市十七届人大三次会议举行第二次全体会议
听取市人大常委会工作报告和“两院”工作报告

发布日期:2019-01-16 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

昨天上午,市十七届人大三次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告和市人民法院、市人民检察院工作报告。

  本次会议应到代表315名,实到310名,符合法定人数。

  本次大会的执行主席是:奚明、潘银浩、诸晓蓓、叶枝利、杜瑾、林伟、郑传统、韩永丰、谢勇毅、姚桂珍、严忠苗、余烽。

  在主席台上就座的有:大会主席团全体成员;市领导陈长锋、余承嗣、韩柏顺、卢建国、王娇俐、张晓宇、王安静、黄琪、毛丕显、薛晓伟、黄和庆、陆国栋、郑代平;市人民法院院长应启明,市人民检察院检察长吴超,副市级领导郑利刚、杨文祥、潘帅轶、陈亚南、余爱忠、周琦;市人大常委会老领导沈相国、俞剑清;以及宁波市黄湖监狱政委吕剑平。

  大会由主席团常务主席、大会执行主席韩永丰主持。

  受余姚市第十七届人民代表大会常务委员会的委托,诸晓蓓向大会作工作报告。

  诸晓蓓说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。一年来,市人大常委会在中共余姚市委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,紧紧依靠全体代表和全市人民,认真履行宪法和法律赋予的职责,较好地完成了市十七届人大二次会议确定的各项目标任务。全年共召开常委会会议7次、主任会议8次,听取和审议专项工作报告30项,作出决定决议12项,为促进全市经济社会发展和民主法治建设发挥了积极作用。

  诸晓蓓指出,2019年是深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要一年。今年,市人大常委会将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕中心、服务大局,依法履行宪法和法律赋予的各项职责,认真落实市委重大决策部署,努力在服务高质量发展上有新成效、在汇聚民心民力上有新作为、在推进法治建设上有新建树,为高水平建设现代化创新型生态城市作出新的更大贡献。重点要强化政治定力,确保服务大局更加有为;强化监督职能,确保人大监督更加有效;强化代表服务,确保代表工作更具活力;强化创新实践,确保履职行权更有实效;强化自身建设,确保人大工作更上水平。  

  市人民法院院长应启明向大会作市人民法院工作报告。2018年,市法院认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新发展。今年,市法院将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终坚持司法为民、公正司法工作主线,牢牢坚持执法办案第一要务,不断加强“四项建设”,全力打造“一流名院”,为高水平建设现代化创新型生态城市,推动我市高质量发展走在前列提供坚强有力的司法保障。

  市人民检察院检察长吴超向大会作市人民检察院工作报告。2018年,市检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕打造“两区三城”,全面履行法律监督职责,为全市经济社会发展提供了坚实司法保障。今年,市检察院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及历次全会精神,按照“争做余姚铁军排头兵、争创全国一流检察院”的目标定位,更加积极主动地服务中心大局,不断强化法律监督主责主业,全面落实检察改革,持续推进从严治检,为高水平建设现代化创新型生态城市提供坚强有力的司法保障。

  会议还表决通过了《余姚市第十七届人民代表大会第三次会议关于市第十七届人民代表大会专门委员会组成人员人选通过办法》。


[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统