返回首页
沿海古埠展新颜 梦麟故里忆乡愁
——黄家埠镇小城镇综合整治扮靓甬西门户侧记

发布日期:2018-08-14 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

昨天下午,工作人员对黄家埠镇党群服务中心外围树木进行修剪,凌乱的树杈变得整齐了许多。眼下,黄家埠镇小城镇环境综合整治进入验收阶段,全镇23个整治项目基本竣工,总投资超9000万元。黄家埠这座摇曳着诗情画意的历史古埠、激荡着红色基因的革命热土,再次靓丽地呈现在人们面前。

完善设施惠民生

回阳公路路面大修工程、新建集镇公交首末站、新增停车场5处……今年以来,围绕群众的衣食住行,黄家埠镇着力优化城镇功能设施布局,不断提升群众的获得感和幸福感。

交通方面,黄家埠镇投入1200万元完成回阳公路路面大修工程,并进一步投入1000万元新建集镇公交首末站,该工程预计今年年底建成投入使用。为缓解集镇停车需求,该镇在农贸市场、学校周边等地新建停车场5处,新增停车位200余个。

环卫基础设施方面,黄家埠镇以贯彻落实“厕所革命”为契机,实施公厕改造三年行动计划,今年计划投入300万元推进46座公厕的新建和修复,现已累计新建公厕3座、修缮公厕20座。同时,该镇新建了一批村级文化礼堂、休闲健身公园等公用设施。此外,该镇大力推进集镇农贸市场和商业街改造提升,积极营造爱商护商亲商的良好氛围,重点对高兰公路、329国道等集镇主干道路和商业街沿街店铺、居民楼等进行立面改造。通过立面粉刷、统一标牌、景观小品营造等举措解决沿街立面无序问题,并同步开展通信线路上改下工程,完成入地改造4公里。

在以整治促进产业转型升级中,黄家埠镇全面推进“低小散”块状行业整治提升专项行动,加速推进电镀行业搬迁工作。该镇对辖区39户作坊、个体商户开展地毯式排查,淘汰关闭27家,原址提升12家。  (下转第7版)  (紧接第1版)同时,该镇积极实施小微企业培育工程,加强土地等资源要素保障,支持有潜力的小微企业做大做强。去年,该镇新增“小升规”企业3家、初创型企业1家。借力整治行动,提速推进电镀行业搬迁工作,现有的7家企业将在年底前实现关停搬迁。

长效管理破难题

有效的管理方式、精密的管理模式、强大的监管队伍是黄家埠镇建立长效管理机制的重要组成部分。长效管理机制的建立使该镇对城乡总体风貌的管控力度进一步加强。

针对“道乱占”“车乱开”“摊乱摆”问题,黄家埠镇组建由镇貌监督员、城管执法队员、公安干警组成的“三位一体”的监管队伍,在农贸市场、医院、学校等人口集中区域,采取集中整治和常态监管方式,铁腕治理流动经营、占道经营、乱停乱放等现象,一年多来,累计劝离流动摊贩130余起,处置占道经营30余起。针对“房乱建”问题,该镇通过完善农房依法审批体系、建设规划体系及防违控违等“三大体系”,严格控制建房审批,规范建房程序,完善管控机制,并顺利通过宁波市基本无违建乡镇创建验收。

通过创新城乡管理机制,黄家埠镇形成“市场化运作、网格化管理、组团式服务、全方位督查”模式,进一步提升城乡管理精细化、科学化水平。在城镇保洁工作上,该镇推行水陆一体、镇村一体的市场化保洁机制,确保清扫保洁率100%、垃圾密闭清运率100%、垃圾无害化处理率100%。在防违控违上,同样推行城管服务外包机制,解决人手不足问题,强化日常巡查力量,全镇新建违法建筑得到了有效遏制,存量违法建筑逐步下降。同时,黄家埠镇充分发挥网格化管理的精细化优势,将环卫保洁、“五水共治”、“三改一拆”等工作纳入网格管理清单,推行“网格化管理、信息化运行、全程化服务”的基层社会管理模式,实行全域监管、限时处置、及时反馈工作机制,运行至今,已反馈处置各类事件1300余件。

文化传承忆乡愁

在推进小城镇环境综合整治行动中,黄家埠镇依托深厚的历史文化底蕴和丰富的红色文化资源,精心打造文化名片。

杏山村的《鹦山史话》、五车堰村的《五车堰溯源》、横塘村的《红色枣园》、十六户村的《红色十六户》等都蕴含着各村村史,这些书籍在前些年先后推出,反映全镇历史文化风貌的《黄家埠印象》及《黄家埠古韵》也已出版。这些乡土文化的整理出版,使黄家埠人对家乡有了更进一步的了解。该镇还对非物质文化遗产进行保护和开发,在镇文体中心设有非遗展示中心,将挖掘整理出来的粉塑、剪纸、盘纽、锡器等非遗作品进行专题展示。

百年古枣园、余姚县政府旧址、回龙烈士陵园,对于丰富的红色文化,黄家埠镇进行深入挖掘,制订红色文化传承保护实施方案。十六户村红色通道暨革命历史纪念园,成为全市红色教育基地。

同时,该镇实施传统文化传承火炬计划,积极开展文化遗产保护工作,修缮了蒋梦麟故居、遗安堂、胡家老宅等一批市级文保单位。深入推进家风文化建设,通过编撰《兰风家训传》、将家规家训纳入村规民约等方式,推动家风文化制度化、规范化建设,以良好家风促乡风。在弘扬传统文化的同时,黄家埠镇结合美丽乡村建设,深入挖掘各村的文化记忆,以“乡愁”为纽带,号召在外乡贤回报乡里,助力家乡发展。

一系列举措的实施,黄家埠镇镇容村貌发生了巨大变化,居民的获得感不断提升,这座沿海古埠焕发出新的光彩。

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统