当前位置: 首页
> 法规公文 > 规范性文件 > 2018
索引号: 002972698/2018-09998 内容分类: 2018
文件编号: 余政办发〔2018〕73号 生成日期: 2018-08-17
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市政府办公室
规范性文件
统一编号:
BYYD01-2018-0002 有效性: 有效
余姚市人民政府办公室关于印发余姚市城市市政基础设施配套费管理办法的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:

《余姚市城市市政基础设施配套费管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

 

余姚市人民政府办公室

2018年8月1日

 

(此件公开发布)

 

余姚市城市市政基础设施配套费管理办法

 

第一章   总  则

第一条  为进一步加强城市市政基础设施配套费管理,保障城市开发建设顺利进行,提升城市品质,根据浙江省财政厅、浙江省物价局《关于城市市政基础设施配套费有关征收问题的通知》(浙财综〔2012〕4号)文件精神,和浙江省物价局、浙江省财政厅《关于宁波市各县(市)城市市政基础设施配套费的批复》(浙价房〔1998〕63号、浙财综〔1998〕17号)的有关规定,结合我市实际,特制定本办法。(以下简称本《办法》)

第二条  城市市政基础设施配套费的征收对象是城市和建制镇(以下统称城市)规划区范围内、以出让方式和非出让方式取得建设用地使用权进行建设的各类房屋建筑工程项目的建设单位和个人。

第三条  应征收城市市政基础设施配套费的建筑工程项目,由规划行政主管部门在办结《建设工程规划许可证》《建设工程规划核实确认书》等手续前,以《缴纳城市市政基础设施配套费告知书》的形式书面告知建设行政主管部门及建设单位和个人。

第四条  城市市政基础设施配套费按新建房屋建筑面积征收,扩建、改建项目按新增建筑面积征收;建筑面积按规划行政主管部门核发的《建设工程规划许可证》中建筑面积确定。

第二章  收费标准

第五条  凤山街道、阳明街道(老方桥区块除外)、兰江街道、梨洲街道(山区片除外)城市规划区范围内的城市市政基础设施配套费收费标准为:住宅每平方米55元,非住宅每平方米100元;除此以外区块城市规划区范围内的城市市政基础设施配套费收费标准为:住宅每平方米44元,非住宅每平方米80元。各类开发园区按所在地区标准收取。

第六条 下列建设项目免征城市市政基础设施配套费:

(一)军事设施建设项目;

(二)按标准配建的社区配套用房、物业管理用房、物业经营用房和其它配套建设需无偿移交的房屋;

(三)残疾人非经营性福利事业建设项目,各级财政安排及华侨、华人捐赠超过总投资50%(含50%)的教育、卫生类项目;

(四) 列入各级政府住房保障类实施计划的保障性安居工程,“城中村”改造村民安置房项目,农村住房集中改造项目和农村住房制度改革项目(含项目公共服务设施);

(五) 工业用地符合城市规划、不改变土地用途前提下,经批准重建、改建增加建筑面积;

(六) 利用地下空间的地下室工程项目以及建设项目内地下室部分;

(七) 各级财政安排或补助、列入当地年度城市建设项目资金计划的雨水、污水、给水泵站,环卫、内河设施和公园配套用房;

(八) 各级财政安排的市、县级中心粮库;

(九) 余姚市政府及以上机关批准予以免征的项目。

第七条 下列建设项目减半征收城市市政基础设施配套费:

(一)各级财政安排资金比例超过50%(含50%)的文体产业类项目;

(二)行政事业单位机关办公用房;

(三)经规划行政主管部门批准临时建造、临时使用并限期拆除的临时建筑工程。

第三章  收费办法

第八条  建设行政主管部门按规划行政主管部门提供的应征收建设项目清单,代收城市市政基础设施配套费。

第九条  建设单位和个人按《建设工程规划许可证》中确定的房屋建筑总面积扣除下列规定的核减面积向建设行政主管部门办理缴纳城市市政基础设施配套费手续。核减面积标准如下:

(一)社区配套用房按每100户40平方米抵减免征,超出部分不满100户的不抵减;

(二)住宅小区物业管理用房和物业经营用房按照《建设工程规划许可证申请表》载明的地上总建筑面积的7‰予以抵减免征;非住宅按3‰予以抵减免征物业管理用房;

(三)地下空间按《建设工程规划许可证申请表》中地下建筑面积予以抵减。

第十条  建设工程规划核实时如实际应缴房屋建筑面积与原缴费建筑面积相比,误差在±3%(含3%)且300平方米以内的,少缴不补、多缴不退。误差超过±3%或300平方米的,建设单位或个人在取得《建设工程规划验收合格证》前按下列程序向建设行政主管部门办理少补多退手续,孳息部分不补不退:

(一) 如实际应缴房屋建筑面积超过原缴费面积的,建设单位和个人应当根据《建设工程规划核实确认书》确定的面积,向建设行政主管部门补缴超出部分的城市市政基础设施配套费;

(二) 如实际应缴房屋建筑面积少于原缴费面积的,建设单位和个人应当根据《建设工程规划核实确认书》确定的面积以及缴费凭据,向建设行政主管部门提出申请并填写《政府非税收入退付申请书》,经建设行政主管部门审核并经财政部门同意后,将差额部分的城市市政基础设施配套费退还至建设单位和个人。

第十一条  临时建筑项目因规划调整批准为永久建筑的,建设单位和个人应按批准时的房屋性质所确定的标准向建设行政主管部门补缴相应的城市市政基础设施配套费,并按规定程序办理相应手续。

第十二条  建设单位和个人不按规定办理建设项目规划、施工许可等法定手续,除接受相关部门依法处理外,应按规划核定补办面积及时向建设行政管理部门办理缴纳城市市政基础设施配套费手续。

第十三条  城市市政基础设施配套费实行收费公示制度。公示的内容包括收费项目名称、征收范围及对象、收费标准、收费依据、缴费期限以及减免政策等。

第四章  管理使用

第十四条  按本《办法》收取的城市市政基础设施配套费,全额纳入财政预算,实行“收支两条线”管理。

第十五条 建设行政主管部门在城市市政基础设施配套费代收过程中产生的代收费用纳入市财政预算安排。

第十六条 城市市政基础设施配套费实行分成使用原则。凤山街道、阳明街道、兰江街道、梨洲街道城市规划区范围内征收的属于工业用地的市政基础设施配套费按市与属地街道3:7比例分成,其他用地的市政基础设施配套费全额归市级使用。在中意宁波生态园、浙江千人计划余姚产业园、泗门镇范围内征收的配套费则全额返还相应园区、乡镇。除此以外区块城市规划区范围内征收的配套费按市与当地3:7比例分成使用。

第五章  罚  则

第十七条  建设单位和个人收到《缴纳城市市政基础设施配套费告知书》后一个月内须办理缴纳城市市政基础设施配套费手续,未按规定及时缴纳城市市政基础设施配套费的,和未按规定及时补缴城市市政基础设施配套费的建设单位和个人,由建设行政主管部门书面催告,对于情节严重的,建设行政主管部门递交综合行政执法部门行政执法,并录入相应诚信系统。

第十八条  相关人员未按规定任意减免或多收城市市政基础设施配套费的,市财政、审计及发改等部门按照有关规定进行处罚,追究相关人员责任。

第六章  附  则

第十九条  本《办法》自2018年9月1日起实施,土地使用权取得时间在2018年9月1日前的项目,城市市政基础设施配套费仍按原办法执行。原有关文件与本《办法》不一致的,以本《办法》为准。今后如需调整城市市政基础设施配套费标准的,由市发展和改革局、市财政局另行公布。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统