大隐镇


《余姚市大隐镇双溪口地块(DY-03)控制性详细规划》批前公示
发布日期:2018-09-03 浏览次数:字体:[ ]

为深化落实大隐镇总体规划,科学指导城市建设,我镇组织开展了《余姚市大隐镇双溪口地块(DY-03)控制性详细规划》的编制工作。根据《中华人民共和国城乡规划法》和《浙江省城乡规划条例》,该规划编制历经调研、方案对接、研讨和修改完善等多个阶段,并经部门和专家的论证评审,已形成规划草案。为使规划更加科学合理,现将该规划草案进行批前公示,诚请广大市民谏言献策。

公示时间为20189月3日起至2018102日,共30天。广大市民可通过传真、信函等方式提出书面意见和建议。

 

传真:62913335

通信地址:余姚市大隐镇句章路18号

邮编:315423

咨询电话:0574-62913092

余姚市大隐镇人民政府

二〇一八年九月三日

 

《余姚市大隐镇双溪口地块(DY-03)控制性详细规划》

01、 总则

1.1 规划目的

为贯彻落实《中华人民共和国城乡规划法》,进一步深化完善城市总体规划所确立的发展目标,明确本编制区未来发展方向及策略,实现可持续发展,并更好地协调各专业、各部门的需求和规划管理的要求,特编制本控制性详细规划。

1.2 规划依据

1)《中华人民共和国城乡规划法》(2008年)

2)《城市规划编制办法》(2006年)

3)《城市用地分类与规划建设用地标准》GB50137-2011

4)《浙江省控制性详细规划图集编制导则》(试行,2010年)

5)《宁波市控制性详细规划管理暂行规定》(2008年)

6)《宁波市控制性详细规划编制导则》(2008年)

7)《余姚市域总体规划(2014-2030)》

8)《余姚市水域保护规划》

9)《余姚市姚东片区规划研究》

10)《余姚大隐镇总体规划(2011-2030)》

11)《余姚大隐镇总体规划(2011-2030)局部修改》

12)《余姚大隐镇河道规划报告》

13)《余姚市城乡规划管理技术规定》

14)《余姚市控制性详细规划管理规定》(2016)

15)其他各类专项(专业)规划

16)国家及省、市有关现行法规、规范及规定

1.3 规划范围与期限

本次规划地块位于大隐镇双溪口水库东南侧、大隐溪南侧,规划面积为26.75公顷。

本规划确定的规划期限与《余姚市大隐镇总体规划(2011-2030)》一致,规划基准年为2018年。

1.4 规划成果

本规划成果包括法定文件、技术管理文件两大部分。法定文件是控制性详细规划的法定控制内容,包括法定文本和法定图件;技术管理文件是控制性详细规划的技术控制内容,包括技术管理文本、图纸和图则。

1.5 法律效力

本规划经余姚市人民政府批准生效,并自公布之日起实施。本规划由余姚市规划主管部门负责解释。

1.6 其他规定

技术管理文件的所有内容应遵循法定文件的规定,控制性详细规划的实施应遵守《余姚市控制性详细规划管理规定》。

02、 功能定位和规划结构

2.1 功能定位

根据大隐镇总体规划和现状分析、因素分析,确定本规划区的功能定位为:融合生态住区、商业配套于一体的生态颐养区。

2.2 控制规模

规划区可容纳人口约6500人。

2.3 规划空间结构

    本片区结合西侧组团形成“一心、一轴、两组团”构成的空间结构框架。

“一心”:位于地块北侧,结合配套商业、水库景观和大隐溪景观形成一个综合商业服务中心;

“一轴”:沿上大线形成的片区综合发展轴;

“两组团”:由山体分割的东西两个休闲颐养组团。

03、 控制单元

3.1 控制原则

控制单元提出总量控制、分量平衡、弹性开发的控制原则。通过严格控制单元建设总量,来控制整体的开发强度,而单元内各地块分量允许突破并相互平衡,由此来增加地块的开发弹性。

3.2 单元划分

    结合界限范围、天然的地理界限如河流、城市土地利用结构、功能内在关联性、土地使用性质的同一性、主次干道围合的街坊、合理的交通分区等因素来划分控制单元。

依据上述原则,规划将双溪口地块划分为一个控制单元,本规划区单元编码为DY-03。

3.3 控制内容

规划区总用地面积26.75公顷,居住人口6500人。本编制区的总建设容量31.3万平方米。在建设过程中,每个控制单元的控制容量不得突破。

04、 用地规划

4.1 居住用地

规划居住用地18.86公顷,占规划城市建设用地21.5%。

4.2 商业设施用地

规划商业用地1.48公顷,占规划城市建设用地5.8%。结合商业用地设置超市1处。

4.3 道路与交通设施用地

规划单元范围内城市道路用地面积2.21公顷,占规划城市建设用地8.6%。

4.4 绿地与广场用地

    规划公园绿地面积1.47公顷,占规划城市建设用地5.7%。主要包括滨河公园绿地和街头绿地等多种绿地类型,提供居民就近散步、健身和休憩。

规划防护绿地面积1.56公顷,占规划城市建设用地6.1%。

05、 公共服务设施规划

5.1 规划原则

根据城市社区管理和空间布局体系,城市社区配套设施遵循“分级配套,共建共享;分类实施,公益优先、因地制宜、弹性指导”的原则。

5.2 规划内容

本区公共服务设施规划按配套类别进行标准社区级服务中心-基层单元社区级服务平台两级进行分级配置,主要包括教育、医疗卫生、文化体育、商贸服务、金融邮电、社区服务以及市政公用七项设施。

06、 绿地及公共开放空间规划

6.1 绿地系统

    本片区绿化景观系统考虑到对河道水系和防护绿带的景观利用,对局部地段进行详细设计,提高本片区的整体形象和景观质量。

规划利用大隐溪在北部布置休闲绿带,并增加公共绿地、小公园、街头绿地,提供居民就近散步、健身和休憩,结合大隐溪水系形成主要景观节点。规划沿上大线形成一条休闲景观轴,合理利用水系和防护绿带布置休闲空间,丰富上大线沿线景观。

6.2 水体系统

    水体网络的设计目标:

·增强基地的水网系统;

·为丰富的户外活动提供更多的机会;

·创造高品质的水岸生活与休闲娱乐环境;

·协助建立各分区的独特个性;有助规划区内防洪排涝。

本区沿河空间应公共开放,形成连续的游憩绿道。

6.3 公共开放空间系统

    公共开放空间是城乡公共活动的聚集点。本区公共开放空间主要有两个层次,开放空间廊道和重点开放空间。

开放空间廊道包括行人游憩步道、水上游览空间、滨河开放空间;重点开放空间包括重要公共设施的开敞空间和主要公园。

1)行人游憩步道:通过水网、绿地系统沟通沿溪公共开放空间,形成连续的游憩绿廊,沿大隐溪及其支流组织步行系统,并连接各公园和公共服务设施,方便居民生活和健身。

2)商业服务中心:结合大隐溪、双溪口水库与规划区块内的入口商业设置开放空间。

6.4 步行系统

组织公共开放空间的步行系统,形成完整的步行空间体系,有助于公共空间及配套设施的连结,并为居民提供散步健身游憩的步行空间。

沿溪空间提供连续的林荫游憩步道,并连接各公园绿地和公共服务设施,方便居民生活。加强本区内部沿溪步行空间的连结,便捷步入滨水区域。游憩步道应设有独立的铺装、成荫的绿林、方便的座憩设施等。

合理组织交通,做到人车分流,人行道应设盲道和无障碍通道。

07、 道路规划

7.1 路网规划

本区规划道路分为区内干路和区内支路;区外道路主要通过公路进行对外沟通。

7.2 停车场规划

本次规划结合用地设置停车场库,具体停车场位置可结合建筑方案及建筑体量作适当调整。

7.3 竖向规划

    最节约方式保证建筑室内外地坪、道路、广场等之间的高差,并以合适的坡度来保证相互之间的联系。 

1)道路标高:道路标高宜低于两侧建筑场地标高。道路竖向规划应满足道路场地及地表雨水近距离排放的基本要求

2)地块标高:地块标高应满足地块排涝要求。

3)用地规划:应满足《城乡建设用地竖向规划规范》(CJJ 83-2016)要求,城乡建设用地竖向规划应结合地形、地质、水文条件及降水量等因素,并与排水防涝防洪规划及水系规划相协调。

08、 市政工程规划

8.1 给水工程

1)需水量预测

经预测,至规划期末本区平均日需水量为952吨。

2)供水水源

规划本区由大隐水厂供水,设计规模为1.0万立方米/日,水源为双溪口水库。

3)管网布局

规划区内主要采用树状供水管网系统,本区采用分质供水体系。规划生活饮用水使用优质水;道路、绿化等采用天然水源、雨水等。

8.2 排水工程

    规划区排水体制采用雨污分流制。

1)雨水工程

根据防洪排涝要求和竖向规划,科学布局雨水管和雨水排放口。

2)污水量预测

经预测,至规划期末本区平均日污水总量为768吨。

3)污水排放规划

区内污水顺应地势排放至上大线、滨溪南路规划d300污水管,最终汇集至镇区东侧现状大隐污水泵站,再统一排入高桥镇污水处理厂处理。

8.3 电力工程

    1)电力负荷测算

经预测,至规划期末本区用电负荷为3047千瓦。

2)供电设施

本区供电近期依托现状35KV大隐变,远期依托规划110KV大隐变。远期35KV大隐变升级扩容为110KV大隐变,主变容量2×50MA。

3)电网布局

本区电网等级采用10KV/380V二级。

8.4 邮政通信工程

    1)通信管网规划

电信线路采用管道形式敷设,并与市政道路建设同步,各类通信管位于同一管位。

2)邮政设施布局

本区邮政设施依托镇区规划邮政支局解决。

8.5 燃气工程

1)用气量预测

经预测,至规划期末本区用气量为64万标立方米/年。

3)燃气管网

规划本区域管网为中低压二级管网供气,采用区域调压和箱式调式相结合的调压方式。

8.6 环卫工程

    1)垃圾收集及处置

本区外围现状有一座垃圾转运站,规划保留并进行改造。垃圾经收集转运后运送至小曹娥生活垃圾焚烧发电厂(宁波众茂姚北热电有限公司)进行处置。

2)公厕

本区内规划设置公厕1处,公厕建筑面积为60平方米左右。

8.7 管线综合

    区内道路各类管线布置原则为:

南北向道路:东侧布置电力管、给水管、雨水管,西侧布置燃气管、热力管、电信管、污水管。

东西向道路:北侧布置电力管、给水管、雨水管,南侧布置燃气管、热力管、电信管、污水管。

各类管线一般均采用埋地敷设,管道交叉时一般采用小管让大管、可弯曲管让不可弯曲管、压力管让非压力管的原则。

09、 防灾规划

9.1 防洪排涝

    1)设防标准

防洪标准:20年一遇;

排涝标准:20年一遇,24小时暴雨当天排出不受淹。

2)河网水系

规划区内大隐溪为镇级河、排涝主干河道,规划宽度40-50米,两侧河道管理范围18米;规划区内其余河道控制绿化带宽度原则上不得小于6米。

9.2 消防

    1)消防站设置

规划区内消防主要依托规划区外围规划二级消防站。

2)消防车通道规划

消防通道的建设管理应保证消防车通道通畅、安全。新建道路系统的规划建设要按国家建筑设计防火规范合理设计。

3)消防给水要求

消防水源由市政管网供水供给。室外消防栓间距规划不大于120米。

9.3 抗震

根据《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)的规定,本区按地震动参数为0.05g(Ⅵ度)标准设防。

9.4 综合防灾

规划利用公园、绿地、广场等空地为避难疏散场地。规划区上大线和滨溪南路为主要人口疏散通道。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统