环保局


合力“治气”呵护蓝天白云——余姚市坚决打赢“蓝天保卫战”纪略
发布日期:2018-09-21 浏览次数:字体:[ ]

昨天,空气依旧洁净通透,天空湛蓝,白云朵朵,让人心旷神怡。越来越多的蓝天白云见证了我市空气质量的持续改善。

近年来,我市各级各部门通力协作,通过调整能源结构、优化产业结构、深化工业废气治理、强化机动车污染治理、加强城市面源污染治理等措施,合力打响“蓝天保卫战”,使大气环境质量得到了持续改善。今年1-8月我市空气质量优良率79.8%,同比提高2.8个百分点,其中细颗粒物(PM2.5)平均浓度37微克/立方米,同比下降5.13%,让越来越多的蓝天白云出现在百姓的视野里。

 调整能源结构
 面对大气污染治理的严峻形势,我市大力发展清洁能源,加快推进天然气等清洁能源和可再生能源的发展和利用,全市天然气管网不断延伸,鼓励和引导天然气供气企业建设分布式天然气储气站为企业供气,天然气使用量逐年增加,从源头上控制污染物排放。
 与此同时,我市严控耗煤新项目,耗煤建设项目实行1:1.1的煤炭减量替代,加快高污染燃料设施淘汰改造,全面推进城市核心区禁燃区建设以及非禁燃区10蒸吨及以下高污染燃料锅炉淘汰工作,全市原煤使用量逐年下降。
 优化产业结构
 近年来,我市全面整治“低散乱污”企业,根据《余姚市“低散乱污”整治工作方案》,全面淘汰涉气“低散乱污”企业。同时,我市重点优化区域产业布局,积极引导现有工业企业入园入区,结合传统产业改造提升行动,通过提标改造、兼并重组、集聚搬迁等方式,推动传统产业向园区集聚集约发展。
 此外,我市严格环境准入,强化空间布局、总量、准入环境管控,以建设项目环境影响评价为关口,严控各类高能耗、高污染项目。我市还开展以喷涂、印刷行业为重点的大气污染整治,结合第二次污染普查工作,对全市喷涂、印刷行业进行全面摸底排查,根据各企业实际情况确定分类整治方向。
 深化工业废气治理
 严控工业废气排放,是治理大气污染、解百姓“心肺之患”的重中之重。为此,我市全面推进重点行业废气治理,以技术进步为主线,坚持全过程治理,全面开展强化挥发性有机污染物(VOCs)治理,累计完成VOCs治理企业259家,VOCs排放总量平均每年约减少550余吨。
 以此为基础,我市全面推进重点企业废气治理,实施水泥行业特别排放限值,宁波科环新型建材有限公司完成了治理设施的提升改造,实施燃煤电厂超低排放;宁波众茂热电有限公司、宁波光耀热电有限公司等燃煤电厂目前均已完成超低排放治理设施提升改造。
 强化机动车污染治理
 加快高污染车辆淘汰,有效减少移动源污染排放。近年来,我市累计淘汰黄标车及老旧车1.7万辆,减少污染物排放3384.5吨。
 同时,我市加强机动车污染排放控制,全面开展非免检新车环保核查和机动车排放年检制度,未经环保检验合格,公安机关交通管理部门不予注册登记。环保、公安两部门联动,强化在用车道路执法,重点开展对重型柴油车的执法监管,今年以来已累计上路筛查53次,筛查机动车19594辆和公交车510辆,对39辆超标的机动车进行了处罚。
 优化公众出行和机动车能源消费结构。我市深入发展城市公交优先战略,完善城市公交服务体系,引导公众绿色出行,推进新能源车辆使用,新增及更新的城市公交车全面使用新能源。
 加强城市面源污染治理
 深化建筑工地扬尘污染防治。我市按照“八个100%”要求,强化施工现场扬尘防治措施,加强混凝土搅拌站、料石堆场、拆迁工程等薄弱环节的扬尘治理监管,并在建设工地出入口安装监控,要求出入车辆严格进行冲洗,防止出现“滴、漏、洒”情况。
 提高道路扬尘治理水平。有关部门结合我市中心城区“保洁保序保畅通”专项行动,以“治脏”为重点,全面提升环卫管理水平,严格控制路面开挖,提高城区主要道路洒水频次,切实降低道路积尘负荷。
 加强矿山扬尘治理。我市全面实施绿色矿山工程,开展废弃矿山治理,对铁路、高速公路、国道、省道等主干公路可视范围内、主要风景旅游区附近的矿山进行重点整治,矿山全面落实扬尘、粉尘控制措施,做到边开采边治理。
 此外,我市还强化餐饮服务企业油烟排放规范化整治,取缔露天烧烤摊点,对餐饮企业油烟净化装置安装、运行和维护的情况进行全面检查,强化运营过程监管。
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统