文广新闻出版局(旅游局)


市文旅系统专业志愿者服务大队成立
发布日期:2018-07-05 浏览次数:字体:[ ]

73日下午,市文化广电新闻出版局(旅游局)正式成立专业志愿者服务大队。这支由文化、文博、旅游、体育等领域专业人员组成的130余人志愿者团队,将按专业划分成公益文化、文博志愿、文明旅游、体育健身等4支志愿服务分队,为广大市民提供不同的专业志愿服务。今后,这支文旅系统专业志愿者服务大队将按照“自愿、公益、专业、精干、规范”的原则,发动更多具有专业素养的职工及其他文化、旅游、体育行业经营单位工作人员加入,为我市高水平建设现代化创新型生态城市提供系列特色服务。

近年来,该系统的志愿服务工作开展得有声有色,主要表现在队伍规模不断壮大,发展平台不断夯实,基础保障不断加强,服务活动不断丰富,在城乡建设、敬老扶幼、抢险救灾、公益慈善、大型活动等众多服务领域都留下了靓丽的身影,如为配合国家文明城市创建,组建9支文化志愿服务队,连续两年为城区四街道10余个结对社区开展送培训、送演出、送电影、送图书、送展览讲座、送体育健身辅导等文化志愿服务;为迎接G20峰会,成立文化旅游平安志愿者服务队,在全系统和行业监管单位进行安全巡查和安全理念传播,为峰会召开营造安全稳定的社会氛围;为传播文明旅游理念,动员A级景区、宾馆酒店、旅行社等涉旅企业开展文明旅游志愿服务活动,有效提升余姚形象。

同时,不少局属单位都有自己的志愿服务品牌,如河姆渡遗址博物馆的“河姆渡文化进校园”和“我快乐,我是河姆渡小传人”,市文保所的“让历史告诉我们”和“文博小课堂”、市姚剧保护传承中心和文化馆的文艺小分队、市新华书店的“汽车书店”、市电影公司的电影小分队等等,面向全市人民,特别是边远山区百姓、外来务工人员及子女等弱势群体,开展送服务上门、文化配送、知识宣讲等多种形式的志愿服务,赢得了广泛赞誉。

此外,以体育社团、体育骨干、社会体育指导员、裁判员队伍为主体的体育线志愿者更是活跃在城乡各类体育赛事的角角落落。业余文保员队伍恪尽职守,守望着我市散落各地的文化遗产。不仅如此,不少单位在自身积极投身志愿服务的同时,还面向社会推出志愿服务岗位,满足社会其他志愿者的服务需求,如图书馆的寒暑假志愿者招募已经坚持了13年,每年为近百位志愿者提供志愿服务岗位,充分发挥了文化阵地的服务职能。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统