当前位置: 首页
> 市民生活 > 绿色通道 > 残疾人

泗门镇残联举行庆祝“改革开放四十周年”暨残疾人共享发展成果学习活动
发布日期:2018-08-28 浏览次数:字体:[ ]

今年是改革开放四十周年,又是中国残联成立三十周年。8月28日上午,镇残联在东大街社区举行以“牵手残疾人,助推中国梦”为主题的庆祝“改革开放四十周年”暨残疾人共享发展成果学习活动。镇党委委员、纪委书记赵钧鑫出席活动并致辞,镇党委委员、人武部部长骆高峰,镇残联理事长钟浩坚,东大街社区党总支书记谢龙海等出席活动。来自东大街社区、西大街社区、汝湖社区、后塘河社区的60余名残疾人代表,以及20余名阳光义工姚北服务队的志愿者参加了活动。 

活动中,镇党委委员、纪委书记赵钧鑫表示,残疾人事业是全面建成小康社会的有机组成部分。让残疾人共享小康社会,共享美好生活,是全镇人民的共同心愿,也是党委政府和社会各界应尽的责任。我们要把发展残疾人事业作为一项树信于民的德政工程,统筹规划、优先发展,尽最大可能给予帮助和支持。他要求,镇残联要精心做好“精准服务”的文章,主动承担起发展好残疾人事业的光荣使命,积极主动为推动残疾人事业发展创造优越条件;社会各界要大力弘扬扶残助残的优良传统,多为残疾人送温暖、施善行、行义举、献爱心。通过全镇上下共同努力,进一步形成“阳光助残、共享小康”的良好社会氛围。

他希望,全镇广大残疾人要身残志坚、各有所长,充分发扬“自尊、自强、自立、自信”的精神,刻苦学习、乐观进取、热爱生活,积极参与各项社会活动,在服务社会、贡献社会中体现自我价值,实现人生追求,同全镇人民一起共创幸福生活和美好未来,共同推进小康社会进程。

镇党委委员、人武部部长骆高峰在会上回顾总结了镇残联近年来的工作。镇残联在镇党委、政府的正确领导下,在上级残联的精心指导下,在社会各界的大力支持下,求真务实,开拓创新,镇残联、村级残协组织自上而下建立,人员由少到多,工作由点到面,惠残政策由简到全,运转机制从无到有。全镇残疾人工作取得了显著成绩,全社会共同关注、参与、促进残疾人事业发展的格局逐步形成。如今,我镇成功创建成为全国农村幸福社区示范单位,荣获宁波市首批扶残助残爱心乡镇称号。

目前,全镇有残疾人康复服务站(该站被省卫计厅、省民政厅、省残联联合命名为省级示范康复服务站)、残疾人托养中心、慈善爱心超市、残疾人温馨之家各1个,工疗车间3个(共安置了近100名轻度智力、精神残疾人),有残疾人种植、养殖基地3家(其中省级残疾人扶贫示范基地1家,宁波市级残疾人扶贫示范基地1家,余姚市级残疾人扶贫基地1家,共安置残疾人就业29人,辐射带动残疾人创业89人)。

活动还邀请了市四院副院长曹妙君为大家上了一堂题为《健康生活方式之核心》的健康知识讲堂,希望广大残疾人朋友选择适合自己的健康生活方式,做到合理膳食、合理运动、劳逸结合,坚持正规治疗,注重日常卫生。

之后,在志愿者的引导和搀扶下,大家有序参观了东大街社区社史馆。馆内陈列内容分为不朽记忆、古厚淳朴、地杰人灵、生机勃发四个部分,每个部分都有导语。

参观过程中,大家看着眼前的一张张老照片和一件件传统生产、生活物件纷纷表示,“东大街社区的形成、变迁和发展,是泗门历史变迁的一个缩影。今后,更要珍惜现在的幸福生活,乐观向上,积极进取,为和谐美丽新泗门建设贡献自己更大的力量。”(泗门广电站:金  柯)

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统