市政协委员大会发言(摘要)

发布日期:2019-01-16 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

去年以来,我市积极贯彻落实十九大精神和习近平总书记给横坎头村全体党员的重要回信精神,全力打造全国乡村振兴示范区。但是在全国各地民宿经济飞速发展的当下,四明山区域民宿要在激烈竞争中脱颖而出,还有不少短板需要弥补,存在发展空间不足、旅游资源缺乏、配套设施不全、协会指导不强等四方面问题。去年省政府批复同意设立四明山省级旅游度假区,建议我市抓住大花园建设的历史机遇期,大力推进四明山区域民宿经济发展。

  1.强化要素保障。一是落实用地政策,预留出一定的发展空间和环境容量给四明山区域发展民宿经济使用。二是理顺体制机制,建立四明山区域民宿经济发展领导小组。三是制订发展规划,对目前四明山区域民宿发展情况进行摸底排查,与乡村振兴战略、四明山区域发展规划、全域旅游发展理念等有机结合。

  2.丰富旅游资源。一是整合优化资源,以“串点成线、连线成面”为理念,加快全域旅游发展。二是延伸民宿产业链,将特色种植养殖业、本地饮食文化特色与民宿联动发展,带动特色农产品销售。三是拉长旅游时间,加快推进民宿发展区域周边的旅游项目建设,使乡村民宿和旅游项目形成相互促进、相互补充的局面。

  3.加强设施建设。一是加快山区公路建设,推动交通与旅游等深度融合,使公路本身成为一道风景线。二是完善公共基础设施,为游客提供快捷、方便、安全、舒适的设施条件。三是加快四明山区域信息网络建设,为游客提供优质的网络服务。

  4.发挥协会作用。一是参与行业标准制定,加强民宿行业自律和自我管理服务。二是组织培训交流活动,提高民宿服务质量和经营档次。三是加强整体宣传推广,进一步提升四明山区域民宿的知名度和美誉度。

  全面发展全民健身事业

  高水平推进健康余姚建设

  金 晶

  近年来,我市坚持把发展全民健身事业、提高全民健康水平作为民生实事和重要任务来抓,促进了全民健身工作的蓬勃发展和群众健康素养的持续提高,为扎实推进健康余姚建设奠定了基础。但在推广全民健身过程中,宣传引导、设施供给、支持力度等方面有待加强,亟需引起关注和重视。为此,提出以下建议:

  1.大力营造全民健身氛围。一是抓好全民健身宣传,不断满足市民群众在运动健身方面日益增长的科学指导需求。二是抓好体育社团建设,逐步引导体育社团社会化、专业化、规范化发展。三是抓好学校体育教学,挖掘、培养、输送优秀体育人才。

  2.加大基础设施建设力度。一是坚持规划引领,将公共体育设施建设纳入城市建设规划和土地利用总体规划,推动体育强市和区域性赛事中心建设。二是增加体育元素,改造或新建一批全民健身设施。三是落实管护责任,定期检查、保养和维护,探索由第三方负责管理运营学校体育场地设施。

  3.全力支持体育事业发展。一是加强组织领导,建立与群众体育健身需求相适应的公共体育事业经费投入机制。二是制定扶持政策,激励和吸引社会力量引进或承办国际国内高水平赛事、社会资本投资体育培训业。三是推动“体医结合”,组建运动健康指导专家团队,开展非医疗健康干预,将预防保健的关口前移,以科学健身干预的方式治疗慢性疾病。

  规范中介服务

  助推“最多跑一次”改革

  徐 然

  近年来,随着“最多跑一次”改革的深入推进,我市从“引育、规范、监督、自律”四个方面着手,大力开展涉审中介机构规范工作。在实际工作中,我市行政审批中介服务还存在环节系统不够合理、市场竞争不够充分、监管机制不够健全、中介服务不够优质等一些亟需改进和优化的地方。为此,我建议:

  1.精简中介事项环节,优化操作系统平台。一方面,进一步规范行政审批,精简中介事项,优化流程环节,推动中介服务更加高效。另一方面,进一步优化系统平台,使得中介服务系统平台在操作上既安全规范、程序到位,又简便灵活、省时高效。

  2.深化培育中介市场,加快推进“网上超市”。一方面,要鼓励中介机构开展连锁化和网络化经营,引进、培育优质中介机构,打破市场垄断,引导良性竞争。另一方面,通过建立健全网上数据库,通过网络进驻的经济性、便捷性,吸引更多优质中介机构进入余姚市场,提高我市中介服务整体水平和效率,有效降低服务价格。

  3.健全中介监管机制,加强诚信体系建设。一是理顺健全管理机制体系,加强多部门之间的信息互通共享,形成社会、政府和市场多维的监督机制。二是明晰中介机构法律责任,建立中介服务责任清单,制定中介责任追究制度,切实强化中介机构的主体责任。三是加强信用评价等级建设,推动中介行业整体信用水平的提升。

  4.提升中介服务能力,创新探索服务方式。一是加强全过程管理,对服务能力强、实效好的中介机构实行优先推荐制。二是着力综合能力提升,使中介机构有能力承接综合性、专业化的项目。三是探索新型服务方式,如深化开展区块集中评估,使区块内所有单体项目成果共享,不再重复办理。

  铁腕治理大气污染

  努力打赢蓝天保卫战

  孙明霞

  近年来,我市扎实推进大气污染防治行动计划,重污染天数减少,环境空气质量得到改善。在看到成绩的同时,我们也必须认识到,来自工业的大气污染总量还比较大、扬尘污染和车辆尾气污染还比较严重、全社会的绿色发展理念还有待加强、治理大气污染的科技投入还不够大等方面问题仍影响着我市空气质量优良率。为此建议:

  1.突出重点,加快大气污染排放大户减排步伐。市政府及有关部门要帮助、协调、督促企业研究制订切实可行的实施方案,鼓励列入重点监管的排污企业应用先进环保技术,从源头上减少大气污染物的排放。

  2.疏堵结合,铁腕整治“低散乱污”现象。一是加快推进清洁能源和新能源应用,减少散煤等高污染性燃料的使用。二是加快特色小微企业园建设,全面依法整治无环保措施的企业。三是加大VOCs排放监管,严厉打击违法排放行为。

  3.严格监管,推进城市扬尘污染的综合治理。一是加大对施工扬尘的监管力度,及时叫停扬尘超标的建筑工地,督促建设单位进行整改。二是加强对道路扬尘的综合整治,提高道路机械化清扫率和覆盖范围。三是加大对城区周边的矿沙、垃圾、沙石、渣土等各类堆场的巡查力度,督促业主采取有效防治措施,减少扬尘污染。

  4.多措并举,推进汽车尾气污染的系统治理。一是大力发展公共交通事业,鼓励市民选择绿色出行方式。二是推进机动车用能结构升级,鼓励优先使用新能源或清洁能源车辆。三是加强对境内或过境集装箱运输、工程重载运输、危化品运输等重点车辆的尾气监测,对达不到排放标准的车辆,立即扣车整改。

  5.齐心合力,营造全社会共同参与的良好氛围。一是加快市域大气监测网络系统建设,提高防污、治污措施的科学性和精准性。二是大力宣传大气污染防治的法律法规和政策,引导市民践行绿色低碳生产和生活方式。三是充分发挥舆论监督和导向作用,加大对污染大气行为的曝光力度。

  构建亲清新型政商关系

  全力支持民营企业发展

  丰 岳

  近年来,我市围绕构建亲清新型政商关系,通过搭好政商互动平台、优化涉企涉商服务、强化清廉文化建设等途径,积极助推企业持续健康发展。但也存在一些问题和梗阻,主要有以下三方面:政企沟通还不够顺畅、营商环境还不够优化、交往机制还不够健全。为进一步构建好亲清新型政商关系,全力支持民营企业发展,提出以下建议:

  1.进一步畅通政企沟通渠道。广泛收集企业的所需所求,有效解决企业反映的问题。充分利用信息技术,建立官方网络沟通渠道,加强民营企业与管理部门之间的沟通,提升服务平台的知晓率、解决率、回应率,建立民营企业投诉建议收集、处理、反馈机制。健全企业家参与涉企政策制定机制,降低民营企业反映意见的成本,增强政策的针对性和有效性。

  2.进一步加大政策落地力度。组建市级促进民营经济发展工作领导小组,组织协调解决民营企业发展面临的困难和问题。严格落实中央、省、宁波市明确的减负政策,研究出台配套措施和实施细则,在市级权限范围内,实现该降的降、该减的减、该兑现的兑现,让企业享受到实实在在的红利。加大宣传解读力度,帮助民营企业尽快熟悉知晓,用好用足政策。加强政策落实情况的督导考核,树立言必信、行必果的良好政风。

  3.进一步营造良好的发展环境。持续加大改革创新力度,严厉打击违反市场秩序行为,依法保护企业的经营权、财产权和知识产权,全力解决民营企业融资难题。纵深推进“最多跑一次”改革,加大简政放权力度,继续为企业“松绑解套”。用足用好存量土地,不断提高土地资源配置利用效率,帮助企业降低初始用地成本。

  4.进一步健全政商交往机制。坚持“亲不逾矩”,列出政商交往的正面清单、负面清单、权力清单。坚持“清不疏远”,鼓励支持领导干部大胆同非公有制经济人士交往。坚持“有为有畏”,强化示范引导,加强警示教育,推动形成廉荣贪耻的社会氛围。

  进一步加强社区社会组织建设

  谢向杰

  近年来,我市以基层社会综合治理“一起来”为品牌,着力深化社会组织登记管理制度改革,逐步建立起乡镇(街道)有人管理社会组织,社区(村)有人培育社会组织的机制。但是,目前我市社区社会组织建设仍存在一些问题,如社区社会组织发展环境有待改善,服务内容较为单一,专业骨干仍然缺乏。为深入推进社区社会组织建设,更好地满足社区居民多样化服务需求,提出以下建议:

  1.继续大力培育社区社会组织。一是实施分类管理,推动成立社区社会组织联合会,积极发挥管理、服务、协调作用。二是加大扶持力度,采取政府购买服务、鼓励社会力量参与等措施,支持社区社会组织发展。三是增强服务功能,把社区社会组织建设成为增强社区自治和服务功能、吸纳社会工作人才的重要载体,不断提升服务绩效和社会公信力。

  2.积极发挥社区社会组织作用。一是提供社区服务,支持社区社会组织开展生活服务、志愿服务和专业服务。二是扩大居民参与,鼓励社区社会组织参与制订自治章程、居民公约和村规民约,帮助居民协商解决涉及公共利益的重大事项、关乎切身利益的实际问题。三是培育社区文化,鼓励社区社会组织参与社区楷模、文明家庭等各种社区创建活动,弘扬优秀传统文化,维护公序良俗。四是促进社区和谐,指导社区社会组织参与群防群治,助力社区治安综合治理。

  3.不断提升社区社会组织能力水平。一是加强人才培养,着力培养一批热心社区事务、熟悉社会组织运作、具备专业服务能力的社区社会组织负责人和业务骨干。二是建立协作机制,指导社区社会组织树立项目意识,提升需求发现、项目设计、项目运作水平。三是打造特色品牌,引导优秀社区社会组织完善自身发展规划和品牌塑造,提高品牌辨识度和社会知晓度。

  新形势下促进我市对外贸易发展

  邵春儿

  近几年来,我市大力发展出口主导型经济,外贸依存度超过70%,对外贸易在我市经济发展中占有非常重要的地位。在新形势下,中美贸易摩擦呈现出长期性、频繁性和复杂性特点,这对外贸出口带来严峻挑战,但同时也倒逼企业加快转型升级步伐,为外贸高质量发展提供了机遇。当前,我市对外贸易发展主要存在三方面问题:企业信心亟需加强、出口结构亟需优化、产业层次亟需提升。

  面对外部环境的深刻变化和我市对外贸易中存在的主要问题,提出以下建议:

  1.提振发展信心,政企联手共渡难关。一是进一步改善营商环境,进一步降低外贸企业的制度性交易成本。二是进一步优化服务质量,推广企业应对贸易摩擦的好经验、好办法。三是进一步加大政策扶持力度,严格落实各项减税降费政策,切实减轻企业负担。

  2.开拓多元市场,内外渠道共利互惠。一是积极开拓新兴市场,打响余姚区域品牌。二是鼓励拓展内销市场,构建加工贸易内销“快速通道”,嫁接和加长对外贸易发展手臂。三是科学引导海外建厂,鼓励有能力的企业将设计、研发、销售等环节放在国外,制造放在余姚。四是强化线上线下互动,扩大网上交易规模,推动跨境电子商务发展。

  3.提升外贸层次,新旧产业共同发力。一是大力发展新兴产业,引导企业加大创新研发投入,抢占中高端外贸市场。二是提升改造传统产业,推动智能制造在传统行业的示范应用,提升产品质量,通过标准化生产等模式,实现降本增效。三是实施“品牌兴贸”战略,培育自主品牌,开发具有自主知识产权的产品。

  全面推进学前教育优质健康发展

  胡素音

  近年来,我市提出了“抓两头、强中间”的学前教育发展方向,多元化办园发展思路基本成型,有效形成了学前教育发展合力。但从我市学前教育发展现状及前两轮学前教育三年行动计划落实情况来看,挑战依然存在,问题主要有:公办园总量不足,薄弱园整改仍需加快推进;在编教师偏少,编外教师待遇有待提高;目标虽然明确,配套举措仍需加快落实。针对上述问题,提出以下建议:

  1.加强政府主导,积极探索多元途径。一是发挥政府主导作用,健全学前教育经费投入机制,规范使用、有效管理。二是加强部门协作,完善幼儿园建设和管理工作。三是探索多元途径,积极利用空置厂房、乡村公共设施等举办公办园,鼓励社会力量办园,努力推进优质园集团化管理模式。

  2.加强队伍建设,切实保障教师待遇。一是建议增加编制数,引进人才,选拔和培养一批优秀的骨干后备力量充实到乡镇、农村普惠性民办园,进一步加大帮扶力度,整体优化管理队伍。二是进一步健全幼儿园教师全员培训机制,切实提升幼儿园教师的科学保教能力。三是在教师待遇方面,增强幼儿园教师岗位吸引力,确保教师队伍的质量和稳定。

  3.采取有效措施,落实小区配套政策。对于新建的住宅小区,政府和各有关部门要有硬性规定,引导开发商真正负起相应的社会责任,为举办幼儿园预留建设用地,保障小区配套幼儿园正常交付。

  4.加强指导监管,规范发展民办园。一是加强业务指导。二是强化办园监管。全力开展幼儿园“小学化”专项治理行动,逐年降低“低小散”准办园数量,提高省二级园比例。三是加大安防力度。

  关注智能教育

  提升青少年核心素养

  姚文倩

  近年来,我市借助智能制造产业发展的良好势头,开展了青少年智能教育系列活动,相继成立了青少年创客中心、起点机器人体验馆等智能体验、学习基地,在加强我市青少年智能教育、提升青少年核心素养、主动适应“互联网+”未来智能时代等方面作出了积极努力。但在开展智能教育方面,仍存在一些问题,如缺乏足够重视、缺乏辅导人员、缺乏扶持措施。为此,提出以下建议:

  1.加大扶持,建立常态培养机制。一是加大扶持力度,尽快出台支持智能教育的政策,设立青少年智能教育专项资金。二是设立专门机构,有力推进青少年智能教育,做到专人负责、专款专用。三是整合社会资源,为青少年打造更加优质丰富的学习体验平台。四是制定评级标准,开展青少年智能科技实用能力等级评定工作。

  2.完善机制,激发教育队伍活力。一是加强指导帮助,有效提高辅导员运用教育技术媒介、开展智能教育活动创新设计的能力。二是优化队伍结构,鼓励广大科技工作者投身人工智能的科普与推广。三是提升能力素养,培养教师实施智能教育能力。

  3.拓宽途径,提升智能教育水平。一方面,要拓展智能教育范围,建立面向青少年的人工智能科普公共服务平台,适当扩大智能教育实施规模和覆盖面,教育辐射范围和受益范围逐步向农村青少年倾斜。另一方面,要拓展智能教育方式,开展青少年人工智能科普活动,编写一套贯穿整个义务教育阶段的人工智能专属教材,实现全学段覆盖的智能教育。

  深入推进生态宜居美丽乡村建设

  黄佳娜

  近年来,我市美丽乡村建设取得了显著成效,但是与人民日益增长的美好生活需要相比,我市美丽乡村建设仍存在不少问题,主要表现在:人居环境还有待提升、美丽经济还有待发展、村落保护还有待加强、建设合力还有待形成。为深入推进我市生态宜居美丽乡村建设,建议:

  1.着力改善农村人居环境。一是全面提升村庄环境,以整治村庄环境“脏乱差”为抓手,开展全民保洁运动。二是加强农村生态建设,完善农村生活污水、垃圾处理等环境保护基础设施,建立健全农村环境保护长效机制。三是推进垃圾分类处置,以市场化运作为主体,按照“四分四定”要求全面开展农村生活垃圾分类,实现农村生活垃圾的减量化、资源化、无害化。

  2.着力发展乡村美丽经济。一是加快传统产业升级,着力提升传统产业的产品附加值,增强村级经济“造血”功能,促进农民增收。二是加快主导新品推广,加强科研力量,提供栽培技术服务,尽快形成经济效益。三是加快休闲旅游发展,以田园综合体建设为载体,打造乡村休闲旅游业。四是加快农村电商发展,提高农特产品电商服务平台的影响力和使用率。

  3.着力加强文化遗产保护。一是加强古村落保护,重点确保省级文保单位以上的文物建筑完好无损。二是推进非物质文化遗产保护,实施传统工艺振兴计划,确定重点扶持项目,加快提质升级,形成特色品牌。三是注重“文化+”多产业融合发展,以旅游活动为传播介质,挖掘开发文化旅游精品线,让传统文化“活起来”“传下去”。

  4.着力凝聚最大共识合力。一是坚持规划引领,牢固树立一张规划管长远的意识。二是加强宣传引导,号召村民主动参与村容环境整治工作。三是选树示范典型,从正面引导村民逐步养成文明卫生的生活习惯。


[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统