文广新闻出版局(旅游局)


河姆小传人 快乐文博行
发布日期:2018-07-09 浏览次数:字体:[ ]


7月6日酷热的暑假刚刚开始,河姆渡遗址博物馆社会实践大课堂便隆重推出——第三期“我是河姆渡小传人”文博夏令营。来自河姆渡镇中心小学,罗江小学,三七市镇中心小学和二六市小学的共46名师生参加本次活动。

   活动的首站是美丽温柔的西子湖畔,西湖美术馆“越地宝藏-100件文物讲述浙江故事”特展。这个展览是浙江省博物馆的年度大展,汇聚全省39家文博机构百件(组)文物,沿着从史前到明清历史脉络,从“走出蒙昧”、“精勤耕战”、“陶瓷之路”、“梵音声声”、“武林旧事”和“走向自省”六个单元呈现浙江大地上精彩的历史印迹与独特的地域文化。重量级展品云集是本次展览的看点,在一场展览中就能看遍分布于全省各地的宝藏,更有很多鲜少露面的国宝级文物。河姆渡文化遗址出土的“双鸟朝阳”、“猪纹方钵”、“龟形陶盉”和“带藤条的骨耜”在展览的第一版块展出。

孩子们带着对知识的渴求在四位敬业的志愿讲解员老师带领下体验了一次时间的旅行,从史前到明清,了解浙江历史。看孩子们专注的眼神、专心做笔记的身影......

     第二站来到了浙江省自然博物馆,它有着丰富的馆藏资源,通过“地球生命故事”、“丰富奇异的生物世界”及“绿色浙江”三大版块的展示,诠释了人类与自然和谐发展的时代命题。这儿更是孩子们的天堂,琳琅满目的精美标本,惟妙惟肖的模拟场景,各种新奇的互动项目让孩子们流连忘返。

夏令营活动圆满画上句号,让我们的下一代了解历史,熟知历史是我们文化工作者的责任和使命。接下来,博物馆社会实践大课堂还将推出各类志愿服务和实践活动,请大家关注余姚市志愿者服务网踊跃报名参与!

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统