办了商务系统干部综合素质培训班,邀请史志办副主任罗捷和市纪委常委万名杰,作题为《余姚党史“七个一”》和《党风廉政建设》专题讲座,局机关全体工作人员、局直属单位班子成员、华联商厦、太平洋大酒店政工负责人,局离休、退休党支部书记共50余人参加学习。

三、“四落实”政务公开工作

一是落实主动公开。2018年1月1日—12月31日,我局在政府信息公开平台主动公开政务信息62条,其中“重点工作”12条,“规划总结”12条,“提案议案”10条(均公开答复全文)。每个栏目均未出现更新不及时情况,并在“本单位文件”栏目中公开文件全文,均将正式文件扫描成方便公众下载查阅的格式并上传。同时做好各栏目呈送事宜,上述时间段内,呈送信息至“重点公开领域”3条,“专项经费”6条,“人事任免”9条,“公众服务”9条。

二是落实其他平台公开。2018年1月1日—12月31日,我局门户网站发布信息170余条,E政厅完成回应4条,“双随机”抽查监管平台完成抽查并公布结果25条,“余姚商务”官方微博发布转发20余条,目前拥有粉丝量1200多。上述时间段内,我局受理政府信息公开申请2条,按要求处理完结并上传至依申请公开平台。

三是落实长效机制。我局高度重视政府信息公开工作,按照“主要领导负全责、分管领导抓推进、职能科室抓落实”原则,明确由分管政工的副局长担任分管领导,办公室作为职责科室,具体落实政务公开、依申请公开、舆情回应等工作人员,及时录入、调整、发布相关信息。同时,做好信息公开前审批工作,严格政府信息公开保密审查制度和责任追究制度,将政务公开落到实处。

四是落实日常维护。2018年7月,我局政务公开工作人员参加新后台业务培训并加入工作群,按要求做好后台转移相关工作,为政务公开提供后续保障,使信息公开工作不间断、不断层。同时,完善局网站、官方微博等建设,精心维护各个栏目,确保信息发布的实效和质量,避免出现在月底、年底才临时大量补录现象,推进信息公开常态化。

 

余姚市商务局

2019年1月18日

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统