返回首页
首次票决产生的十大民生实事工程进展如何
实现“时间过半进度过半”

发布日期:2018-08-03 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

小曹娥镇完成再生资源回收利用村级布点全覆盖、雁湖北路沿街店面纳管工程进入扫尾阶段、省食品安全市创建正申请验收评价……记者昨天从市发改局了解到,今年的十大民生实事工程进展顺利,绝大多数项目实现了时间过半、进度过半的工作目标。

在年初举行的市十七届人大二次会议第三次全体会议上,市人大代表从12个候选项目中投票选出2018年度政府十大民生实事工程,这是我市首次实行政府民生实事工程人大代表票决制。

据悉,今年的十大民生实事工程主要涵盖环境、交通、安全三大主题,包括完善防洪排涝设施、推进“污水零直排区”创建、整治农村人居环境、提升城区品质、推进垃圾循环分类、实施小区二次供水改造、城区治堵保畅、建设农村联网公路、创建食品安全市、升级社会治安动态监控等十方面。这些工程集中体现了百姓最关心、最急需解决的重点民生问题,又充分考虑项目建设的可行性、连续性,以最大限度地惠民利民。

十大民生实事工程票决产生后,市委、市人大、市政府高度重视,第一时间进行责任分解,明确每项民生实事工程由1位以上市领导牵头负责、由各职能部门一把手担任项目责任人,实现了人与项目“一对一”负责。

在制度保障上,我市制定了《余姚市政府民生实事项目督促检查办法》,建立民生实事项目推进跟踪监督机制,市人大代表通过明查暗访、定期检查、限期督办等方式,定期对十大民生实事工程进行督促检查,并及时将情况梳理汇总反馈给相关部门,督促整改落实。我市还将十大民生实事工程列入市委、市政府目标管理考核之中,对相关职能部门进行差异化评价。

全市上下在行动上狠抓落实,形成了多方合力推进的良好局面。各项民生实事工程的相关职能部门实行“挂图作战”,将目标任务细化到每个月,按时间节点推进项目进度。市发改局对项目实施进行统筹协调,并开展日常检查抽查,每月通报项目进展。市财政局坚持民生优先、足额保障的原则,通过调整支出结构、优化财政预算等渠道,最大限度向民生倾斜,确保民生项目资金及时拨付至工程、覆盖到项目。

截至目前,今年的十大民生实事工程在进度上大多过半。特别是完善防洪排涝基础设施中的河道清淤项目已完成年度计划的87.5%,创建宁波市美丽乡村示范镇、村项目已完成总体工程量的80%,农村联网公路新建及改造完成率超78%。

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统