团市委打造公益课堂为青少年编织“缤纷暑假”
发布日期:2018-08-23 浏览次数:字体:[ ]

参观巡特警大队驻地营房、开设水上安全公益大课堂、开展姚创客体验活动……为丰富青少年的暑期生活,今年暑假期间,团市委又创新推出了一系列公益课堂,受到了全市广大学生家长的好评。

暑期是学生走出校园、体验社会生活的关键时期。推出暑期公益课堂,有利于提升学生的综合素质。近年来,团市委以群团改革要求为统领,结合“网上共青团”工程,通过不断创新课堂模式,大力提升课堂内涵,着力打造暑期公益课堂余姚模式。

转变单打独斗模式,积极寻求合作“伙伴”,是提升暑期公益课堂参与度的一个重要举措。近年来,团市委一方面借力政府部门“开门办公”,鼓励市直部门利用自身优势,整合资源,将电力展厅、特色学校等场地向青少年开放。其中,持续开展4年的“电力运输大揭秘”就是一个典型例子。一系列零距离接触活动,给青少年带去最直观的体验感受,让他们了解电力生产的全过程。另一方面,团市委联合相关单位实现“双赢推广”,如与银行联手,向青少年普及金融知识;对接创客中心,让青少年体验全新技术,开阔他们的眼界……据了解,今年团市委共为几千名青少年提供了公益课堂体验。在此基础上,团市委还联合乡镇团委,以返乡大学生、大学生村干部、文艺骨干为主力军,开展安全教育、传统礼仪、道德教育等方面的培训,给青少年以全新的社会实践体验。

为助力青少年树立积极向上的价值观,团市委以现有场馆基地为依托,通过讲述“姚江城”历史故事,大力提升暑期公益课堂内涵。其中,河姆渡遗址博物馆小小讲解员、河姆渡遗址博物馆文明引导员、王阳明故居文明引导员等志愿服务活动是最受学生欢迎的项目。“这类活动打破了以文明引导、秩序维护为主导的服务模式,使青少年在服务社会的过程中读懂了历史名人故事,接受了阳明心学熏陶,感受了河姆渡七千年文化。”团市委的相关负责人告诉记者,虽然今年已经开展了30余场活动,但由于名额有限,还是未能满足所有报名学生的需求。与此同时,一些乡镇、街道团委根据实际情况自发组织青少年到名人宗祀参观学习,开展“读家谱、寻宗迹、聆家训”系列活动和“孝体之花绽,儒香遇孝贤”慈孝教育系列活动,向青少年灌输“修身、齐家”的理念。

除此之外,团市委还着力完善体系机制,进一步方便青少年参与活动。如建立“一键参与+安全保障”平安参与机制,通过用好“青春余姚”微信公众号、“志愿余姚”微信公众号以及余姚青年网等团属网络阵地,实现掌上共青团“一键浏览”“一键报名”“一键分享”功能,使广大青少年足不出户就能完成活动报名,同时设置了项目负责人,专门对接青少年监护人,做到“点对点”联系;建立“工作检查+评估反馈”监督考核机制,通过组织兼挂职干部定期参加公益课堂、汇集参与者建议等方式,寻找活动的创新点与不足处,为更好地开展下一期暑期公益课堂奠定基础。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统