当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 行政执法 > 行政复议
钟某某不服发改局不予受理价格举报案
发布时间:2019-01-17 09:37 浏览次数:

浙江省余姚市人民政府

行政复议决定书

余行复(2018)81号

申请人:钟某某,男,1982年8月31日出生,汉族,身份证住址浙江省杭州市桐庐县。

被申请人:余姚市发展和改革局,住所地浙江省余姚市最良路4号。

法定代表人:高某,局长。

申请人钟某某要求撤销被申请人余姚市发展和改革局作出的《价格举报不予受理告知书》,向本机关提出行政复议申请。本机关依法受理本案,现已审理终结。

申请人称:申请人向被申请人投诉举报余姚市锐钧电子商务有限公司(下称被举报人)存在价格欺诈行为,被申请人作出不予受理的处理,申请人不服,要求撤销被申请人不予受理决定并立案查处,遂提起行政复议。

被申请人称:被申请人收到申请人的价格投诉后,即对申请人价格投诉中反映的情况展开调查,通过约谈被举报人负责人李庆宣以及对该公司在天猫网店的页面查询比对,被申请人并没有发现申请人在价格投诉中提到的虚构原价,虚假优惠折价等价格欺诈行为。被申请人在调查过程中,发现该公司在天猫网店中出现的均为划线价和促销价,并在物品详情页对划线价和促销价作了价格说明:“划线价格:商品的专柜价、吊牌价、正品零售价、厂商指导价或该商品的曾经展示过的销售价等,并非原价,仅供参考。未划线价格:商品的实时标价,不因表述的差异改变性质。具体成交价格根据商品参加活动,或会员使用优惠券、积分等发生变化,最终以订单结算页价格为准。商家详情页(含主图)以图片或文字形式标注的一口价、促销价、优惠价等价格可能是在使用优惠券、满减或特定优惠活动和时段等情形下的价格,具体以结算页面的标价、优惠条件或活动规则为准”,没有申请人所谓的原价等字样,因而也未发现虚假优惠折价情况。根据《国家发展改革委关于<禁止价格欺诈行为的规定>有关条款解释的通知》(发改价监[2015]1382号)规定,经营者采用与其他经营者或者其他销售业态进行价格比较的方式开展促销活动,应当准确标明被比较价格的含义,且能够证明标示的被比较价格真实有据。“划线价”就属于该种情形,该公司在天猫网店中的价格标注符合该规定。投诉中提到的被举报人涉嫌存在“虚构原价”和“虚假优惠折价”的行为,与被申请人调查核实的情况不一致,鉴于申请人没有提供被举报的价格违法行为的具体事实,被申请人依据《价格违法行为举报处理规定》第六条的规定,遂作出不予受理告知书。综上,被申请人收到价格投诉后,依法履行法定职责,调查核实价格投诉事项,约谈涉案企业负责人,查询比对网页价格标注信息,被申请人的行为均以事实为根据,以法律为准绳,程序正当,并未违反相关法律规定,请求复议机关予以维持。

经审理,本机关认定事实如下:申请人于2018年9月26日通过12358价格监管平台网上价格举报系统向被申请人投诉举报其在被投诉人处购买的500件沙发垫固定器存在价格欺诈,认为被举报人所售商品价格为25.8元,促销价23.9元,认为在促销活动的前7天并没有按照该价格销售过该产品,虚构原价,要求被申请人依法查处。被申请人收到申请人的举报投诉后,于2018年9月29日组织人员进行现场检查,检查被举报人网页价格标注信息,获取了关于划线价格的相关证明材料。认定被举报人的网页促销价的比价标准即为商品划线价格,且在商品详情页中对划线价格作出了说明。遂于2018年9月30日作出《价格举报不予受理告知书》,对申请人的举报不予受理。申请人对被申请人的答复不服,遂提起行政复议申请。

以上事实,由申请人提交的投诉申请书、举报办理信息、淘宝网订单信息、申请人的身份证;被申请人提交的投诉申请书、价格举报不予受理告知书、淘宝网订单信息(上述证据与申请人提交的一致),检查通知书、现场检查笔录、被举报人营业执照、商品网页截图、固定器生产商的指导价证明等证据予以证明。

本机关认为:本案申请人提出行政复议申请,要求撤销被申请人作出的告知书,则本案审理的对象为被申请人作出的告知书是否合法,即其认定事实是否清楚,程序是否合法,适用法律是否准确等。首先,对“原价”的理解,根据申请人提交的淘宝网订单信息和被申请人提交的商品网页截图显示,结合淘宝平台交易规则,划线价格一般指:商品的专柜价、吊牌价、正品零售价、厂商指导价或该商品曾经展示过的销售价等,并非原价,仅供参考。本案中,被举报人在商品销售页面明确说明了划线价格的含义,明示了25.8元并非原价,不存在虚构原价行为。其次,被申请人于法定期限内对申请人举报予以查处并告知,因此,被申请人的执法程序未发现有违法之处。最后,被申请人根据规定,作出了不予受理告知书,适用法律准确。综上,被申请人作出不予受理告知书认定事实清楚,程序正当,适用法律准确,申请人提出的复议申请缺乏相应依据,本机关不予支持。依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,决定如下:

维持被申请人余姚市发展和改革局于2018年9月30日向申请人钟某某作出的《价格举报不予受理告知书》。

如对本决定不服,可以自收到决定书之日起15日内依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

余姚市人民政府

2019年1月16日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统