行政审批管理办公室
行政服务中心


民政局窗口从三方面入手助力“最多跑一次”改革
发布日期:2018-08-28 浏览次数:字体:[ ]

为进一步深化“最多跑一次”改革,民政局窗口以“八统一”为载体,以“综合受理”为抓手,以“流程标准化、注册便利化、手续简约化、服务最优化”为目标,积极推进“无差别”受理改革,不断提高办事群众的满意率和“最多跑一次”改革的实现率。

一、做好“全能窗”服务。窗口不再根据本部门的事项收件、受理、审批,而是无差别地综合受理社会事务的全部120余项事项。窗口择优选派了业务水平高、工作能力强、服务礼仪优的年轻工作人员坐镇市行政服务中心无差别受理综合窗口。对民政事项外的90余个专业性强的事项,受理人员难以在短时间内熟悉的,窗口利用双休日,对受理人员进行业务培训和在岗指导,请窗口负责人授课,采用“一对一”结对帮带的形式强化业务训练,确保窗口人员在最短的时间内掌握所有事项“八统一”的内容,做到精准规范。

二、奏响“一口清”旋律。窗口对照材料清单和审批依据的理论学习,组织受理人员从群众需要多的地方开始重点学、结合难点学、带着审批疑难杂症学,确保咨询、受理“一口清”,实现“一次告知、一口受理、一窗发证”的目的。从近几个月的受理情况看,审批时限提速率在85%左右。

三、跑出“满意率”新高。无差别受理推行容缺受理机制, 对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件欠缺的事项,我们先予以容缺受理并进行审核。受理后,由后台人员会在规定时限内将所有申报材料按规定程序进行办理,材料补正与受理审核同时进行,为群众开辟了审批服务的“绿色通道”,不仅提高了审批效率,还让办事人员感受到人性化服务带来的好处。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统