当前位置: 首页
> 机构概况
索引号: 002972815/2017-01825 内容分类: 机构概况
文件编号: 生成日期: 2017-07-10
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市住建局
余姚市住房和城乡建设局

网站地址http://www.yy.gov.cn/col/col64294/index.html
地址余姚市南滨江路218号
工作职责

      (一)拟订全市住房建设规划、住房政策并指导实施,指导住房建设和住房制度改革。研究住房和城乡建设的重大问题。

      (二)组织编制城镇住房保障发展规划和计划并监督实施,拟订城镇住房保障政策并指导实施。负责城镇低收入住房困难家庭基本保障。指导人才安居专用房的建设管理工作。

      (三)负责全市房政管理,规范房地产市场。监督指导全市城镇住宅建设管理、物业管理、房屋使用安全、白蚁防治等工作。负责房产交易管理。

      (四)负责拟订住房改革相关政策,经批准后组织实施。负责公有住房出售审批,单位住宅货币分配方案审核。负责直管公房、保障性住房的管理。

      (五)负责住房和城乡建设领域资质资格管理,指导或组织对住房和城乡建设领域违法违规行为进行查处。落实建筑活动监管中的生态环境保护要求,按照职责分工指导协调城市建筑工地、城镇管理基础设施涉及的污染防治工作。指导监督各类工程建设标准定额实施。

      (六)拟订全市城市建设管理的政策、发展规划并指导监督实施。拟订全市城乡建设考核办法和城市改造更新建设管理政策。组织实施城市公共空间和街区更新改造工作。指导城市地下空间开发利用建设、海绵城市建设、综合管廊建设等工作。

      (七)参与推进城市化工作,负责编制并组织实施市政基础设施建设和维护计划。指导和管理全市市政设施、城乡供水排水、供气、园林绿化工作。综合管理城市计划用水、节约用水。配合有关单位共同做好城市环境综合整治工作和城市防洪排涝工作。

      (八)拟订村镇建设管理政策、计划并监督实施,参与全市农村人居环境提升相关工作,参与乡村振兴战略和美丽乡村建设。指导农房设计、农村住房建设和安全及危房改造。

      (九)制定建筑业、勘察设计业、监理造价咨询业发展规划、产业政策并组织实施,制定建筑市场制度和信用标准并监督执行,组织推进建筑工业化、工程总承包、全过程工程咨询,指导建筑业企业对外承包工程。

      (十)制定建筑工程质量安全发展规划并组织实施。制定建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策并监督执行。负责或指导城市建设安全生产管理工作,组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理,制定建筑业技术政策并指导实施,组织推进工程质量安全标准化管理和品牌工程创建工作。

      (十一)拟订全市住房和城乡建设的科技发展规划及政策,拟订建筑节能与绿色建筑的政策、规划并监督实施,推进住房和城乡建设领域城镇减排工作。推进建筑新技术、新材料、新产品的推广及应用工作。

      (十二)负责做好建筑业人才综合管理工作,拟订住房和城乡建设行业人才发展规划并指导实施,负责建筑业、房地产业、勘察设计业和监理造价业等各类人员职业资格管理及执业注册管理。

       (十三)负责市政公用、房地产、建设等档案管理,采用现代化技术手段,提高城市建设综合档案管理和使用水平。

      (十四)编制全市人民防空发展规划和人民防空设施建设计划并监督实施。组织开展人民防空战备工作。负责人民防空信息化建设。会同有关单位编制重要经济目标防护目录。负责人民防空工程建设管理。负责公用人民防空工程使用、维护的安全生产监督管理。参与军民融合建设。负责人民防空经费和资产管理。组织开展人民防空宣传教育。负责人民防空科学技术管理工作,组织开展人民防空科学技术研究和学术交流,推广应用科研成果。战时根据市委、市政府和军事指挥机构决定,发布人民防空的有关命令和指示。

      (十五)完成市委、市政府交办的其他任务。

 

姓名职务

谢  高  局长、党委书记,主持全面工作,联系市公共项目建设管理中心。

周佰勤  副局长、党委委员,协助局长抓好政工、人事、群团、信访、老干部、法制教育和建设、国资管理等工作;协助局长抓好档案管理工作;协助局长抓好市政公用行业管理和建设工作。分管办公室(组织人事科)、市政管理科,联系市市政公用处(排水管理处)、市城建档案馆、市路灯管理处、市园林管理处、市城光路灯安装有限公司。

宋文钦  副局长、党委委员,协助局长抓好建筑业、安全生产等工作。分管建设管理科,联系市建设工程质量安全监督站、市墙体材料和散装水泥管理中心、市姚州建设工程检测有限公司。

李利定  副局长,协助局长抓好住房保障、房地产市场管理、物业管理、房屋安全鉴定管理等工作。分管房地产管理科,联系市住房保障中心、市物业管理中心、市房屋交易服务中心、市正衡测绘有限公司、市保障性住房建设投资开发有限公司。

胡铁钧  总工程师,协助局长抓好市政道路、桥梁和公共项目等工程建设工作;牵头拟定行业科技发展规划(计划),协调各类规划方案论证、会审。分管城市发展科,协助局长联系市公共项目建设管理中心。

张霄飞  党委委员,负责市纪委第九纪检组工作。

余美芬  党委委员,协助局长抓好项目计划制订、财务管理、局机关行政经费审批工作;协助局长抓好行政许可项目的审批、监管等工作;协助局长抓好村镇建设和指导工作;协助局长抓好棚户区改造工作;协助分管副局长抓好政工、人事、群团、信访、老干部、法制教育和建设、档案管理等相关工作。分管计划财务科、行政审批科、村镇建设指导科,联系市棚户区改造投资建设有限公司。

赵百新  正科(局)级干部,协助局长抓好相关工作。

陈明明  正科(局)级干部,协助局长抓好相关工作。

阮登坤  正科(局)级干部,协助局长抓好相关工作。

倪定华  正科(局)级干部,协助分管副局长抓好市污水收集工程建设指挥部工作。

黄建成  副科(局)级干部,协助局长抓好相关工作。

翁洪波  副科(局)级干部,协助分管副局长、总工程师做好美丽乡村等相关工作。

值班电话

62708262

传真

62731189

受理投诉部门

办公室

受理投诉电话

62704098

内设机构或下属单位名称地址职责电话

      一、内设科室

      (一)办公室(组织人事科)

      负责机关政务工作的组织协调和督查。负责政务信息和新闻宣传工作。负责机关会务、后勤、保卫和保密工作。负责文书档案管理和信访工作。负责机关和所属单位的组织人事工作。负责离退休干部服务管理工作。负责市人大政协建议提案和领导重要批示件督办工作。负责本部门行政复议、行政应诉等相关工作。负责规范性文件、合同以及重大具体行政行为的合法性审查和备案工作。

      电话:62707547 
      (二)计划财务科

      参与工程项目前期调研和审定,组织编制年度建设资金使用计划和固定资产投资计划。负责机关财务管理和政府采购管理,指导监督所属单位财务及国有资产管理。负责人民防空经费和资产管理。承担部门预决算、财政转移支付专项资金管理、工程项目结算决算审核和内部审计等工作,组织绩效评价。负责住房和城乡建设统计工作。

      电话:62707446
      (三)建设管理科
      负责对建筑工程质量、安全生产、文明施工工作的指导和监督管理。推进工程质量安全生产标准化和品牌工程创建工作,参与工程质量、安全事故的调查处理。依法查处建筑市场违法行为。拟订全市建筑节能和绿色建筑等专项发展规划,拟订全市建筑工业化和装配式建筑、工程总承包、全过程工程咨询政策并指导实施,推广应用新技术、新产品、新材料工作。负责工程造价管理,指导建筑工程招投标管理工作。

      电话:62730579
      (四)市政管理科
      拟订市政公用事业管理的发展计划和有关政策,负责市政公用、园林绿化、供水排水、污水处理、燃气、路灯等行业管理和业务指导。负责城区市政设施的维修、养护、管理和城区排涝工作。负责城市计划用水、节约用水相关工作。协调市政公用行业技术改造和科技成果推广应用工作。积极推进市政公用事业体制改革。

      电话:62704842 
      (五)城市发展科(科技科)
参与城市建设中长期发展规划的研究和编制,参与新型城市化推进工作,指导地下空间开发利用、海绵城市建设、综合管廊建设等工作。拟订年度城市基础设施建设项目计划,负责市本级城市道路、桥梁等城市基础设施项目的组织实施,负责重点城建项目的储备论证等工作。   

      电话:62701835
      (六)行政审批科   

      承担建筑行业、市政行业、房地产行业、人民防空等方面的行政许可和其他审批事项的核准(或登记、备案、转报)工作。

      电话:62736310
      (七)村镇建设指导科
      拟订村镇建设管理政策、计划并监督实施。指导农房设计、农村住房建设。参与村庄整治建设和乡村建筑风貌引导。指导村镇建设统计工作。

      电话:62704094
      (八)房地产管理科

      负责房地产市场监测、分析和监管,负责房地产各类企业的资质管理,规范房地产市场。拟订住房保障规划、年度计划及住房保障政策,并监督实施。指导和监督房屋使用安全、白蚁防治等工作。负责物业行业管理,指导、督促乡镇(街道)做好物业管理日常监管等工作。

      电话:62703087

      (九)人防科

      牵头编制全市人民防空发展规划和人民防空设施建设计划并监督实施。牵头拟定人民防空方案和各项保障计划,组织指导人民防空演习。负责人民防空通信、警报建设与维护管理。指导重要经济目标单位制定平时防护措施和战时抢修方案。负责公用人民防空工程使用、维护的安全生产监督管理。制定人民防空宣传教育计划,落实人民防空教育内容。开展人民防空科学技术研究和技术交流,推广应用科研成果。

电话:62700564
      二、下属单位
      (一)余姚市公共项目建设管理中心
      承担除城建、交通、水利等项目外的非经营性政府投资项目建设实施工作;参与所承担投资建设项目的可行性研究、计划立项、工程估算分析等前期工作;协助使用单位做好拟建项目的可行性研究报告、规划选址、土地征用和资金落实等有关工作;负责建设项目的方案设计、初步设计、施工图设计、地质勘查、施工报建、施工管理等工作;负责做好建设项目资金的使用管理工作;负责建设项目招标领导小组的组建和招投标的组织实施工作;负责做好建设项目施工质量、安全、进度投资控制的管理工作;负责工程设计变更的报批手续;负责建设项目的竣工验收申报,做好建设档案整理、竣工财务决算编制和资产移交工作;承办主管部门交办的其他事项。
      电话:62795713
      地址:余姚市城区谭家岭东路2号

      (二)余姚市房屋交易服务中心
      贯彻执行国家、省、宁波市关于房屋交易管理的方针政策和法律法规。保证房屋交易安全,维护房屋权利人合法权益;促进房地产市场平稳健康发展。负责实施全市房屋交易活动管理服务和房屋交易信息平台建设等工作。
      电话:62713152

      地址:余姚市南雷路222号
      (三)余姚市住房保障中心
      贯彻执行国家、省、市有关住房保障的方针、政策和法律、法规;负责住房保障的具体实施工作;负责直管公房管理工作;负责房屋安全鉴定管理相关工作;负责白蚁预防相关工作。
      电话:62715375
      地址:余姚市南雷路222号
      (四)余姚市建设工程质量安全监督站
      负责对本市行政辖区建筑安装工程、市政工程等工程建设组织实施质量、安全及文明施工监督管理工作;负责受理工程质量、安全监督登记;负责监督工程建设各方主体的质量、安全行为;负责监督抽查工程实体质量、安全及文明施工,监督结构工程质量验收和工程竣工验收;负责辖区内工程检测机构和预拌混凝土生产企业的监督管理;协助有关部门进行质量、安全事故的调查、处理;负责查处违法违规行为并提出行政处罚建议;掌握安全、质量动态,定期报告,组织开展安全生产宣传和教育培训工作;负责受理建设工程安全质量投诉;承办主管部门交办的其他事项。
      电话:62812142
      地址:余姚市阳明西路288号
      (五)余姚市城建档案馆
      为城市建设档案的完整、安全提供管理和服务保障。城市建设档案的接收、保管;城市建设档案的科学管理、开发和利用;城市建设档案的汇编和研究;受托管理城市建设档案工作;承办主管部门交办的其他事项。
      电话:62710516
      地址:余姚市城下路16号
      (六)余姚市路灯管理处
      负责城区照明设施的建设、运行、维护等工作;参与组织编制城市照明专项规划,负责编制需要改造的城市道路照明设施改造规划;对城市新建、改建、扩建的照明设施实施监督管理,检查是否符合国家有关标准和规范,并实施工程验收制度;负责城市照明设施的启、闭和维护,确保安全运行;为城区生产生活提供照明设施管理维护保障,确保亮灯率在97%以上;承办主管部门交办的其他事项。
      电话:62650215
      地址:余姚市金型西路1003号
      (七)余姚市园林管理处
      贯彻执行国家、省及宁波市有关城市园林绿化的法律、法规、方针政策,结合本市实际,制订具体实施办法,并组织实施;按照城市总体规划要求,参与城市绿地系统规划的修编、调整;参与本市重要绿地建设、古典园林保护、维修和修复的规划、设计、论证;负责起草和编制行业各技术标准、规范;负责管辖区的园林绿化及设施的管理、维护、改造工作;负责城市规划区内建设工程附属绿化项目设计方案的前期审核与工程后期复核备案工作;负责城区临时占用城市绿地、易地绿化及改变规划绿地、现有绿地的使用性质的审核工作;负责调查登记和保护城区内的古树名木;配合查处城区园林绿化的违法、违规行为;组织开展城市园林绿化科研工作;负责城区绿化统计、成果普查、达标创优等工作;承办主管部门交办的其他事项。
      电话:62644740
      地址:余姚市龙山弄26号(龙山公园南大门)
      (八)余姚市物业管理中心
    规范全市业主委员会和物业服务企业;组织开展全市物业行业的宣传、教育、总结、交流以及经验推广工作;参与制定物业管理政策、服务内容标准、行业管理规范;负责物业行业管理、物业经费核算及物业专项维修资金的归集、使用、管理的日常工作;指导乡镇人民政府(街道办事处)物业管理服务站开展业务工作;受市建设局委托,做好房屋装修安全监管工作;承办主管部门交办的其他事项。
      电话:62853004
      地址:余姚市长城路5-1号
      (九)余姚市墙体材料和散装水泥管理中心

贯彻执行国家、省、市关于新型墙体材料改革和发展散装水泥的有关政策、法规、规定和办法,并根据我市具体情况制订实施细则;负责编制全市新型墙体材料发展规划和散装水泥发展年度计划,并认真组织实施和监督检查;装水泥专项资金的征收、管理和使用工作;负责全市地方建筑材料、墙体材料,散装水泥,商品混凝土,建筑用砂、预拌砂浆等管理工作;负责新型墙体开发利用和发展散装水泥的信息交流、宣传教育和统计工作;承担法律、法规规定的其他职责;承办主管部门交办的其他事项。
      电话:62831696
      地址:余姚市南滨江路218号
      (十)余姚市姚州建设工程检测有限公司
      承接各种类型的建筑工程材料、市政(道路)工程材料、建设工程结构检测任务,依据国家现行的法律、法规和技术标准出具科学、公正、准确的检测报告;负责全市建筑工程及相关产业的监督检测任务;承办主管部门交办的其他事项。
      电话: 62824724
      地址:余姚市城区胜山路28号
      (十一)余姚市正衡测绘有限公司
      承接产权面积实测绘、商品房预售面积测绘、房地产平面图测绘;承接各类拆迁房屋面积测绘及地下管线测量等;承接控制测量(四等以下)、地形测量、建筑工程测量、市政工程测量(大中等城市一般道路,小城市道路。)地籍测绘等;协助做好房产地形图的维护及修补测工作;承办主管部门交办的其他事项。
      电话:62723212
      地址:余姚市城下路16号

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统