当前位置: 首页
> 余姚市政府信息公开 > 法规公文 > 本单位文件 > 2018
索引号: 002975362/2018-06482 内容分类: 2018
文件编号: 生成日期: 2018-07-05
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 梁弄镇政府
梁弄镇人民政府关于开展中小学生校外培训机构专项治理的行动方案

各相关单位:

  为深入贯彻落实教育部等四部委《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔2018〕3号)、浙江省教育厅等六部门下发的《关于印发浙江省开展中小学学生校外培训机构专项治理行动方案的通知》(浙教计〔2018〕38号)文件和余姚市中小学生校外培训机构专项治理行动工作会议精神,切实减轻学生过重课外负担,有效遏制愈演愈烈的培训机构“应试教育”状况,实现面向中小学生的校外培训市场规范有序的目标,根据余姚市开展中小学生校外培训机构专项治理行动方案,特制定本工作方案。

  一、主要目标

  根据《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国消防法》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《无证无照经营查处办法》《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》等法律法规,按照“属地管理、分类整治、堵疏结合、健康有序”的原则,通过开展排查摸底、全面整改、督促检查,依法维护学生权益,切实规范办学行为,加快解决人民群众反映强烈的中小学生过重课外负担问题,确保中小学生健康成长全面发展。

  二、治理步骤

  (一)部署发动、全面排查阶段(2018年6月5日前完成)

  统一思想,提高认识。建立镇专项检查整治工作领导小组加强专项治理工作,统一协调各项行动。召开领导小组工作会议,通过组织检查组入户核查的形式,对辖区内的所有培训机构在资质、场地、安全状况和办学行为等方面的排查摸底,摸清底数,登记造册,并制定具体专项治理实施方案,做好宣传发动和部署落实。

  1.查清培训机构重大安全隐患情况。重点排查培训机构内消防隐患、食品安全(有餐饮服务的机构)、接送车等问题。

  2.查清无证(指办学许可证,下同)无照(指营业执照、事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书,下同)非法开展培训的机构、无证有照非法开展教育培训的机构情况。

  3.查清培训机构开展学科类培训的超纲教学、提前教学、强化应试等不良行为。

  4.查清培训机构有无与中小学校招生入学挂钩的行为,重点时段为招生前后。同时查明培训机构面向义务教育阶段学生举办语文、数学、外语、物理、化学等与升学或考试相关的学科及其延伸类竞赛活动或等级测试等变相竞赛活动的情况。

  5.查清文化课程类培训机构内专任教师持有教师资格证情况、专兼职教师情况。重点查明中小学在职教师在校外培训机构上课的情况。

  6.调查在校中小学生报班参加学科类校外培训的情况。

  (二)宣传引导、分类整治阶段(2018年12月5日前完成)

  加大宣传引导。通过发放告知书等形式,向举办者、家长及业主等社会各方做好培训机构专项治理的政策宣传工作,建立良好整治氛围。强化媒体监督。建立培训机构“白名单”“黑名单”制度,对质量高、管理强的培训机构加强宣传,对投诉多、隐患大的机构要加大监管,借助媒体,及时公布培训机构情况,引导社会各界自觉抵制非法办学行为。

  集中分类整治。在全面排查的基础上制订培训机构整治方案,建立问题清单、任务清单和责任清单。对存在问题的培训机构进行分类施策,按照“审批一批、整改一批、规范一批、关停一批”的总体思路开展有效整治。

  1.对存在消防、食品安全、公共卫生等有重大安全隐患的,要立即停办整改,整改不到位的,坚决依法予以关停。

  2.对于无证无照的培训机构,暂不具备办学条件,无重大安全隐患,且有整改意愿的,给予限期1—6个月的整改,整改后经检查合格的,可申请核发办学许可证;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。对擅自设立教学点的培训机构责令整改。

  3.对有照无证的培训机构,具备办证条件的,确需扩大经营范围从事文化课程类教育培训的,需事先向教育部门申请办学许可;对不具备办证条件的,要责令其在经营范围内开展业务,不得再开展面向中小学生的培训。

  4.严禁培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训结果与民办中小学招生挂钩的行为。

  5.坚决依法从严治教,对于在职中小学教师到培训机构授课的,一经查实,依法依规严肃进行处理,直至取消教师资格。

  (三)巩固完善、规范管理阶段(2019年6月初前完成)

  健全工作机制。建立并完善“政府主导、部门联动”的培训机构综合监管机制。建立完善巡查发现机制、群众反映情况机制、归口管理和分派机制、监督执法机制。此外,要加强对校内师生及家长的教育宣传,通过《告家长书》等形式,引导家长客观理性看待校外培训,提醒家长关注子女的校外培训安全,远离非法教育培训机构,切实维护学生利益。

  强化整治督查。在分类整治基础上,对专项检查整治情况开展专项督查回头看,并随时做好迎接市专项督查组督查相关工作。对于停办后新出现的无证无照教育培训机构做到发现一起,查处一起,并对其办学行为在媒体上曝光,防止整治后反弹。

  三、职责分工

  规范管理培训机构事关人民群众切身利益和社会和谐稳定,成立梁弄镇校外培训机构专项治理行动领导小组,领导小组名单如下:

  组  长:曹  丹

  副组长:陈玉洁  何  平

  组  员:鲍锡文  徐伟良  周荣江  吕  铖  邵  先  

  王新传  陈志光  黄建乾  朱杨军  李建力

  领导小组下设办公室,办公地点设在教辅室,由何平同志兼任办公室主任。

  为确保各项任务如期完成,努力形成“政府统一领导、乡镇属地管理、部门分工合作、社会齐抓共管”的工作推进机制,各部门职责分工如下:

  教辅室:统筹协调本镇校外培训机构专项治理行动,处理领导小组办公室日常工作。

  学校:加强对校内师生及家长的教育宣传,引导家长客观理性看待校外培训,提醒家长关注子女的校外培训安全,远离非法教育培训机构。

  市场监督管理分局:负责做好培训机构的注册登记工作,依法查处民办培训机构的非法广告、虚假宣传、违反食品安全等违法行为,会同相关部门做好关停非法民办培训机构等工作。

  村镇建设办:做好房屋使用安全监督管理工作。

  司法所:负责提供法律咨询和指导。

  综合执法中队:会同相关部门进行联合执法。

  综合指挥室、综治办、派出所:会同相关部门进行联合执法,维护专项治理行动秩序,做好善后维稳工作,确保专项治理工作顺利进行。

  消防大队:做好消防安全检查。

                     梁弄镇人民政府

                             2018年6月28日

  梁弄镇人民政府办公室                   2018年6月28日印发

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统