当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 本单位文件
索引号: 732100031/2018-17169 内容分类: 本单位文件
主题分类: 安全 发布日期: 2018-08-23
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 兰江街道
余姚市兰江街道安全生产监督管理所关于开展“铸安三号”专项执法行动的通知

各工业企业 :

为认真贯彻余姚市安监局“铸安系列”专项执法行动工作部署,切实做好夏季高温、汛期安全生产工作,严厉打击安全生产非法违法行为,有效遏制事故发生,促进安全生产形势持续稳定好转,决定在兰江街道辖区集中开展“铸安三号”专项执法行动。

一、时间范围

2018年8月20日至9月30日,分三个阶段开展:

(一)方案制定阶段(8月20日至8月26日):街道安监所谋划、制定“铸安三号”专项执法行动通知,全面部署“铸安三号”专项执法行动。

(二)检查企业公示阶段(8月27日至9月2日):将街道安监所检查企业在局网站进行公告,安监所将检查通知告知被检企业,指导企业做好自查自纠工作。

(三)检查执法阶段(9月3日至9月30日):市安监局、安监所对检查企业开展执法检查,对存在问题依法进行处理。

二、重点行业领域

(一) 危险化学品生产、经营、储存企业

(二)存在有限空间作业企业

(三)喷涂作业企业

(四)涉氨制冷企业

(五)涉可燃爆粉尘作业场所企业

(六) 存在“厂中厂”经营模式的企业

(七)“低散乱污”企业

(八)前三年事故发生单位

(九)“铸安号二号”专项执法行动中存在突出问题的企业

(十)其他存在生产安全事故隐患的企业

三、执法重点

(一)违反教育培训规定

1.企业主要负责人、安管员和从业人员未按规定要求开展教育培训的;

2.特种作业人员未按规定要求持证上岗的、甚至证件假冒的。

(二)现场作业严重违法违规行为

1.危化企业未按规定要开展动火作业、 检查维修作业,开停车作业等特殊作业的;

2.未按规定要求开展有限空间作业的;

3.现场防触电措施未到位的;

4.未按规定落实职业健康保护措施的。

(三)违反危险化学品使用储存规定

1.未按规定使用、储存危险化学品的;

2.未按规定对危险化学品使用储存场所实施安全评价的。

(四)其他

1.未按规定落实高温,台风等特殊天气劳动保护措施的;

2.未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的;

3.未与承租单位签订安全生产管理协议的;

4.其他安全生产违法行为。

四、监管执法方式

(一)局领导暗访督查

市安监局成立暗访组,由局领导带队,对街道辖区企业进行暗访督查,暗访组以随机抽选的方式确定检查对象,以“四不两直”方式开展检查执法。

(二)安监所执法检查

安监所组织力量对属地重点领域企业开展执法检查,按通知要求采取双随机方式确定检查企业名单,进入执法系统独立办案。

五、工作要求

(一)注重统筹兼顾

"铸安三号”专项执法行动要与推动企业落实安全生产主体责任、火灾隐患排查整治、“低散乱污”、职业健康执法年、职业病危害专项执法检查等专项整治行动有机结合起来,统筹制定“铸安三号”执法计划,明确执法重点,合理调配执法力量,确保各项执法工作全面、有序推进。

(二)严格执法追责

要切实做到“四个律”,严格执法,对违反直接处罚条款的单位个人,一律依法直接立案处罚。要进步加大个案处罚力度,一个主体存在多个违法行为的,一律依法合并处罚。要体现执法公平公正,严禁选择性执法。安监所严格把关,发现安全生产违法行为,及时移交监察大队进行行政处罚。安监所全面推进执法检查、独立办案、执法行为全部录入执法系统等工作,为便于行政处罚后续文书送达工作,对所有拟处行政处罚的单位、个人,必须现场令当事人签署《当事人送达地址确认书》。

(三)加强宣传发动

安监所在“铸安三号”专项行动开展前期,集中开展宣传活动,确定执法检查对象后尽可能提前告知企业,引导企业主动开展自查自纠。要及时公开检查结果,集中曝光典型违法行为。要加强执法工作宣传,综合运用培训教育、媒体公告、典型培树、结果公开等多种形式,通过微信、微博、QQ、网站、宣传窗、横幅、电视、广播等多平台加强执法工作宣传,营造浓厚的安全生产法治氛围,促进企业形成自查自纠、持续改进的内生机制。

附件1:街道安监所检查主体及检查企业名单

附件2:市安监局检查主体及检查企业名单

附件2.pdf

附件1.pdf

【打印本页】【关闭窗口】