我市中小学生争当献血屋志愿者
发布日期:2018-08-20 浏览次数:字体:[ ]

8月16日上午,市爱心献血屋迎来17位来自市实验学校的初二学生,他们头戴小红帽,穿着印有“无偿献血志愿者”字样的红背心,观摩现场献血流程,参加无偿献血知识测试,向无偿献血者递茶道谢,并上街分发宣传单,呼吁过往群众加入无偿献血队伍……这是我市开展“爱满献血屋”活动的一个镜头。

今年暑期,市献血办联合市志愿服务指导中心通过举办“爱满献血屋”活动和“我为无偿献血代言”公益书画征集活动,为中小学生搭建暑期社会实践平台,培养他们的团结互助精神和社会责任感,传播无偿献血理念,促进我市无偿献血公益事业发展。

全市有260多名中小学生通过网络报名,分批来到市爱心献血屋,争当小小志愿者,尽自己的力量感召更多人加入到无偿献血队伍中来。从7月16日以来,每天都有学生在家长的陪同下参加“爱满献血屋”活动,学习无偿献血相关知识,了解无偿献血的目的、作用和益处以及献血流程、所献血液的用途和针对积极献血者制定的优惠政策。“通过这次学习观摩,我明白了科学献血不仅不会影响身体健康,反而是有益的。”当天,参加活动的一名学生表示,等他长大后,一定要来爱心献血屋献血。

在8月8日至15日举办的“我为无偿献血代言”公益书画征集活动中,学生们也踊跃参与。活动共征集到书画作品120余件。这些书画作品主题鲜明,视觉冲击力强,饱含了学生们的浓浓爱心。如黄柯澜同学在画中用层层鲜花簇拥前来献血的志愿者,表达了对献血志愿者的感谢;鲁梦钰同学的画,将身处两地的人通过血液的输送连接在了一起,与邵文同学的行书作品“一个针头的距离却看不见彼此命运,一段红色的溪流轻装携带着爱的祝福,勇敢支撑起坍塌天空”,有着异曲同工之妙。

此外,这次献血屋暑期志愿服务活动还收到了学生捐赠的书籍188本。这些书籍今后将结合无偿献血宣传活动送往农村学校。在总结活动成果时,市献血办副主任潘旭冲欣慰地表示:“今年是《中华人民共和国献血法》施行20周年。孩子们积极参与献血屋的志愿服务活动,不仅体现了余姚这座全国文明城市的温度,也表明我市的无偿献血事业后继有人,志愿者队伍越来越壮大。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统