科学技术局


鼓励科技创新 完善代办服务 临山镇全力推进民营经济发展
发布日期:2019-01-11 浏览次数:字体:[ ]


在临山镇原“三号水库”地块,一块面积达426亩的土地已经基本平整完毕,等待“新主人”的落户。“这是市政府牵头引进的重大项目——动力型锂电材料综合基地项目,一期落户在我们临山镇,总投资达28.9亿元,土地已于2018年11月份摘牌。我们全力以赴做好土地平整、道路建设、通水通电等前期工作,力争项目尽早开工。”临山镇副镇长鲁庆怀昨天对记者说。  临山镇积极鼓励、支持、引导民营经济发展,迅速落实上级有关政策,不断优化服务质量,积极打造一流营商环境,促进全镇民营企业实现高质量发展,努力再创临山工业经济新辉煌。该镇第一时间传达贯彻了宁波、余姚民营经济发展大会精神,通过专题会议、进企走访等方式,大力宣传宁波市优化营商环境“80条”,积极落实市委、市政府和相关职能部门为民企发展送上的政策红包,受到广大民营企业的一致好评。

 2018年,该镇把服务重点放在鼓励企业科技创新、加快转型升级上。宁波世峻汽配科技有限公司实施的阻燃环保制动软管研发项目、宁波林源光电科技有限公司实施的第二代高增益反光焊带研发与产业化项目被列为2018年度宁波市智团创业计划项目,获得创新型初创企业培育专项资金扶持,入选项目数量占全市一半。在申报过程中,该镇及时通知企业项目申报事宜,联系专业咨询公司帮助企业规范完善相关软硬件设施,对接上级科技部门,帮助企业及时改进存在问题,确保了两个项目的成功入选,为企业的高质量发展增添了新的动力。同时,该镇还积极引导企业实施“机器换人”项目,全镇共有7家企业通过了市级“机器换人”项目验收,总投资达3679万元,目前全部项目进展顺利,有的已经完成并投用。全镇2018年新增14家企业研发机构,有14家企业建立了市级以上企业工程技术中心,正在培育6家高新技术企业,使全镇高新技术企业数量增加2倍。

 为了使新落户企业加快建设进度,实现尽早开工、尽早投产,该镇不断深化“最多跑一次”改革,推出首席代办员制度,为企业全程代办土地证、环评、施工许可证等所有政务事项。宁波都金汇环保科技有限公司从提出投资意向到正式开工,只用了2个月时间,目前正在接受竣工验收,即将投产。     对最新落户临山的宁波世亚智能科技有限公司项目,该镇严格按照省政府提出的从立项到开工最多100天的要求,全力以赴做好各项服务工作,“一路绿灯”完成土地招拍挂等各项前期工作,确保在农历年底前为企业办好建设工程规划许可证,争取早日开工建设。

 此外,该镇还积极引导企业参加各种科技培训和学习,2018年先后举办了数字智能工厂实践探索专题讲座、潜力型企业科技政策培训会、高质量专利培训班、企业研发费投入培训会等,组织企业申报“350”培育企业3家、“企业上云”管理咨询企业5家,有效增强了企业的科技创新意识、专利意识、品牌意识和精细化管理水平,提高了企业的核心竞争力和产品利润空间。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统