市人大代表审议政府工作报告发言(摘要)

发布日期:2019-01-16 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

提高经济发展质量

  谢服群代表(马渚镇):政府工作报告站位高、立意深、内容实,是一份鼓舞人心、催人奋进的报告,为我们民营企业的发展指明了方向。报告指出,今年要全力支持民营企业发展,有效落实针对性扶持政策。作为一名民营企业家,我感到非常振奋。建议市政府进一步加大对余姚城市发展的宣传、推介力度,加大人才引进力度,引进各类人才落户余姚,助力余姚民营企业又快又好发展。

  褚世伟代表(鹿亭乡):政府工作报告主题明确,精练完整,重点突出。建议市政府把智能经济、产业转型摆在发展实体经济的首要位置,多搭建企业与政府之间的沟通平台,激发企业创新的责任和意识,促进企业高水平、高效益发展;引导企业积极回报社会,多作贡献。同时,也希望荷梁线斤岭隧道能够早日开工,让山区老百姓交通更加便利。

  沈海桥代表(陆埠镇):市政府高度重视制造业发展,坚持科技创新,大力发展高新技术、“互联网+”经济,同时大力支持民营经济发展,这让我们中小企业看到了发展的希望。当前,乡镇的人才吸引力偏弱,同时存在高学历人才一线工作经验不足、一线技术人员创新能力不足的短板,建议市政府在乡镇人才招引、技术培训、小微企业帮扶、产业政策等各方面再发力,帮助企业解决发展中面临的问题。

  孙秋银代表(丈亭镇):当前,民营企业依靠劳动力、土地以及环境成本的粗放式经营已无法得以持续发展,培育新型生产方式、实现高质量发展,推进智能制造转型升级成为了一条重要路径。因此,建议市政府加大企业创新引领力度,进一步鼓励和支持企业推进企业信息化管理体系建设,推动人工智能技术与传统制造业的深度融合,建设“智慧工厂”,为经济转型发展注入“新动能”。

  康文辉代表(凤山街道):在当下企业转型升级的重要关头,培育“余姚工匠”至关重要。建议市政府大力倡导“工匠精神”,强化舆论宣传;打造“外引内育”教育体系,用好本地职业技术学校资源,加大高技能人才引进、扶持力度;建立健全“余姚工匠”培育制度,开展“技术比武”、“余姚工匠”评选等活动,探索工匠津贴、购房优惠、入学保障等政策,激励职工锐意进取,提振实体经济发展。

  沈燕燕代表(牟山镇):政府工作报告中,2019年的主要工作任务方向明、思路清。其中,启动新一轮土地利用总体规划修编,推动“多规融合”,实施全域土地综合整治三年行动,推进废弃矿山、低丘缓坡等综合利用,这一点非常好。企业发展需要土地,建议市政府土地综合整治行动的速度再加快一点,力度再加大一点,让这些土地能够有效利用起来。

  推进产业协调发展

  王沛钢代表(梁弄镇):我认为,好的生态环境也是推动高质量发展的生产要素之一。我们梁弄镇大大小小的企业有不少,这些年,大家在发展生产的同时都很重视环保问题,很多企业相继实施了“煤改气”“煤改油”,加大了在技术、环保上的投入,推动企业从生产粗放型的低端产品向生产精细型的高端产品转变。政府工作报告中提出,今年要持续聚力污染防治、加强源头治理。建议市政府继续抓好这项工作,做到常抓不懈、一抓到底,让梁弄的天更蓝、水更绿、空气更清新。

  陈娟芬代表(小曹娥镇):政府工作报告鼓舞人心,尤其是提出要着力推进农业农村现代化,为广大农民增收创造更好条件。建议市政府一方面要加大对失地农民的保险补助力度,保障他们的生产生活,另一方面要出台相关政策,稳定榨菜、西兰花等本地农产品的价格,保障农民收入。同时,也要引导农民科学种植,优化产业结构,提升农产品的质量。

  钱文君代表(小曹娥镇):政府工作报告中提到要整治淘汰“低散乱污”小微企业,我认为在整治过程中也要持续关注这些小微企业主的出路问题。建议市政府进一步加大对小微企业的扶持力度和小微企业园区的政策支持力度,减税降费,降低小微企业的成本,并利用村集体闲置土地,积极建设小微企业园区,增强工业园区集聚功能,形成小微企业联合体,这样不仅能降低小微企业用地成本,提高农村土地资源配置利用效率,还能增加村集体经济收入。

  袁伦其代表(三七市镇):目前企业发展存在融资难、融资贵、税负较重、改建厂房审批难等问题。建议相关部门在完成税收目标的情况下,给予企业一定的优惠,使企业特别是中小微企业“轻装上阵”,有充裕的流动资金;进一步拓宽融资渠道,为企业创设融资平台,想方设法为企业发展提供优越的外部条件和环境。针对企业改建厂房审批难的情况,建议进一步缩短审批周期,推进低效土地、闲置土地整治,提高土地利用效率。

  陈辉代表(大隐镇):政府工作报告总结成绩体现一个“实”字,查摆问题体现一个“准”字,目标措施体现一个“亮”字。结合大隐镇发展实际,我们要做到“上下”同步,以产业升级开启新里程,“内外”兼修,以配套提升奠定新格局,“点面”结合,以锻造铁军书写新速度。建议市政府在项目前期对接、优质项目土地保障、基础设施改善、乡镇执法力量强化等方面给予更多的扶持,更好地推动大隐全域旅游乡镇建设,加快实现乡村振兴。

  韩红脉代表(低塘街道):政府工作报告提出要坚持新发展理念,推进经济高质量发展,这就需要着力补齐资源环境约束、质量效益不高、基础设施薄弱等短板。因此,建议市政府对于清洁能源基础设施的建设要统筹谋划、分步实施,既要加快实现各地工业集聚区管道全面铺设,又要在各乡镇、村的居民区实施清洁能源的管道铺设,切实做到全市覆盖,让更多的人享受清洁能源带来的福利,实现环境效益、社会效益双丰收。

  王建锋代表(黄家埠镇):政府工作报告求真务实,实事求是。报告指明了余姚未来的发展方向,讲出了老百姓的所思所想。报告中提到要坚持拥抱大湾区、融入大都市、打造大产业、推进大统筹、构建大交通、建设大花园等发展方略不动摇,我对此非常认同。在乡村振兴和农业农村现代化方面,建议市政府将红色文化、绿色发展和旅游开发、田园综合体相结合,加大投入力度,促进农村旅游业的发展。

  沈炳荣代表(大岚镇):四明山省级旅游度假区的建设为四明山区域的发展提供了坚实的基础,也为柿林古村旅游产业发展注入了更强的信心。因此,建议国土、环保等部门向上一级单位争取对四明山区域发展空间规划的调整,得到更多的政策支持。同时,在四明山省级旅游度假区建设中,建议对旅游资源较为丰富的村庄给予适当的资金倾斜,逐步完善四明山省级旅游度假区功能。

  俞国强代表(大岚镇):为了使农业大户或农户少走弯路,降低发展风险,促进花木产业健康发展,建议建立农技专家联系山区乡镇(大户)制度,定期或不定期到联系乡镇(大户)实地蹲点调研、指导,提高发展山区果业经济的成功率。同时,加强上级农技专家与山区乡镇的沟通与联系,搭建多种平台,加强大户之间的学习交流,以大户的成功来带动其他农户的转型升级。

  加大民生保障力度

  殷莉萍代表(梨洲街道):建议市政府健全机制,加强部门联动,积极破解噪声扰民、油烟扰民、破墙开门等管理难题;针对老小区现状,试点实施老旧小区电梯加装,加大对物业公司的监管和扶持力度,破解老小区管理难题,回应百姓对美好生活的需求。同时,建议市政府注重提升市民文明素养,加强顶层设计,整合力量培育、扶持社团组织,引导全社会积极参与到社会治理工作中,形成强有力的自治力量。

  谢玲玲代表(兰江街道):近年来,我市全面实施垃圾分类工作,但仍存在居民分类意识淡薄、缺乏有效监督、配套设施待完善等问题。建议市政府加大垃圾分类宣传力度,开展垃圾分类“进社区、进行政村、进家庭、进学校、进企业、进机关、进商场、进宾馆(酒店)、进窗口、进景区”活动;强化终端处理,实行垃圾分时段分类运输,完善垃圾分类终端处理设施;强化考核评比,实施积分奖励、网格管理、评价机制等,促进城市功能完善。

  马松苗代表(朗霞街道):政府工作报告中着重提出了建立精细化的社会管理系统。建议市政府加快公共停车场建设,通过公共停车场智能化改造,让市民感受到科技带来的便利,提升老百姓的幸福感。

  孙建权代表(阳明街道):政府工作报告为乡村的后续发展指明了方向。作为农村工作者,我们始终致力于解决民需、造福群众,让广大农民共享美丽乡村建设带来的红利。针对村级集体可用资金普遍紧张的实际情况,建议市、镇两级部门对农村生活垃圾分类处理、基础设施建设等民生实事工程加大补助力度,同时对村级广告宣传、修渠补路等进行督导规范,最大程度节省村级集体资金,使之能够用到更多惠民举措中。

  顾政方代表(兰江街道):近几年,在老旧小区中,非住宅用房出租经营现象频现。特别是马路菜场周边的非住宅房,车库、架空层被擅自改变用途,变成了商铺。此举不仅扰乱小区日常秩序,还存在严重的用电安全隐患,给小区治理带来难题。建议有关部门对此引起足够的重视,依法实施治理,从源头上加以管控。此外,加大普法宣教力度,多途径宣传非住宅用房改变性质出租经营的危害性,动员小区居民一起参与,主动杜绝这一现象,自觉维护小区洁序美。

  陈鲍定代表(鹿亭乡):近年来,我市持续开展“五水共治”和污水零直排区建设,农村的水环境得到了较大改善。但现有农村生活污水分散式治理模式,基本未考虑农村生活污水的资源化利用。建议市政府因地制宜实施农村生活污水分散式治理模式,将资源化利用纳入各分散式治理模式的重要环节,同时将农村生活污水分散治理后的尾水排放与喷滴灌设施建设有机结合起来,将尾水引入山林或农田进行灌溉,进一步减少排入河道和溪道的污染物。

  苏泉法代表(凤山街道):凤山街道辖区内共有排涝泵站44座,目前仍有五星村八字桥排涝站等5座老旧圬工泵站尚未完成改造。因圬工泵强排效率极低、电机易发热产生故障、配件少维修难等原因,使得周边整体防洪排涝存在一定的安全隐患。建议市政府对相关泵站进行改造,提升各圩区排涝调度效率,进一步完善城区防汛排涝体系。

  胡沛源代表(丈亭镇):政府工作报告提出要注重城镇综合功能提升与发展空间优化,全面完成小城镇环境综合整治任务。值得关注的是,随着城镇建设的不断加快,道路拓宽、电力设施改造升级等,越来越多的电力、通信、网络设施被废弃,这不但给小城镇环境面貌带来了负面影响,而且存在一定的安全隐患。因此,建议市政府协调相关职能部门开展集中清理行动,从而保障行人车辆安全通行,改善环境面貌,营造更加美好的人居环境。

  宋泉军代表(河姆渡镇):一年多来,河姆渡镇全面推进小城镇环境综合整治工作,使城镇品质实现了升级,镇容村貌得到了全面改善。但是,小城镇整治范围主要以集镇周边核心区域为主,相邻村庄乱搭乱建、道路坑坑洼洼,村民房前屋后乱堆乱放、乱圈乱养等现象仍然严重,周边群众反映非常强烈。建议市政府进一步扩大环境整治范围,在政策和资金上给予倾斜,让小城镇环境综合整治的福利惠及每一位群众,持续增强群众的幸福感和获得感。

  孟建华代表(黄家埠镇):我市开展了“五水共治”“雨污分流”等专项行动,城乡环境面貌得到了明显改观。但在污水处理中大量污泥产生,用传统的简易方法填埋和堆放废弃处理,容易造成二次污染。建议市政府出台相关政策,技术监督部门对企业加强监管,环保部门加强技改项目环评监管,促进污泥产业化技术进步,发展绿色循环经济。

  大力推动乡村振兴

  张志灿代表(梁弄镇):政府工作报告明确提出,要持续聚力乡村振兴,着力推进农业农村现代化。对此,我表示十分赞同和支持。2018年,我们横坎头村以习近平总书记重要回信精神为最大动力,以打造生态宜居宜业和有乡愁有特色的美丽样板为目标,做足“增收、美丽、文明”三篇文章,加快打造全国乡村振兴样板村。今年,我们将深入践行“两山理论”,依托丰富的绿色生态资源,实施“红色+绿色+特色”产业发展战略,加快“山水绿活”时光小镇和希望的田野·田园综合体项目建设,努力构建全域旅游大景区,让村庄变更美,村民更受益。

  黄宝康代表(临山镇):政府工作报告提出要持续聚力乡村振兴,全面优化农村产业,全力深化农村改革,全域美化农村环境,我们邵家丘村在这方面已经作了积极努力和探索,以党建为引领,不断加强社会基层治理,全力打造乡村振兴示范村,努力争创全国文明村。在今后的工作中,建议市政府在实施重大工程项目时多考虑村级集体收入、土地指标等实际问题,同时想方设法化解村级债务,多渠道、多举措发展壮大村级集体经济,为乡村振兴打下扎实基础。

  史长明代表(牟山镇):近年来,各地各部门多措并举,积极探索培育和壮大村级集体经济,但由于种种原因,仍存在很多困难。美丽乡村建设、小城镇环境综合整治、垃圾分类推进、居家养老服务完善等工作均需要资金支持,建议市政府加大对村级集体经济发展的政策和资金支持力度,鼓励、帮扶村级集体经济发展,解决村级集体经济的实际困难。

  魏其炎代表(泗门镇):政府工作报告提出,今年要强化农村金融改革,推动农信贷担保增量扩面和农村政策性保险增品提质。这对广大农民来说是个利好。姚西北一带农民素有种植蔬菜习惯,但是抗风险能力普遍较低,受市场因素和气候条件影响,常常出现增产不增收或者一遇到灾害性天气就遭受损失等情况。要解决这个问题,建议有关部门加强协调,在政策性保险方面,降低理赔起点,提高赔付标准。同时,建议将农民拥有的大棚等设施作为担保抵押物,积极帮助有融资需求的农民解决担保难问题,

  杜建坤代表(泗门镇):政府工作报告指出,今年要充分发挥乡土专家的作用,注重培育新型职业农民,启动农业“双创”基地建设。建议市政府加大资金扶持力度,引导和鼓励农业领域专业人才到农村创业创新,并进一步完善相关政策,确保专业人才既能“进得来”又能“留得住”,真正打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为乡村振兴和农业农村高质量发展提供人才支撑。

  洪湖代表(大隐镇):随着新型工业化、城市化的深入推进,经济发展、城乡建设与耕地保护、占补平衡之间的矛盾日益突出。建议市政府按照科学规划、合理选址,保护优先、统筹推进,因地制宜、高效利用,规范管理、有序开发的原则,明确工作目标和建设任务,落实具体的建设项目和工作措施,通过对低丘缓坡高质量的开发利用,保耕地、护生态、促发展,为建设乡村振兴示范区提供重要的资源要素保障。

  郑连荣代表(陆埠镇):对我们山区乡村来说,要积极探索乡村振兴的有效路径,更好地发挥特色优势,把绿水青山和红色文化有机结合,打造高品质的休闲观光旅游产品,使乡村振兴战略在当地落地生根、开花结果。要因地制宜发展壮大农村集体经济,改善人民生活,比如重视山区毛竹、茶叶等农产品的深加工,拉长产业链。建议市政府继续加大扶持力度,将传统产业做大做强,促进农业农村快速发展。

  唐建新代表(四明山镇):政府工作报告明确提出,要着力推进农业农村现代化,全力打造全国乡村振兴示范区,让我备受鼓舞,充满干劲。四明山镇棠溪村将强化党建引领,以“千年棠溪·红色阵地”为主题,落实景区打造理念,深入实施村庄环境卫生治理、厕所革命、生活垃圾分类等重点工作,实现环境美化、民宿发展、农民增收有机衔接,着力打造产业兴旺、生态良好、生活富裕的千年古村。建议市政府进一步加大对农村基础设施的投入和建设力度,让村庄发展更好、农民生活更美。

  陆超代表(四明山镇):建设大花园是市政府确定的建设“两区三城”的发展方略之一,作为山区代表,我们对此充满信心。建议市政府完善顶层设计,在深化农村改革方面进一步探索农村产权分置制度,在生态旅游方面进一步加大民间资本投入,拓宽旅游产业投资渠道,在农旅文结合方面进一步挖掘黄宗羲文化内涵,打造集观光旅游与文化体验于一体的文旅产业带。

  施兰芳代表(马渚镇):听了政府工作报告,我感到非常振奋,报告不仅总结了2018年取得的成绩,也为我们开展2019年的工作指明了方向。作为一名基层人大代表,我感受颇深,会努力把2019年的工作做得更好。同时,建议市政府在乡村振兴方面,加大政策扶持力度,抓好落实。

  积极发展社会事业

  夏红代表(临山镇):医共体分级诊疗模式的重心在基层,关键在医生,特别是基层的医务人员。建议市政府进一步优化激励政策,采取相应的激励措施,调动医务人员的积极性。对基层医务人员,在职称评定方面给予一定的政策倾斜,增加职称评聘名额,使其获得更多的职业发展机会。对青年医务人员,给予更多的重视与更合理的薪酬待遇,制订人员晋升培养计划,激发其工作积极性、主动性与创造性,为推进健康余姚建设汇聚更多力量。

  陈卫东代表(阳明街道):政府工作报告中表述的2019年主要工作任务与2018年所做工作一脉相承,那就是围绕“高水平建设现代化创新型生态城市”总目标,牢记“增进人民福祉”初心和使命,聚焦经济发展、城乡品质提升两大根本任务,作风有劲,措施有力,成效有形。过去一年,“智能光电小镇”建设初显成效、学前教育事业持续发展、城市夜间光影艺术工程提升城市颜值,今年,城市综合功能布局将得到进一步完善,市公共文化中心建设持续推进,公共服务设施不断扩增。相信市政府在新的一年里会增强环境、文化、教育、卫生等社会各个领域的生态意识,不断提高高质量发展的纯色度,增加各种“牌子”的含金量。建议市政府在城市建设中,要统筹兼顾,把文化建设和现代化进程有机结合起来,让我市成为既有浓厚历史文化底蕴又有绿水青山的现代化创新型生态城市。

  卢国增代表(低塘街道):政府工作报告提出要全力打造“健康余姚”,高水平推进医共体建设,提高全民健康水平。去年我市成为宁波唯一列入全省11个县域医共体试点工作的县(市),医疗资源整合、有序诊疗体系建设等取得了明显成效,乡镇(街道)卫生院也因此承载了越来越多的服务功能。但不容忽视的是,医疗用房不足、设施设备陈旧、停车难等问题日益突出。因此,建议市政府加大对乡镇(街道)卫生院的投入力度,破解难题,切实提高基层医疗卫生机构的服务能力,更好地推进医共体建设工作。

  闻淼代表(梨洲街道):近年来,受“零择校”政策、“全面二孩”政策、学区周边楼盘开发、花园新村危旧房改造等多种因素的影响,梨洲街道的小学教育发展出现了教育资源利用不均等问题,建议市政府加大教育投入力度,优化教育资源配置,推进义务教育均衡发展,在花园小学异地搬迁的过程中,加强科学规划,强化名校名师“传帮带”作用,推行集团化办学,提升学校教学质量,让每个孩子都能享受到优质的教育资源,这也有利于未来花园区块的项目引进和整体城市品质的提升。

  吴建岳代表(朗霞街道):政府工作报告内容全面,文字简练,是一份鼓舞人心的报告。近年来,我市对教育设备设施的投入力度并不大,建议市政府下一步加大投入力度,完善教育设备设施,突出智慧教育和创新教育;进一步提高教师的工资福利待遇,充分调动教师的工作积极性。


[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统