环保局


构建天蓝地绿水净的美好家园——我市全力推进生态文明建设纪略
发布日期:2018-09-28 浏览次数:字体:[ ]

近年来,我市以提升环境质量为核心,以重点专项行动和创建为抓手,全力推进我市生态文明建设和环境保护工作,取得良好的成效。空气优良率、水环境质量持续提升,3个劣V类县控断面按期消劣,创建成为“清三河”达标县,超额完成“十三五”中期减排任务,2017全省生态环境满意度在宁波大市排第二位。

 体制机制创新
 注重生态工作体制创新。近年来,我市先后出台了《气十条》《水十条》《土十条》等政策文件,今年又出台了“1+3”行动计划,即《推进生态文明示范创建三年行动计划》《余姚市蓝天保卫战行动计划》《“碧水”工程三年行动计划》《“清废净土”三年行动计划》等一系列文件。同时,我市在宁波率先创立生态环保工作委员会,设立了9个环保所22个乡镇街道环保办,构建了各级政府负主体责任、多部门协同参与的生态环保良好机制
 注重空间管控。我市通过出台《余姚市环境保护“十三五”规划》,编制《浙江省环境功能区划》余姚部分,为生态环境空间管制提供了依据。同时,我市结合“多规融合”划定国家生态红线和宁波市1:2000生态红线,确保红线规划的实际可操作性。
 积极开展生态示范创建。我市持续推进生态文明各类创建,并启动国家生态文明建设示范区创建。2018年,四明山镇被评为宁波市美丽乡镇,四明山区域进入中国天然氧吧复评候选名单。
 综合整治环境
 强势推进行业整治。近年以来,我市相继开展了电镀、印染、金属表面酸洗、废塑料、挥发性有机物、喷涂、印刷等行业的整治工作,累计关停企业1000余家,整治提升企业1500余家。积极开展机动车污染防治,累计淘汰黄标车及老旧车1.7万余辆,减少了机动车尾气对环境空气的污染。全面推进区域整治。进一步加快落后产能淘汰改造,累计淘汰禁燃区内高污染燃料设施226台,非禁燃区内10蒸吨及以下高污染燃料锅炉467台。
 持续推进矿山综合整治提升,完成废弃矿山治理20余处。大力推进饮用水源保护,实施以梁弄镇为重点的饮用水源地环境基础设施建设,完成了环湖截污五期工程建设。深入推进农业面源治理。不断加强畜禽养殖污染治理,关停拆除畜禽养殖场1377家,完成生态化整治280家,217家规模以上猪场牛场全部纳入线上防控监管体系。
 完善环保设施
 建设施,管过程。我市以“污水零直排区建设”为抓手,全力推进城镇污水管网建设,近年来我市新建城市污水管网166.82公里、乡镇污水管网约160.23公里,目前已实现平原乡镇的市域污水收集管网全覆盖,城区污水处理率达95.2%。
 提能力,控源头。我市以“集中+分散”模式推进农村生活污水治理,在全国率先引入“PPP”模式开展污水治理,全市201个行政村实施了生活污水处理,治理村覆盖率达94%。强化“末端治理”能力,持续推进各项提标改造工程建设,完成了宁波众茂热电有限公司、宁波光耀热电有限公司2家热电厂6台燃煤锅炉脱硫脱硝烟气超低排放工程、黄家埠滨海污水处理厂提标升级改造、小曹娥城市污水处理厂7.5万吨扩容、桐张岙生活垃圾填埋场渗滤液处理设施提升工程等。
 强考核,抓落实。2016年,我市出台了浦口闸、车厩两个断面的水质达标方案,划分五大任务措施和八大类重点工程项目,基本实现姚江断面水质达标重点领域全覆盖,已基本完成姚江断面考核重点工程项目66项。
 铁腕执法监管
 严把环保准入关。近年来,我市环保部门共受理项目2213件,其中审批1356件,“三同时”验收465家,否决不符合环保准入标准的咨询项目256个。
 在此基础上,我市围绕监管职责无缺位、监管区域无盲点、监管对象无遗漏、监管时间无断点的目标,构建形成了“白天巡查、夜间抽查、投诉必查、专项稽查、区域互查、部门联查”的常态化监管模式。三年来,我市共作出行政处罚1185件,罚款5228万元,移交公安机关39件次,其中涉及刑事26件次。
 优化服务指导。市环保局按照“最多跑一次”改革有关要求,推进审批制度改革,实现全部10项行政许可事项“零次跑”。同时,出台实施《余姚市“区域环评+环境标准”改革实施方案》,制定完善建设项目环境保护设施企业自行验收的服务指南,强化对企业自主验收工作的服务指导。
 加强减排管理。我市实施排污权有偿使用和交易制度,排污权累计交易企业37家,交易金额达685万元,累计征收排污权有偿使用费6731万元。完成94家废水重点污染源和6家省控以上废气污染源的刷卡排污系统建设,基本实现我市实行A类排污许可证管理的排污单位刷卡排污系统全覆盖。
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统