当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 行政执法 > 行政监管
2018年余姚市统计稽查工作计划
发布时间:2018-09-05 14:57 浏览次数:

根据2018年宁波市统计法治工作总体部署要求和余姚市统计法治工作要点,按照《浙江省统计稽查暂行规定》,制定本计划。

一、稽查对象和目标

围绕工业统计、能源统计、服务业统计、固定资产投资统计、科技统计、劳动工资统计、房地产建筑业统计及统计基础建设等重点,以2017年以来未稽查过或涉嫌统计违法行为的统计单位为重点稽查对象。开展以是否提供不真实、不完整统计资料或拒绝提供统计资料等为重点内容的统计稽查。稽查时加强对统计单位的教育引导,促进统计单位统计岗位人员配备、统计人员教育培训和统计台账建设等基础工作。充分发挥统计稽查对推动统计基础建设和规范化建设的重要作用,切实提高统计调查对象的依法统计意识,从源头保障统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性。

二、稽查内容

(一)主要统计指标数据质量情况;

(二)搜集、报送和提供统计资料情况;

(三)单位组织管理统计工作情况;

(四)原始统计记录或统计台账设置情况。

三、稽查数量

全年完成60家以上稽查任务。

四、稽查工作流程

(一)准备工作。在稽查时要成立稽查组,制定稽查方案。主要内容包括:稽查时间、范围、内容、人员分工。稽查方案经主管领导批准后,由稽查组具体实施。稽查前,应当向稽查对象发出《统计稽查通知书》。主要内容包括:稽查对象名称,稽查的依据、时间、范围和内容,稽查组组长及成员名单,对稽查对象的要求等。

(二)组织实施。稽查人员根据稽查内容认真开展稽查,做到程序合法,手续齐备。计划对50%的稽查对象采取随机抽查方式组织检查。

(三)提交稽查报告。报告内容为:稽查的范围、内容和起止时间,被稽查事项的基本情况,发现存在的问题及原因分析,稽查结论和改进建议。发现问题按下列规定处理:对发现的一般性统计问题,应当对稽查事项作出评价,提出整改意见和建议;对发现有统计违法行为,情节轻微的,应当予以指出,并发出责令改正通知书;对发现有重大统计违法行为,需要追究法律责任的,应当依法立案查处。

(四)提交稽查工作总结。年度稽查工作结束后,向宁波市统计局提交统计稽查工作总结,内容为:稽查工作落实情况,稽查中发现的普遍性问题及成因分析,探究有效的处理方式,改进统计工作的建议,下年度稽查工作的安排和思路等。

五、稽查工作要求

将统计稽查作为年度统计法治工作的重要内容,按季度制定稽查计划,落实人员,认真组织实施。稽查人员要依法行使稽查权,遵守稽查工作纪律和有关保密、回避规定。注重统计稽查工作的规范性,做好事前预防、事中稽查和事后整改,将统计稽查与普法教育、专业辅导、行政处罚有效结合起来,着力抓好统计行政处罚成案率和行政处罚案卷的制作、装订、保管等有关工作。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统